Недорогие гостиницы в Питере - http://viahotel.ru/hotels/economy-class


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

1 2 3 ... 41 42 »

Почти 250 раз за сутки выбросил пепел и газ вулкан Попокатепетль, расположенный недалеко от столицы Мексики. Об этом 27 мая сообщает Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий (СENAPRED).

Действующий вулкан высотой более 5420 метров расположен в 70 км от Мехико и входит в число самых активных вулканов на территории страны. В настоящее время специалисты-вулканологи отмечают усиление активности вулкана.

За прошедшие сутки Попокатепетль выбросил пепел и газы 244 раза, тогда как за предыдущие сутки таких выбросов произошло 197. CENAPRED обратился к гражданам с призывом не приближаться к вулкану, в особенности к его кратеру, из соображений безопасности.

При этом министр национальной обороны Мексики Луис Кресенсио Сандоваль отметил, что вулкан не представляет серьёзной угрозы населению. Гражданам не рекомендуется приближаться к вулкану на расстояние ближе 12 км.

На Камчатке сейчас извергаются три вулкана - Шивелуч, Ключевской и Карымский, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина.

"Для каждого из этих вулканов KVERT установил "оранжевый" авиационный цветовой код опасности. Это означает, что их пепел может быть опасен для местной авиации - самолетов, вертолетов, которые летают в районах вулканов ниже 6-7 км над уровнем моря", - сказала Гирина.

Она подчеркнула, что ничего необычного в одновременных извержениях трех вулканов нет. Временами на Камчатке одновременно извергаются до шести вулканов. Например, в 2012 году это были сразу Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Толбачик, Кизимен и Карымский.

Что касается "поведения" извергающихся сейчас вулканов, то у каждого оно свое.

"Каждый по-своему работает. На Шивелуче продолжает выжиматься лавовый купол - наблюдаем свечение свежей лавы. На этом вулкане в любой момент возможны пепловые выбросы до 10-15 километров над уровнем моря. Шивелуч непредсказуем. Но последний сильный вынос пепла - до 10 километров над уровнем моря - на этом вулкане был 29 августа 2019 года.

На Ключевском вулкане извержение продолжается с 1 ноября прошлого года: наблюдается фонтанирование лавы в кратере вулкана и излияние по его юго-восточному склону лавового потока. По опыту мы знаем, что перед окончанием извержения его эксплозивная активность усилится. Мониторинг Ключевского продолжается, мы скажем когда это начнется.

С 18 апреля "зеленый" цветовой код Карымского вулкана был изменен на "желтый", потому что стали отмечаться следы его пепла на снегу, хотя пепловых шлейфов на спутниковых снимках не наблюдали. Но сейчас пепла стало побольше, иногда на Крымском наблюдается термальная аномалия. Такая умеренная активность вулкана продолжится. Пока опасности Карымский не представляет. Однако, возможны и сильные выбросы пепла, при которых пепловый шлейф может долететь и до Петропавловска-Камчатского. О таких событиях ученые KVERT стараются сообщать вовремя", - сказала руководитель KVERT.

Она подчеркнула, что катастрофами вулканы Шивелуч, Ключевской и Карымский жителям Камчатки не угрожают.

"Дня того, чтобы катастрофа случилась, нужно, чтобы вулкан "замолчал" очень надолго. Лет на 100, как, например Ксудач, находящийся на юге Камчатки. Уже 113 лет прошло со времени его последнего извержения, но точно мы не знаем, когда он будет снова извергаться. Но когда-нибудь это произойдет. Надеюсь, созданный в 2011 г. учеными академических институтов (ИВиС ДВО РАН, Институт космических исследований РАН, Вычислительный Центр ДВО РАН, Дальневосточный научно-исследовательский центр "Планета") спутниковый мониторинг вулканов Камчатки и Курильских островов, поможет вовремя оповестить население об опасности", - сказала Ольга Гирина.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча продолжается с 1980 года.

Ключевской - действующий вулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. м. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского, на его склоне в 30 км от вершины расположен поселок Ключи. Ключевской является одним из самых активных вулканов мира.

Карымский (высота - 1 тыс. 536 м) - один из активных вулканов Камчатки, расположен в Елизовском районе края в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского.

Решение закрыть главные маршруты подъема на вулкан Фудзи приняли власти Японии. Об этом 18 мая сообщило агентство Kyodo.

В районе расположения горы власти двух префектур Яманаси и Сидзуока закрыли четыре основных маршрута. При этом в стране 14 мая правительство объявило о досрочном снятии режима чрезвычайной ситуации в 39 из 47 префектур. Ограничения сохранятся до 21 мая в Токио и прилегающих к нему префектурах, а также ряди северных префектур.

Отметим, в 2013 году Фудзи внесли в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего туда резко вырос турпоток. В среднем на гору совершают восхождение около 280 тысяч человек.

В стране зафиксировано более 17 тысяч случаев заражения коронавирусом, 11 тысяч выздоровели, умерли 760 человек.

Новое озеро образовалось на месте кальдеры — кратера под названием Халемааумау, осыпающегося на вершине Килауэа. Теперь, когда кратер заполнен водой, он может привести к еще более взрывным и опасным извержениям гавайского вулкана.

Килауэа — это широкий щитовой вулкан высотой 1,25 км, извергавшийся с 1983 по 2018 год. С 2010 года Халемааумау наполняется лавой, постепенно образуя лавовое озеро. Но 2018 год ознаменовался многомесячной волной активности Килауэа, вызвавшей разрушительное извержение и почти кубический километр лавы, которая рекой текла через населенные пункты в океан. Это событие стало крупнейшим извержением Килауэа за два столетия.

Наряду с извержением произошел медленный, драматический обвал Халемаумау, оставивший дыру глубиной более 450 метров после истощения лавового потока. Ландшафт кратера ожидаемо изменился, теперь он выглядит намного глубже и окружен высоким утесом.

Но на этом история Халемаума не закончилась. Год спустя на дне кратера начала собираться вода, и сегодня, согласно пресс-релизу NASA Earth Observatory, он стал озером глубиной не менее 30 метров и площадью как пять футбольных полей. По существу, кратер опустился намного ниже уровня грунтовых вод или верхнего предела, на котором грунтовые воды насыщают землю.

Для будущих извержений Килауэа и местных жителей это не очень хорошие новости. Характер извержения вулкана чаще всего взрывной. А растворение воды в магме может привести к накоплению пара, повышению давления и, возможно, куда более сильному и потенциально опасному выбросу лавы.

Вулканологи продолжат изучать Килауэа, чтобы понять, какими могут быть его будущие извержения.

Самый большой вулкан на нашей планете оказался во власти Тихого океана. Ученые провели исследование и пришли к выводу, что вулкан погружается под воду. Внешне — он покрытый разложившимся естественным образом пометом морских птиц остров. Его верхняя часть выступает над волнами северной части Тихого океана. Но на самом деле это не островная территория, а верхушки крупнейшего щитового вулкана на нашей планете.

Вулкан Мауна Лоа находиться примерно в тысяче километрах к северо-западу от Гонолулу. На гавайском его название звучит как «Пухахону» и переводится как «всплывающая к воздуху черепаха». На самом деле вулкан имеет мощный широкий купол.

Он поднимается на высоту около четырех с половиной тысяч метров от морского дна. Он сформирован из источников расплавленной породы. Ученые подсчитали, что вулкан может содержать в себе в общей сложности около 150 тысяч кубометров породы. Для этого они использовали показатели гидролокатора 2014 года. Но только треть этого объема находится над поверхностью воды, вся остальная часть вулкана погружена в Тихий океан.

Она похоронена под кольцом мусора из кораллов и других материалов, образованных под воздействием разрушения вулканических пород. Исследователи также предполагают, что в целом масса вулкана настолько велика, что земная кора не способна его выдержать, и масса вулкана постепенно продавливает почву под морским дном.

Это говорит о том, что вулкан Мауна Лоа постепенно погружается под воду, и на протяжении многих лет существования он уже погрузился на много метров. Сейчас над поверхностью воды видна лишь его верхушка. Последние данные о состоянии вулкана гидролокатор запечатлел в 2014 году.

Аналогичный природный объект - массив Таму. Этот вулканический объект высотой в четыре километра находится на морском дне к востоку от Японии, и содержит почти 7 миллионов кубических километров материала.

Когда-то он считался крупнейшим в мире щитовым вулканом. и когда-то считался крупнейшим в мире щитовым вулканом. Но теперь наука считает, что он образовался вдоль хребта Срединного океана, а не над одним источником магмы.

Живописное озеро Лахер-Зе, расположенное в горном массиве Айфель, что на территории современной Германии, в самом центре Европы, когда-то было кратером вулкана Лахер, который спровоцировал значительное похолодание 13 тысяч лет назад. О вулкане, который в свое время образовал вокруг себя "мертвую зону" рассказали исследователи.

По словам Феликса Риде, археолога из Орхусского университета (Дания), речь идет о вулкане, который серьезно повлиял на жителей Европы времен позднего палеолита. 13 тысяч лет назад на месте озера Лахер-Зе существовал вулкан, который спровоцировал гораздо более масштабное бедствие, чем то, что уничтожило Помпеи.

"Вулкан выбросил столь огромный объем пепла, что ближайшие к нему районы были погребены под 50-метровым слоем вулканического вещества. Мелкие частицы пепла были разнесены по всей Европе — эффект от извержения был столь значительным, что в результате наступило похолодание, которое продлилось много лет. Животные, которые ели покрытую пеплом растительность, страдали от болезней зубов и костей, поэтому их численность сильно сократилась, что, конечно же, повлияло и на людей, которые охотились в этих местах", — рассказал Риде.

Ученый отметил, что люди покинули район извержения вулкана на 50 или даже 100 лет. Но даже спустя столетие вокруг вулкана сохранялся слой пепла, который сделал территорию вокруг Лахера чем-то вроде "мертвой зоны".

В Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима, расположенного на полуострове Осуми.

Местные СМИ сообщают, что столб пепла и дыма поднялся на высоту 4,2 км. Как результат: вулканический пепел накрыл город Кирисима.

Из-за извержения шесть рейсов в местном аэропорту отменены. Сведений об ущербе и пострадавших пока не поступало.

EADaily уточняет, что вулкан является туристической достопримечательностью, туда ходит специальный паром для путешественников. Также есть посвящённый предыдущим извержениям центр для посетителей с выставкой. Вулкан периодически просыпается. Последний раз он извергался в феврале 2020 года.

Нидерландская организация прикладных научных исследований (TNO) подтвердила, что в 100 км от побережья острова Тексел найден потухший вулкан. Возраст находки составляет около 150 млн лет, сообщает NL Times.

Вулкан получил название «Мульцибер», данное в честь римского бога огня. Он был случайно обнаружен специалистами TNO в ходе детального анализа старых карт морского дна во время поисков нефти.

Древнее образование было обнаружено по отклонениям в структуре дна моря в сочетании с измерениями магнитного поля Земли. На вершине подводной горы скопилось 3 км осадка. Геологические отложения на морском дне содержат много важной информации.
По словам ученых Геологической службы Нидерландов, это открытие стало важным моментом в понимании сейсмической активности в Северном море.

Специалисты считают, что вулкан, скорее всего, никогда не будет извергаться, вероятность этого почти равна нулю. Геологи проводят различие между спящими и потухшими вулканами. Спящий вулкан может снова стать активным. Это бывает после сотен или тысяч лет бездействия. Но о Мульцибере можно с уверенностью сказать, что он умолк навсегда.

 

Вулканологи в четверг, 7 мая, в 10.52 зафиксировали на вулкане Эбеко на острове Парамушир Большой Курильской гряды пепловый выброс на высоту 1,9 км над уровнем моря. Об этом рассказали на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Вулкан Эбеко расположен в северной части острова Парамушир. Его высота — 1156 м. Вулкан активизировался в середине ноября 2016 года.

По информации KVERT, с учетом ветра пепловый шлейф распространился на пять км к северо-востоку от вулкана. Установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации. Это означает, что вулкан проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения.

Туристы, выжившие во время извержения вулкана на острове Уайт в Новой Зеландии, рассказали об умиравших на их глазах людях. Интервью с очевидцами публикует издание ABC News.

По словам Джеффа Хопкинса (Geoff Hopkins), который приехал на экскурсию к вулкану с дочерью Лиллани (Lillani), степень ожогов некоторых пострадавших была просто ужасающей.

«Хуже всего были ожоги тех, кто буквально остался без кожи. Она как будто растаяла на них словно воск, — вспоминает очевидец. — Я никогда не думал, что мне придется на такое смотреть, и искренне надеюсь, что больше никогда не увижу подобное».

Другая туристка, бразильянка Алин Кауффманн (Aline Kauffmann), которая во время происшествия находилась на туристической лодке The Phoenix, также пришла в ужас от происходящего.

«Когда первые пострадавшие поднялись на лодку, мы стали помогать им счищать с себя пепел. Им было очень больно», — отметила Кауффманн.

Извержение вулкана на острове Уайт, в результате которого скончались 19 человек, произошло 9 декабря 2019 года. Семьи погибших подали в суд на туристические компании, которые проводили экскурсии для путешественников в этот день, и обвинили их в халатности. Как стало известно позже, за шесть дней до происшествия вулканологи предупреждали население об опасности посещения острова.