Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Тсеакс

Дата добавления статьи: 05.11.2021

 


зольный конус 600 м / 1 969 футов
Канада, 55,12° с.ш. / -128,9° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Конус Тсеакс (также называемый конусом реки Тсеакс или вулканом Айянш) - это молодой шлаковый конус в вулканической провинции Северные Кордильеры в Британской Колумбии, Канада. Он является местом одного из самых последних извержений в Канде, которое представляло собой крупный поток лавы примерно в 1750 или 1775 годах. Активность конуса Тсеакс присутствует в легендах и сказаниях народа нисгаа.

Выбросы газа из вулкана и крупные потоки лавы являются наиболее значительными опасностями, исходящими от конуса Тсеакс.

Конус Тсеакс относится к хребту Насс и вулканической провинции Северные Кордильеры, расположен к востоку от Кратер-Крик на выходе из озера Мелита, к юго-востоку от Гитлакдамикса и в 60 км к северу от Терраса, Британская Колумбия, Канада.

Вулкан расположен в долине над и к востоку от реки Цеакс, примерно в 20 км (12 милях) к югу от слияния этой реки с более крупной рекой Насс. Это один из самых доступных вулканических центров в Британской Колумбии.

Конус Тсеакс был местом самых молодых вулканических извержений в Канаде и был активен по крайней мере 2 раза за последние 100 лет. Его диаметр у основания составляет 290 м, и он покоится на остатках более раннего и несколько более крупного, рассеченного конуса диаметром 460 м. Вулкан обычно извергал жидкие базальтовые лавы, вызывая трещинные извержения, стромболианскую активность и иногда лавовые озера в своем кратере.

Извержение 18 века

Крупное эффузивное извержение произошло примерно в 1750 или 1775 годах. Потоки базальтовой лавы попали в реку Цеакс, запрудив ее и образовав Лавовое озеро. Впоследствии поток прошел 11 км на север до реки Насс, где заполнил плоское дно долины еще на 10 км, в результате чего длина всего лавового потока составила около 22,5 км.

В долине реки Насс в изобилии встречаются слепки деревьев и лавовые трубки.

Легенды коренного народа нисгаа рассказывают о длительном периоде разрушений, вызванных вулканом, включая уничтожение двух деревень нисгаа. Несколько нисгаа вырыли ямы для укрытия, но около 2 000 нисгаа погибли из-за вулканических газов и ядовитого дыма (скорее всего, углекислого газа). История разрушений нисга'а является самой страшной из известных геофизических катастроф Канады.
Лавовые пласты, которые в некоторых местах достигают 12 м (39 футов) над дорогой, являются местом захоронения этих людей. Это единственное извержение в Канаде, о котором были подтверждены легенды первых наций.

Недавно было высказано предположение, что извержение Цеакса было вызвано Каскадийским землетрясением 26 января 1700 года. Это было самое мощное землетрясение за последние 1000 лет на тихоокеанском северо-западе.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Канада | Просмотров: 36 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Тсеакс |