Недорогие гостиницы в Питере - http://viahotel.ru/hotels/economy-class


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самая интересная подборка новостей о вулканах со всего мира

На нашем сайте подобраны наиболее интересные новости об опасной вулканической деятельности во всем мире.

1 2 3 ... 42 43 »

Вулкан Сакурадзима, расположенный на японском острове Кюсю, может начать масштабное извержение, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на данные метеорологического агентства Японии.

По его данным, интенсивность извержений кратера Минамидаке на восточном склоне вулкана идет на спад, при этом объем вулканического пепла остается прежним. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о скором крупном извержении исполина.

В связи с этим вулкану Сакурадзима присвоили третий уровень угрозы, рекомендующий не приближаться близко к вулкану. При этом примерных дат, когда может произойти масштабное извержение, не называлось.

По информации KVERT, пепловый шлейф с учетом ветра распространился на пять км к востоку от курильского вулкана

Вулканологи утром 1 июля зафиксировали на вулкане Эбеко на острове Парамушир Большой Курильской гряды пепловый выброс на высоту 2,2 км, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Эбеко расположен в северной части острова Парамушир. Высота вулкана — 1 156 м. Вулкан активизировался в середине ноября 2016 года.

“Взрыв поднял пепел до 2,2 км над уровнем моря”, — говорится на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

По информации KVERT, пепловый шлейф с учетом ветра распространился на пять км к востоку от вулкана. Установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации. Это означает, что вулкан проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения.

Исследовав расположенный рядом с Новой Зеландией вулкан Гавр-Симаунт и проведя ряд лабораторных экспериментов, ученые смогли прояснить механику подводных извержений.

Под водой, так же, как и на суше, существует вулканическая активность, и она точно так же сопровождается выбросами лавы и пепла. Однако до сих пор было непонятно, как именно это происходит — многокилометровый слой воды оказывает на вулкан сильное давление, что вроде бы должно препятствовать извержениям, но они тем не менее происходят, а значит существует какой-то механизм, который приводит к взрывному выбросу магмы.

Поиском этого механизма и занялась международная научная группа под руководством доктора Тобиаса Дюринга из Университета Исландии.

Ученые начали с исследования подводного вулкана Гавр-Симаунт, расположенного к северо-западу от побережья Новой Зеландии на глубине около тысячи метров. В 2012 году выброшенный им на поверхность воды пепел распространился по площади в 400 квадратных километров. С помощью глубоководного робота были исследованы залежи пепла, оставшиеся после этого извержения на океаническом дне — их там обнаружилось более 100 миллионов кубометров.

Робот также доставил со дна образцы, которые затем, уже в лабораторных условиях, были вновь расплавлены и введены в контакт с водой при различных условиях. В конечном итоге ученым удалось получить взрывную реакцию, в результате которой возникли частицы пепла идентичные тем, что были подняты со дна океана, то есть по сути, повторить процесс подводного извержения.

«Магма была помещена в тигель диаметром десять сантиметров под слой воды, а затем мы подвергли все это интенсивной деформации, то есть проделали то, что должно происходить при входе магмы на поверхность дна под водой, — рассказывает один из авторов исследования профессор Бернд Зимановский из Университета Вюрцбурга. — При этом появилась трещина, и вода устремилась в образовавшийся вакуум, сыграв роль взрывчатого вещества. В конечном итоге произошел взрывной выброс частиц и воды, которые были через специальную трубку были направлены в резервуар, симулирующий процесс охлаждения под водой». Частицы, которые были выброшены этим искусственным «вулканом», по своей форме, весу и составу были полностью схожи с собранными роботом в районе Гавр-Симаунта.

«Полученный результат позволяет нам значительно лучше понять, как возможны извержения вулканов под водой, — говорит Зимановский. Но на этом исследователи останавливаться не намерены и хотят теперь выяснить, какой эффект подводный вулканизм производит на климат. Они уверены, что взрывы магмы, разлетающейся под водой на мелкие частицы, производят тепловые импульсы и влияют на компенсационные течения — локально или даже глобально.

Гримсвётн — самый активный вулкан Исландии и за последние сто лет он произвел более 20 крупных извержений. В 2004 году выбросы пепла из этого вулкана парализовали работу трех исландских аэропортов, а следующее извержение в 2011 году нарушило авиасообщение уже в нескольких странах Европы.

Сейсмическая активность Гримсвётена в этом году значительно выросла, а кроме того, ученые, проводившие исследования на местности, обнаружили выход газов в районе кратера. По мнению профессора Гудмундсона, все это указывает на то, что вулкан находится в последней фазе перед извержением. Еще одним признаком является повышение температуры почвы, что ускоряет таяние и движение расположенного на вулкане ледника.

«Сейчас уровень воды в Гримсвётене достаточно высокий. Но как только вода уйдет, мы должны быть очень бдительны и внимательно наблюдать за происходящим. Это будет явным признаком, что Гримсвётен уже извергается», — объясняет Гудмундссон.

Ученый считает, что извержение может начаться в самое ближайшее время — в течение нескольких месяцев, а возможно и недель. Однако очень серьезных последствий профессор не ожидает: «Обычно там бывают малые или средние извержения. К тому же Гримсвётен достаточно удален от жилых районов, и поэтому его извержения редко наносят серьезный ущерб. С другой стороны, есть опасность выброса и оседания пепла, что не принесет ничего хорошего ни жителям, ни сельскохозяйственным животным».

Индонезийский вулкан Мерапи, расположенный на острове Ява, в воскресенье, 21 июня, произвел два извержения и выбросил в небо столб пепла высотой 6 километров, сообщило национальное геологическое агентство.

По данным индонезийского агентства, извержения продолжались около 7 минут. Местные власти запретили жителям пересекать трехкилометровую зону вокруг грохочущего кратера недалеко от Джакарты.

Геологическое агентство не повышало уровень опасности в районе вулкана, но посоветовало коммерческим самолетам соблюдать осторожность.

Мерапи — самый активный действующий вулкан Индонезии. Во время его последнего крупного извержения в 2010 году погибло 300 человек, и 280 000 жителей окрестностей были эвакуированы. В 1930 году жертвами его извержения стали 1300 человек.

Всего в Индонезии насчитывается более 17 000 островов и около 130 действующих вулканов. Государство расположено на «тихоокеанском огненном кольце», обширной зоне геологической нестабильности, где столкновение тектонических плит вызывает частые землетрясения и вулканическую активность.

Из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре оказались засыпаны пеплом несколько городов, в том числе крупный город Гуаякиль, 9 июня сообщает агентство Reuters.

Вулкан Сангай совершает небольшие извержения в течение года, однако из-за изменившегося направления ветра в этот раз оказались засыпаны пеплом города в нескольких провинциях.

Аэропорт Гуаякиля прекратил полеты для очистки взлетно-посадочных полос. Дороги были закрыты для движения в некоторых частях провинций Лос-Риос и Чимборасо.

Почти 250 раз за сутки выбросил пепел и газ вулкан Попокатепетль, расположенный недалеко от столицы Мексики. Об этом 27 мая сообщает Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий (СENAPRED).

Действующий вулкан высотой более 5420 метров расположен в 70 км от Мехико и входит в число самых активных вулканов на территории страны. В настоящее время специалисты-вулканологи отмечают усиление активности вулкана.

За прошедшие сутки Попокатепетль выбросил пепел и газы 244 раза, тогда как за предыдущие сутки таких выбросов произошло 197. CENAPRED обратился к гражданам с призывом не приближаться к вулкану, в особенности к его кратеру, из соображений безопасности.

При этом министр национальной обороны Мексики Луис Кресенсио Сандоваль отметил, что вулкан не представляет серьёзной угрозы населению. Гражданам не рекомендуется приближаться к вулкану на расстояние ближе 12 км.

На Камчатке сейчас извергаются три вулкана - Шивелуч, Ключевской и Карымский, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина.

"Для каждого из этих вулканов KVERT установил "оранжевый" авиационный цветовой код опасности. Это означает, что их пепел может быть опасен для местной авиации - самолетов, вертолетов, которые летают в районах вулканов ниже 6-7 км над уровнем моря", - сказала Гирина.

Она подчеркнула, что ничего необычного в одновременных извержениях трех вулканов нет. Временами на Камчатке одновременно извергаются до шести вулканов. Например, в 2012 году это были сразу Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Толбачик, Кизимен и Карымский.

Что касается "поведения" извергающихся сейчас вулканов, то у каждого оно свое.

"Каждый по-своему работает. На Шивелуче продолжает выжиматься лавовый купол - наблюдаем свечение свежей лавы. На этом вулкане в любой момент возможны пепловые выбросы до 10-15 километров над уровнем моря. Шивелуч непредсказуем. Но последний сильный вынос пепла - до 10 километров над уровнем моря - на этом вулкане был 29 августа 2019 года.

На Ключевском вулкане извержение продолжается с 1 ноября прошлого года: наблюдается фонтанирование лавы в кратере вулкана и излияние по его юго-восточному склону лавового потока. По опыту мы знаем, что перед окончанием извержения его эксплозивная активность усилится. Мониторинг Ключевского продолжается, мы скажем когда это начнется.

С 18 апреля "зеленый" цветовой код Карымского вулкана был изменен на "желтый", потому что стали отмечаться следы его пепла на снегу, хотя пепловых шлейфов на спутниковых снимках не наблюдали. Но сейчас пепла стало побольше, иногда на Крымском наблюдается термальная аномалия. Такая умеренная активность вулкана продолжится. Пока опасности Карымский не представляет. Однако, возможны и сильные выбросы пепла, при которых пепловый шлейф может долететь и до Петропавловска-Камчатского. О таких событиях ученые KVERT стараются сообщать вовремя", - сказала руководитель KVERT.

Она подчеркнула, что катастрофами вулканы Шивелуч, Ключевской и Карымский жителям Камчатки не угрожают.

"Дня того, чтобы катастрофа случилась, нужно, чтобы вулкан "замолчал" очень надолго. Лет на 100, как, например Ксудач, находящийся на юге Камчатки. Уже 113 лет прошло со времени его последнего извержения, но точно мы не знаем, когда он будет снова извергаться. Но когда-нибудь это произойдет. Надеюсь, созданный в 2011 г. учеными академических институтов (ИВиС ДВО РАН, Институт космических исследований РАН, Вычислительный Центр ДВО РАН, Дальневосточный научно-исследовательский центр "Планета") спутниковый мониторинг вулканов Камчатки и Курильских островов, поможет вовремя оповестить население об опасности", - сказала Ольга Гирина.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча продолжается с 1980 года.

Ключевской - действующий вулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. м. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского, на его склоне в 30 км от вершины расположен поселок Ключи. Ключевской является одним из самых активных вулканов мира.

Карымский (высота - 1 тыс. 536 м) - один из активных вулканов Камчатки, расположен в Елизовском районе края в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского.

Решение закрыть главные маршруты подъема на вулкан Фудзи приняли власти Японии. Об этом 18 мая сообщило агентство Kyodo.

В районе расположения горы власти двух префектур Яманаси и Сидзуока закрыли четыре основных маршрута. При этом в стране 14 мая правительство объявило о досрочном снятии режима чрезвычайной ситуации в 39 из 47 префектур. Ограничения сохранятся до 21 мая в Токио и прилегающих к нему префектурах, а также ряди северных префектур.

Отметим, в 2013 году Фудзи внесли в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего туда резко вырос турпоток. В среднем на гору совершают восхождение около 280 тысяч человек.

В стране зафиксировано более 17 тысяч случаев заражения коронавирусом, 11 тысяч выздоровели, умерли 760 человек.

Новое озеро образовалось на месте кальдеры — кратера под названием Халемааумау, осыпающегося на вершине Килауэа. Теперь, когда кратер заполнен водой, он может привести к еще более взрывным и опасным извержениям гавайского вулкана.

Килауэа — это широкий щитовой вулкан высотой 1,25 км, извергавшийся с 1983 по 2018 год. С 2010 года Халемааумау наполняется лавой, постепенно образуя лавовое озеро. Но 2018 год ознаменовался многомесячной волной активности Килауэа, вызвавшей разрушительное извержение и почти кубический километр лавы, которая рекой текла через населенные пункты в океан. Это событие стало крупнейшим извержением Килауэа за два столетия.

Наряду с извержением произошел медленный, драматический обвал Халемаумау, оставивший дыру глубиной более 450 метров после истощения лавового потока. Ландшафт кратера ожидаемо изменился, теперь он выглядит намного глубже и окружен высоким утесом.

Но на этом история Халемаума не закончилась. Год спустя на дне кратера начала собираться вода, и сегодня, согласно пресс-релизу NASA Earth Observatory, он стал озером глубиной не менее 30 метров и площадью как пять футбольных полей. По существу, кратер опустился намного ниже уровня грунтовых вод или верхнего предела, на котором грунтовые воды насыщают землю.

Для будущих извержений Килауэа и местных жителей это не очень хорошие новости. Характер извержения вулкана чаще всего взрывной. А растворение воды в магме может привести к накоплению пара, повышению давления и, возможно, куда более сильному и потенциально опасному выбросу лавы.

Вулканологи продолжат изучать Килауэа, чтобы понять, какими могут быть его будущие извержения.