Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Тейде (Pico del Teide)

Дата добавления статьи: 31.12.2012

 
Вулкан Тейде Этот вечно весенний остров, расположенный в архипелаге Канарских островов, – территория Испании. А этот живописный пик – вершина вулкана Тейде (Pico del Teide), видимая с кораблей, которые приближаются к архипелагу. Сам остров названием своим также обязан именно этому вулканом, так как Тенерифе на языке аборигенов Канарских островов – племени гуанчи – обозначает «снежная гора». А вот перевод с языка все тех же гуанчей названия самой горы Тейде более суров, хотя не менее романтичен – «Ад». А все потому, что по преданию, в кратере этого вулкана томится в заточении, последовавшего как результат конфликта с богом Ачаманом, сам демон зла Гуайота, который от продолжительного безделья спасается сном. На всякий случай лучше вообще-то не шуметь: а вдруг демон проснется?

Вулкан, между прочим, тоже спящий. И, между прочим, спящий более ста лет. Хотя то извержение, которое произошло здесь в 1909 году, для третьего по величине вулкана мира и извержением-то можно назвать с большой натяжкой: так, вздохнул гигант во сне да на другой бок перевернулся. А в самом конце восемнадцатого века Тейде не просто ворочался, а потягивался, а еще сотней лет раньше зарядку делал, и в итоге этой разминки более чем на километр по вертикали уменьшился размер вулкана, теперь его высота то ли 3718, то ли 3717.

Спросите, почему разбежка в числах? Да потому, что первое число – настоящая высота горы, а второе – высота ее с учетом изъятия с вершины камней на сувениры разными недобропорядочными туристами. Но мы с Вами так делать не будем, а лучше постараемся в свою коллекцию добавить новых впечатлений.

Например, незабываемых впечатлений о просто необыкновенном пейзаже у подножия вулкана. То ли лунный, то ли марсианский, то ли все-таки земной, но еще в те времена, когда поверхность нашей планеты топтали динозавры. То есть миллион лет до нашей эры.

Вершина.Вулкан Тейде Кстати, фильм с таким названием именно здесь и снимали. А еще здесь снимали «Планету обезьян». А еще – «Звездные войны». Так что подростки, которых в национальный парк Лас Каньядас дель Тейде привозят заботливые родители, просто, как они выражаются, «тащатся» и остаются этим родителям весьма благодарны за посещение такого культового места.

Сам парк, за которым «надзирает» ЮНЕСКО, имеет самые естественные границы: его территория – это территория гигантского протократера, то есть кратера того доисторического вулкана, который извергался здесь сто пятьдесят миллионов лет тому назад.

Извергся и образовал на высоте двух тысяч метров так называемую «кальдеру» размерами примерно шестнадцать на девять километров, ограниченную отвесными стенами высотой до семисот метров. И вот уже внутри этой «кальдеры» и вздымается сам Тейде. А рядом – младшие собратья, не менее живописные вулканы Гуахара, Пико Вьехо, Монтанья Бланка.

А при подъеме на вершину вулкана (вам не придется, как первовосходителю топать вверх двадцать девять часов, на фуникулере это занимает чуть больше десяти минут) невольно вспоминается школьный курс географии, раздел о климатических зонах: внизу остается прибрежная пустыня, за нею следует пояс субтропиков, далее идут хвойные леса и, наконец, альпика. Вот тут пора вытащить курточки потеплее и запахнуть их поплотнее. Одеть солнцезащитные очки и ахнуть, взглянув на удивительно синее небо. До космоса стало ближе и небо стало темнее и бездоннее.

карта
Вулкан Тейде на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Вулкан Тейде зимой Кратер.Вулкан Тейде

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Испания | Просмотров: 3614 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter