Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулканы мира

Дата добавления статьи: 21.11.2012

 
Вулканы мира Что же таит в себе слово «вулкан»? Около 20 веков назад гористый островок в Средиземном море неподалеку от Сицилии начал извергать дым и огонь. Это странное явление люди объясняли тем, что в горе находится кузница римского бога Вулкана. Они считали, что облака пепла – это дым от кузнечного горна, а брызги лавы – искры от его наковальни. Они называли этот островок «Вулькано» - от латинского «Волкано». А что в современном понятии представляет из себя вулкан?

Если вы когда – нибудь открывая бутылку с газированной водой, очень сильно потрясли ее, то нетрудно представить себе как извергается вулкан. В подобие газу, который затаился в бутыле, газы в раскаленной горной породе, называемой магмой, взрываясь, разрывают ее по частям, когда магма выстреливает из вулкана. Днище вулканической «бутыли с газированной водой» находится на глубине до нескольких сотен километров над поверхностью Земли, там температура может колебаться от 600 до 1200 градусов и некоторые из горных пород плавятся как масло на сковородке, стремясь вверх на поверхность Земли.

Магма извергается по–разному, в зависимости от состава. Содержащая немного газов магма сползает вниз по склону в виде светящейся лавы, а богатая газами яростно извергается наружу. Пар, пепел и газы, извергающиеся из жерла вулкана, могут пониматься облаком высоко вверх. Иногда такое облако, насыщенное мелкими твердыми частичками, опадает, превращаясь в пирокластический поток – горячее облако газа, пепла и пемзы, которое обрушивается с горы с головокружительной скоростью, сжигая все на своем пути.

Вулкан Пэктусан в КНДР Большая часть действующих вулканов находится в местах столкновения тектонических плит. Обладая большей плотностью, океаническая часть одной плиты ударяет легкую часть другой плиты, и более плотная «ныряет» под другую. Это называется субдукцией. Часть затонувшей плиты расплавляется в магму, которая пузырясь, поднимается вверх и прорывается через находящуюся над ней плиту. Таким образом, возникли южноамериканские горы Анды. Когда две плиты расходятся в стороны, в земной коре образуются трещины. Если трещины возникают на дне моря, магма поднимается и формирует новое океанское дно или острова вулканического происхождения. Так, например, возникла Исландия.

Вулканы, которые возникают не по краям плиты, а посередине называют «горячими» - такие находятся на Гавайских островах.

Вулканы подразделяют на типы: щитовые (имеет пологие склоны и широкое основание – вулкан Узон на Камчатке); центральные (имеют жерло, ведущее к верху из очага магмы – вулкан Фудзияма в Японии); зольные конусы (имеет кратер в форме чаши – вулкан Парикутин в Мексике).

Вулканы классифицируют на: действующие (извергавшиеся последние 3500 лет), потенциально действующие (извергавшиеся 3500 – 13500 лет), потухшие (неактивные в течение 100 тысяч лет) и условно потухшие (неактивные менее 100 тысяч лет).

Вулкан Килиманджаро в Танзании Извержения вулканов могут длиться долго, т.е. от нескольких лет до столетий – это длительные вулканы, и кратковременные – в течение нескольких часов.

Вулканы, извергающие газы называют газообразными, извергающие лаву – жидкими, извергающие горные породы – твердыми. Таким образом, их еще разделяют на типы: гавайский (вулкан Килауза на Гавайях), стромболианский (Михара в Японии), купольный (Шивелуч на Камчатке), вулканский (Вулькано на Липарских островах).

Большое число действующих вулканов находится на таких островах, как Курилы, Камчатка, Индонезия и в горных массивах Южной и Северной Америки. В этих местах расположились и самые активные вулканы.

Извержение вулкана – пожалуй, самая серьезная опасность для человека, когда можно отравиться вулканическим пеплом или остаться в полной изоляции от солнечного света (извержение вулканов Гримсвотн в Исландии в 2011 году и Везувия в 79 г.н.э.), а также быть погребенными под потоками лавы.

В числе самых больших и опасных вулканов мира выступают такие как: Мерапи (Индонезия), Корякский (Камчатка), Этна (Сицилия), Сакурадзима (Япония), Везувий (Италия), Колима (Мексика), Галерас (Колумбия), Мауна-Лоа (Гавайи), Ньирагонго (Конго), Рейнир (США), Тейде (Испания), Тааль (Филиппины).

Несмотря на устрашающую силу и мощь вулканов, это явление природы не перестает притягивать к себе людей для изучения этих гигантов Земли.

 
Вулканы Америки Вулканы Африки Вулканы Азии Вулканы Европы

http://www.realgres.ru/ итальянская фабрика ceramiche brennero.

Просмотров: 12471 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулканы мира |