Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

10 самых крупных вулканов Солнечной системы

Дата добавления статьи: 28.09.2019

 
В нашей Солнечной системе только четыре небесных тела — Земля, Ио, Тритон и Энцелад — считаются вулканически активными. Некоторые другие, такие как Венера и Марс, располагают доказательствами вулканизма в прошлом. А вулканы Плутона продолжают интриговать планетологов своими загадками.

На первом месте в десятке расположилась гора Дум на Титане, спутнике Сатурна. Ее открыл в 2007 году аппарат Cassini. Планетарные вулканологи подозревают, что гора Дум и близлежащий Эребор — это криовулканы, которые извергают воду, растаявшую глубоко под поверхностью.

Вторыми в списке странных вулканических объектов Солнечной системы идут венерианские вулканы-«блинчики» Кармента Фарра, сфотографированные аппаратом Magellan в 1991 году. Их круглую и плоскую форму вулканологи объясняют вязкостью лавовых потоков. На третьем месте — активное озеро лавы Локи-патера на поверхности Ио, спутника Юпитера, которое впервые замечен Voyager 1 в 1979 году. Лава здесь извергается с регулярными интервалами, примерно каждые 540 земных дней. Последнее извержение было в мае 2018 года.

Далее расположились: возможный криовулкан на Плутоне, названный в честь братьев Райт; спящий марсианский «триумвират» Арсия, Павонис и Аскрей; активный криовулкан на Тритоне, спутнике Нептуна; еще один марсианский дремлющий вулкан Олимп; криовулкан на Энцеладе, спутнике Сатурна; самый высокий вулкан Венеры, названный в честь египетской богини Маат.

И, наконец, замыкает десятку земной Мауна-Кеа. Он находится на Гавайях и, если измерить его от подводного основания до вершины, то он будет на целую милю выше Эвереста. Мауна-Кеа является священным местом для коренных гавайцев, а его снежную вершину венчают обсерватории, которые помогают астрономам заглянуть во Вселенную
Просмотров: 27 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  |  | Все новости:  | Новости |