Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Новости о вулканах

1 2 3 ... 68 69 »

Аэрозольный шлейф от последнего сильного взрыва продолжает распространяться по обширным территориям в Южном полушарии. Последние спутниковые измерения концентрации SO2 в атмосфере показывают впечатляющий шлейф извержения SO2, достигший Австралии.

Первые спутниковые снимки пепла и пострадавших от цунами районов Тонга

Спутники UNOSAT и MAXAR опубликовали первые после извержения спутниковые снимки нескольких пострадавших от пепла тонганских городов и деревень.

На данный момент 41 здание стало жертвой цунами, а в деревне Номука в результате последнего сильного извержения 63 здания были покрыты пеплом.

Населенные пункты, пострадавшие от пепла и цунами, обнаруженные спутником, были также зафиксированы в столице Тонга Нукуʻалофа, деревне Фафаа и городе Пангаи.



 

На прошлой неделе ученые из вулканической обсерватории GeoNet совершили регулярный облет вулкана для измерения выбросов газа и температуры активного жерла.

Максимальная температура в жерле была измерена на уровне 191 °C, что меньше, чем 516 °C, зафиксированных в декабре прошлого года. Температура свыше 500 °C наблюдалась в июле и августе 2021 года.

Газоизмерительный полет подтвердил незначительное снижение содержания вулканических газов (SO2, CO2) по сравнению с декабрьскими значениями. Почти постоянная дегазация связана с насыщением магмы летучими веществами внутри вулканического сооружения.

Выбросы пепла из жерла продолжаются.

Уровень вулканической тревоги остается на уровне 2, а авиационный цветовой код остается желтым.

Источник: Обновленная информация о вулканической активности GeoNet Новая Зеландия 17 января 2022 года

Эффузивное извержение вулкана продолжается.

На спутниковом снимке от 16 января видно, что лавовый поток, активный из двух эруптивных трещин, разветвляется на два лавовых рукава, движущихся на восток. Более крупный (северный) лавовый язык еще не дошел до моря, до входа в океан остается 2 километра.

По данным системы обнаружения MIROVA, экстремальные тепловые аномалии (14000 МВт-17000 МВт) продолжают обнаруживаться на спутниковых снимках.

Вчера на вулкане произошла фаза кратковременной интенсивной активности.

Национальный институт геофизики и вулканологии, обсерватория Этнео (INGV) сообщил, что из северного сектора террасы кратера, начиная с 16:50 по местному времени, наблюдалось активное разбрызгивание лавы, порождающее накаливающиеся лавины.
Накапливающиеся раскаленные блоки лавы отделялись от нее и спускались по Sciara del Fuoco к берегу.

В 18:30 по местному времени в верхней части Скьяра-дель-Фуоко наблюдался небольшой лавовый поток.

Перед извержением был обнаружен типичный предвестник, когда умеренный подъем вулканического тремора в 16:40 по местному времени указал на быстрый поток магмы к поверхности.

В 22:25 по местному времени активность вернулась к средне-низкому уровню, и эффузивное извержение прекратилось.

Источник: Национальный институт геофизики и вулканологии, обновленная информация о вулканической активности обсерватории Этнео 17 января 2022 года

Последние спутниковые снимки показывают драматические и значительные морфологические изменения формы вулкана во время недавней активности. Судя по последнему снимку после сегодняшнего мощного извержения (16 января) и сравнивая с предыдущими снимками от 17 ноября и 7 января, кажется, что большая часть острова разрушена.

Цунами, возникшее в результате сильного извержения сегодня, распространилось по обширным районам Тихого океана.

Спустя почти 11 часов после начала извержения волны высотой около 3 футов (1 м) обрушились на часть западного побережья США, такую как Санта-Крус, штат Калифорния, и побережье Орегона.

Примерно через 1 час волны (4,6 фута (1,4 м) достигли побережья Мексики в порту Мансанильо.
Цунами было достаточно большим, чтобы ощущаться на Гавайях на расстоянии около 3 100 миль (5 000 км) от места извержения.

О повышении уровня моря сообщалось в Эквадоре.

Несколько десятков сейсмических станций вулканологических обсерваторий зафиксировали волну давления от извержения. Сейсмические сигналы ударной волны были зарегистрированы в Исландии, на Канарских островах, в Нидерландах, на Аляске и в США.

Что именно вызвало мощную океанскую волну, обрушение ли острова, сработали ли турбулентные течения или сила самого взрыва, пока не ясно, но наиболее вероятным сценарием является последний вариант.

После почти двухнедельного затишья активность вновь возросла, и началась высокая фреатомагматическая эруптивная фаза.

Вчера в 15:14 UTC произошел впечатляющий взрыв, характеризующийся темными и плотными массами пирокластического материала и приземными потоками, известными как базовые нагоны, типичными признаками сурцеянского и фреатомагматического извержений. Все более крупный и плотный шлейф поднимал пепел на высоту до 55 000 футов (17 000 м). Обратите внимание на гравитационные волны, распространяющиеся по зонтичной области в шлейфе, как видно на спутниковой анимации.

Согласно имеющимся источникам, в колонне извержения было зафиксировано 86 000 вулканических молний. Такие вулканические "грозы" часто наблюдаются во время взрывных извержений с образованием большого количества пепла, хотя детали этого явления еще плохо изучены. В упрощенной модели молнии являются результатом накопления электрических зарядов в различных частях облака извержения, когда трение между зернами пепла отрывает электрические заряды (электроны) друг от друга. Чем больше количество выброшенного пепла, тем быстрее и турбулентнее он движется, и чем мельче зерна пепла, тем больше вероятность возникновения этого процесса.

Измерения концентрации SO2 в атмосфере с помощью спутника TROPOMI показывают, что внушительные выбросы SO2, выброшенные вулканом, составили около 50 килотонн.

Гравитационные волны, распространяющиеся по зонтичной области в шлейфе во время извержения (источник: GOES-17)

Камера наблюдения вулканической обсерватории Аляски зафиксировала небольшое извержение на вулкане, произошедшее вчера около 14:45 по местному времени.

Пепловый шлейф из конуса Северный Цербер достиг высоты 7 000 футов (2 100 м).

Источник: Обновленная информация о вулканической активности Обсерватории вулканов Аляски 14 января 2022 года

Эффузивная активность на вулкане продолжается. Вулканологическая обсерватория Питон-де-ла-Фурнез (OVPF) сообщила, что сейсмический тремор усилился за 72 часа.

Лавовые фонтаны продолжают наращивать шлаковый конус вокруг жерла, высота которого периодически превышает его высоту и питает лаву, изливающуюся из жерла.

Измерения деформации грунта продолжают фиксировать незначительную дефляцию на уровне неглубокой магматической камеры (2-2,5 км), что отражает проникновение и миграцию магмы в пределах вулканического сооружения.

Сейсмическая станция зафиксировала 12 вулкано-тектонических землетрясений магнитудой ниже 1,5 за последние 24 часа.

Источник: Обновленная информация о вулканической активности вулкана Питон-де-ла-Фурнез 13 января 2022 года

Взрыв на вулкане произошел 11 января в 08:48 по местному времени, породив бело-серый пепловый шлейф, который достиг высоты около 7 000 футов (2 100 м) и распространился на восток.

Обсерватория вулкана сообщила о сейсмическом сигнале с максимальной амплитудой 41 мм и продолжительностью 46 секунд.
Источник: Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Обновленная информация об активности вулкана 13 января 2022 г.


По годам: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013