Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Уайнапутина в центральной зоне перуанских Анд

Дата добавления статьи: 05.10.2015

 
Вулкан Уайнапутина фото 1Этот «юный вулкан», а именно так переводится с языка южноамериканского индейского народа кечуа название вулкана Уайнапутина, на самом деле образовался  сотни тысяч лет назад.

Вулкан расположен в Перу, в области Мокегуа (южная часть Перу) и является частью Центральной вулканической зоны Анд.

Высота вулкана составляет 4800 м. Его вершина ничего особенного собой не представляет, скорее похожа не на гору, а на холм.

А вот кратер вулкана вызывает больший интерес, имеет форму подковы, ширина его 2,5 м. В кратере  находятся три 100-метровых глубоких конуса, они образовались во время извержения вулкана в 1600 году.  Это единственное исторически зафиксированное извержение вулкана. Вулканический взрыв оказался самым мощным за всю историю Южной Америки.

Вулкан относят к типу стратовулканов, но характерную  коническую форму для этого типа вулканов он не успел восстановить после своего мощнейшего взрыва.

Свидетелем катаклизма оказался монах Антонио  Васкес де Эспиноса, он описал его в книге «Компендиум и описании Западных Индий». Благодаря этому манускрипту сегодня известны подробности  этого страшного  вулканического извержения.

На протяжении веков местное население считало вулкан олицетворением злых духов, поэтому люди старались задобрить монстра жертвоприношениями.
Вулкан Уайнапутина фото 2
Так, всего за несколько дней до извержения местные жители услышали шум  около вулкана и увидели дым из его кратера. Они начали готовить жертвоприношения: домашний скот, девушек, цветы. Когда началась церемония жертвоприношения,  вулкан извергнул столб пепла, началась подземные толчки, а 19 февраля  вулкан яростно разразился мощным взрывом и выбросил в атмосферу огромный столб пепла.

Извержение повторилось через  месяц. Пепел распространился на расстояние до 500 км от кратера, покрыв территорию слоем пепла в 30 см. Лавовые потоки, преодолевая огромное расстояние, дошли до Тихого океана, уничтожив на своем пути десятки деревень. Был нанесен колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Таким образом, потребовалось 150 лет для полного восстановления сельскохозяйственной экономики в этом регионе.

Количество выброшенной серы намного превышало выбросы при извержении вулкана Кракатау в1883 году.  От выбросов пепла и землетрясений сильно пострадали города Арекипа и Мокегуа, Жертвами извержения стали более 1500 человек.

По современной семибальной шкале вулканических извержений это катастрофическое извержение оценено в 6 баллов.

 Кроме того, извержение  вулкана серьезно повлияло не только на Южную Америку. Его отголоски  коснулись всего мира. Считается, что накопленный в атмосфере пепел  стал причиной серьезного изменения климата, наступил так называемый малый ледниковый период.

Следствием этого самыми холодными за 600 лет  стали зимы в 1601 и 1602 годах, лето также было нетеплым. Так, в августе 1601 года Москву засыпало снегом, замерзли реки, что привело к великому голоду. По мнению многих историков, голод стал причиной начала Смутного времени в России.

Последствия извержений отразились на некоторой части Европы и Азии. Во Франции из-за холода погиб весь урожай винограда. В Китае с большим опозданием зацвели персиковые деревья. Японское озеро Сува покрылось ледяными хребтами больших размеров.

 Сейчас вулкан Уайнапутина не представляет опасности, но кто знает, когда он вдруг проснется и как себя проявит. Сейчас это одна  из самых интересных и, наверное,  потенциально опасных  природных достопримечательностей Перу.

Вулкан на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

Вулкан Уайнапутина фото 3 Вулкан Уайнапутина фото 4

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Перу | Просмотров: 906 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter