Недорогие гостиницы в Питере - http://viahotel.ru/hotels/economy-class


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

1 2 3 ... 43 44 »

К такому выводу пришла немецко-британская исследовательская группа под руководством доктора Данило де Генова из Университета Байройта.

«Для геологии всегда было загадкой, что вызывает внезапные и сильные извержения вулканов, внешне выглядящих вполне спокойно. Но с помощью наногеологического исследования мы сейчас вышли на след объяснения, — рассказывает доктор де Генова. — В начале цепочки причин и следствий, которые для людей, живущих вблизи вулкана, могут закончиться катастрофой, стоят очень маленькие крупинки кристаллов с высоким содержанием железа, кремния и алюминия».

Из-за небольшого размера — в десятки тысяч раз меньше толщины человеческого волоса — эти кристаллы получили название «нанолиты». Ученые обнаружили их следы в пепле, оставшемся после вулканических извержений, а затем, проведя тщательное исследование, смогли описать и показать, как они влияют на свойства вулканической магмы.

Группа доктра де Геновы сконцентрировалась на исследовании магмы с низким содержанием оксида кремния, превращающейся после извержения на поверхности в базальт. Обычно такая магма обладает низкой вязкостью и образует очень жидкую и текучую лаву. Но, как удалось выяснить, содержащиеся в такой магме нанолиты, если их концентрация достаточно велика, способны повысить ее вязкость. В результате магма начинает работать как пробка, сдерживая выход вулканических газов. Давление в вулкане постепенно повышается, и в результате происходит внезапный взрыв.

«Постоянный легкий столб дыма над вулканом совсем не обязательно означает приближающееся опасное извержение, — говорит де Генова. — Наоборот — неактивный и мирно выглядящий вулкан вполне может ввести в заблуждение». Авторы исследования предполагают, что именно так — внезапно — взорвался почти две тысячи лет назад Везувий, похоронив под слоем пепла и пирокластических отложений Помпеи, Геркуланум и Стабии вместе с их жителями.

В Эквадоре, который является крупнейшим экспортером бананов в мире, из-за извержения вулкана Сангай пострадали больше 80 тысяч гектаров земель: несколько провинций засыпало пеплом.

В результате фермеры в этом сезоне потеряют до четверти урожая, а эксперты прогнозируют миру банановый дефицит.

По оценке экспертов, экспорт этих фруктов может рухнуть на 25-30 процентов, сообщает радиостанция "Маяк".

Ранее сообщалось, что проснувшийся в Эквадоре вулкан Сангай выбрасывал столбы пепла на высоту около 10 километров, так что даже пришлось закрывать международный аэропорт в городе Гуаякиль.

Власти Перу предупредили об угрозе здоровью и экологии из-за мощного выброса пепла из вулкана Сабанкайя. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Геофизический институт республики.

«Изображения со спутника и научных камер, установленных вокруг вулкана, показывают, что пепел, выброшенный вулканом Сабанкайя, рассеивается в западном и юго-западном секторах вулкана, в районе Льюта и его окрестностях, над жилыми районами и пастбищами», — сообщили специалисты.

Отмечается, что радиус выброса равен 20 км. Жителям ближайших районов рекомендовали использовать очки и маски для защиты дыхания.

Вулкан Сабанкайя расположен в центральной части Анд, его высота составляет 5 967 м. Он пробудился в 1986 году и с тех пор постоянно активен.

Туроператоры на Камчатке отметили повышенный спрос жителей и гостей полуострова на посещение вулканов: ежегодно их покоряют около 60 тыс. человек, большинство из которых - россияне. Об этом ТАСС сообщила врио руководителя краевого агентства по туризму и внешним связям Елена Лассаль.

На Камчатке работают более ста туроператоров - их количество в пандемию выросло почти на 10%, и большинство из них предлагает в своих программах посещение вулканов. 

Пандемия коронавируса, несмотря на все предоставляемые меры государственной поддержки, внесла коррективы в планы не только отдыхающих, но и работников туристической сферы.

Несмотря на популярность туров по камчатским вулканам, посещение их нельзя назвать бюджетным удовольствием: в среднем стоимость поездки на один из "домашних" вулканов с услугами гида доходит до 5 тыс. рублей. Стоимость семидневного тура без учета перелета - до 70 тыс. рублей. В эту цену включены проживание, проезд до подножия, питание и сопровождение на вершины. 

Проект парка «Три вулкана» на Камчатке получит федеральную поддержку. Сделать это профильным ведомствам поручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания по развитию экологического туризма.

Зампред правительства России поручил Минтрансу, Минвостокразвития, Ростуризму и Минфину подготовить предложения по поддержке проекта «Парк "Три вулкана"». Федеральные власти помогут со строительством автомобильных дорог, инженерной инфраструктуры, а также с появлением морского терминала для приема круизных судов в бухте Вилючинской.

Парк «Три вулкана» расположится в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый. У сопки Горячей появится курорт, где создадут одну тыс. гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс и две канатные дороги. Всего там построят 12 объектов, основным из которых станет геопарк «Вулкан Мутновский». Владельцы проекта рассчитывают, что ежегодно его будут посещать больше 400 тыс. человек.

Извержение вулкана Синабунг на этой неделе началось на индонезийском острове Суматра — 10 августа из кратера вулкана поднялся массивный 5-километровый столб пепла и дыма. Однако местным жителям это не помешало заниматься сельскохозяйственными работами и собрать урожай картофеля.

Жители провинции Северная Суматра собирают картофель в то время, когда гора Синабунг выбрасывает вулканический пепел, пишет Reuters.

Напомним, в понедельник населенные пункты близ горы Синабунг накрыло вулканическим пеплом. Вулкан на севере острова Суматра грохочет с 2010 года, а в 2016 году произошло извержение, которое унесло жизни по меньшей мере семи человек.

Синабунг расположен в одном из самых вулканически активных регионов мира. Вулкан «спал» на протяжении веков, прежде чем проснулся мощным извержением в 2010 году.

На индонезийском острове Суматра продолжается извержение вулкана Синабунг. Это уже восьмой выброс менее чем за неделю, с тех пор как «проснулся» спавший 400 лет вулкан. Он является одним из 120 активных в стране.

Вулкан пробудился в 2010 году и с тех пор периодически извергается. Сейчас «облако» его выбросов достигло высоты двух километров. Местные власти предупредили об извержении лавы из кратера и призвали авиакомпании пристально следить за воздушным пространством возле беспокойного вулкана.

Людям запретили заходить за пятикилометровый периметр у Синабунга. Сообщается также, что пепел выпал на расположенные у склона деревни.

Вулкан Стромболи на одноименном острове Италии, который расположен в Тирренском море недалеко от Сицилии, возобновил свою активность. Местные жители взволнованы, поскольку годом ранее там погиб один человек.

По информации вулканологов, новое извержение случилось на рассвете, передает в воскресенье, 19 июля, РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ. В 6.23 (7.23 мск) зафиксирован мощный взрыв, после него над кратером вулкана поднялся столб черного дыма.

Во время извержения был отмечен сильный выброс пепла, песка и другого вулканического материала. В общей сложности специалисты зафиксировали два «взрыва высокой интенсивности», вызвавшие колебания земной поверхности.

Пробуждение вулкана ощутили жители Стромболи и соседних островов. Отмечается, что в некоторых местах из-за этого возникла паника.

«Люди были очень обеспокоены, особенно после того, что произошло на Стромболи год назад, когда там погиб один человек», – заявил Марко Джорджанни, мэр города Липари.

Ранее вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла высотой 3 км. Отмечается, что пепловый шлейф с учетом ветра распространился на 42 км к западу от вулкана. Для авиации был установлен оранжевый цветовой код опасности.

Вулкан Сакурадзима, расположенный на японском острове Кюсю, может начать масштабное извержение, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на данные метеорологического агентства Японии.

По его данным, интенсивность извержений кратера Минамидаке на восточном склоне вулкана идет на спад, при этом объем вулканического пепла остается прежним. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о скором крупном извержении исполина.

В связи с этим вулкану Сакурадзима присвоили третий уровень угрозы, рекомендующий не приближаться близко к вулкану. При этом примерных дат, когда может произойти масштабное извержение, не называлось.

По информации KVERT, пепловый шлейф с учетом ветра распространился на пять км к востоку от курильского вулкана

Вулканологи утром 1 июля зафиксировали на вулкане Эбеко на острове Парамушир Большой Курильской гряды пепловый выброс на высоту 2,2 км, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Эбеко расположен в северной части острова Парамушир. Высота вулкана — 1 156 м. Вулкан активизировался в середине ноября 2016 года.

“Взрыв поднял пепел до 2,2 км над уровнем моря”, — говорится на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

По информации KVERT, пепловый шлейф с учетом ветра распространился на пять км к востоку от вулкана. Установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации. Это означает, что вулкан проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения.