Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Тамбора (Tambora)

Дата добавления статьи: 01.03.2013

 
Вулкан Тамбора Тамбора (индон. Tambora, Tomboro) — действующий стратовулкан, также известный как слоистый вулкан, на индонезийском острове Сумбава, входящем в гряду Малых Зондских островов Малайского архипелага. Сумбава располагается в месте, где океаническая кора погружается в мантию. Таким образом, под вулканом Тамбора находится активная зона субдукции. Из-за этого высота вулкана в прошлом достигала 4300 метров, что делало его одним из самых высоких пиков Малайского архипелага. Огромная магматическая камера внутри вулкана заполнялась в течение длительного времени, пока вулканическая активность не достигла пика в виде колоссального по своей мощи извержения в апреле 1815 года.

Извержение 1815 года достигло 7 баллов по шкале VEI, что сопоставимо с гигантским извержением вулкана Таупо, которое произошло примерно в 180 году н. э. При оценке объёма выброшенного материала в 150—180 кубических километров, извержение Тамборы в 1815 году стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Вулканический пепел выпадал даже на таких удалённых островах, как Калимантан, Сулавеси, Ява, Молукки. Число погибших достигло 71 000 человек (самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества), из которых 11 000—12 000 погибли непосредственно от прямого воздействия извержения, остальные умерли от голода и болезней, так как эруптивные выпадения разрушили сельское хозяйство в местном регионе. Часто цитируемая цифра в 92 000 погибших, как полагают, завышена. Кроме того, в результате извержения была уничтожена культура жителей острова Сумбава и вымер тамборский язык — возможно, самый западный из известных папуасских языков.

Вулкан Тамбора с высоты Извержение породило глобальные климатические аномалии, включая такой феномен, как «вулканическая зима»: 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур, которые установились в Европе и Северной Америке. Необычайный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.

В 2004 году, во время раскопок на Сумбаве, команда археологов обнаружила остатки развитой культуры, которая погибла в результате извержения 1815 года, погребённая под трёхметровым слоем пирокластических отложений. Место раскопок получило название Восточных Помпей, так как раскопанные артефакты сохранились в тех же позициях, которые они занимали в 1815 году.

В августе 2011 года уровень угрозы вулкана был повышен с I уровня (нормальный уровень опасности) до II (повышенный) вследствие усиления вулканической активности. В кальдере были зарегистрированы землетрясения и дымовые выбросы. В сентябре 2011 года уровень угрозы снова был поднят и достиг III уровня (существует вероятность извержения).

Вулкан Тамбора расположен на острове Сумбава, который входит в состав Малых Зондских островов. Эти острова формируют Зондскую Дугу, группу островов вулканического происхождения, составляющих южную цепь Малайского архипелага. Тамбора формирует полуостров, известный как полуостров Сангар (индон. Semenanjung Sanggar). Он достигает 86 км в длину и 36 км в ширину и омывается на юге заливом Салех (индон. Teluk Saleh), а на севере — морем Флорес. В устье залива Салех есть островок, который называется Мойо (индон. Pulau Moyo).

Существует два маршрута восхождения на вулкан, с помощью которых можно достичь кальдеры. Первый маршрут начинается от деревни Доро Мбоха (индон. Doro Mboha), расположенной к юго-востоку от горы. Этот маршрут проходит по асфальтированной дороге через плантации кешью и заканчивается в южной части кальдеры на высоте 1950 метров над уровнем моря. Это место, как правило, используется в качестве базового лагеря для наблюдения за вулканической активностью, так как добраться до кальдеры по этому маршруту можно всего лишь за час. Второй маршрут начинается от деревни Панчасила (индон. Pancasila), к северо-западу от Тамборы. Используя второй маршрут, до кальдеры можно добраться только пешком.

Вулкан Тамбора издалека По данным геологической разведки, до 1815 года Тамбора имел форму типичного стратовулкана с высоким симметричным вулканическим конусом и одним центральным кратером. Диаметр основания вулкана составлял 60 километров. Центральный кратер часто изливал лаву, которая каскадом сходила вниз по крутому склону вулкана.

После извержения 1815 года окрестности вулкана оказались покрыты слоями застывшей лавы и пирокластического материала толщиной в несколько метров. Также возникло, по крайней мере, двадцать дочерних и паразитических конусов. Некоторые из них имеют собственные названия: Тахе (диаметром 877 м), Моло (602 м), Кубах (1648 м) и другие. Большинство из этих паразитических конусов изливали базальтовую лаву.

Радиоуглеродный анализ позволил установить даты трёх извержений Тамборы, предшествовавших извержению 1815 года. Мощность этих извержений неизвестна. Оценочно они произошли в 3910 ± 200 году до н. э, 3050 году до н. э и 740 ± 150 году н. э. Все они представляли собой взрывное извержение центрального кратера с аналогичными извержению 1815 года характеристиками, за исключением отсутствия пирокластических потоков.

В 1812 году Тамбора стал очень активным, эта активность продолжалась до апреля 1815 года, пока не достигла своего максимума в виде грандиозного извержения, достигшего мощности в 7 баллов по шкале вулканических извержений. Вулкан выбросил около 150—180 км³ тефры. Это было типичное для стратовулканов взрывное извержение центрального кратера, вызвавшее обрушение кальдеры и возникновение пирокластических потоков и цунами. Вулканическая активность продолжалась и после извержения, затихнув лишь в июле 1815 года. Следующий максимум активности вулкана пришёлся на август 1819 года, когда произошла серия из нескольких небольших извержений (не более 2 баллов по VEI), — эти извержения вулканологи считают остаточными последствиями главного извержения. Около 1880 ± 30 года внутри кальдеры вулкана произошло ещё одно извержение (2 балла по шкале VEI). Оно породило небольшие лавовые потоки, образовавшие экструзивные лавовые купола. Кроме того, извержение создало небольшой паразитический конус внутри кальдеры.

Центр кратера.Вулкан Тамбора Вулкан Тамбора до сих пор является действующим. Малые лавовые купола и потоки образовывались внутри кальдеры вулкана в течение всего XIX и XX веков. Последнее взрывное извержение вулкана зафиксировано в 1967 году. Извержения невзрывного типа (VEI = 0) происходят в кальдере значительно чаще.

Катастрофическое извержение апреля 1815 года пришлось на период временной оккупации Нидерландской Ост-Индии — нынешней Индонезии — Великобританией: британцы заняли эти территории в 1811 году, стремясь предотвратить их захват наполеоновской Францией, подчинившей к тому моменту Нидерланды. В этой связи важнейшими источниками сведений об извержении и его последствиях являются доклады и воспоминания сотрудников британской колониальной администрации и, прежде всего, её руководителя Томаса Стэмфорда Раффлза.

До 1815 года Тамбора несколько веков находился в неактивном состоянии, вследствие постепенного остывания гидратной магмы в закупоренной магматической камере. На глубинах от 1,5—4,5 км происходила кристаллизация магмы, из-за чего избыточное давление внутри камеры росло, достигая 4—5 кбар, температура колебалась от 700 до 850 °C.

В 1812 году земля в районе вулкана начала издавать гул, а над ним самим появилось тёмное облако.

5 апреля 1815 года после сильного взрыва, громовой звук которого был слышен даже на Молуккских островах, за 1400 км от вулкана, началось извержение Тамборы. Утром 6 апреля вулканический пепел начал выпадать в восточной части острова Ява. 10 апреля звуки взрывов внутри вулкана усилились — их принимали за орудийные выстрелы даже на острове Суматра (на расстоянии 2600 км от Тамборы).

Примерно в 19:00 10 апреля извержение усилилось. Три колонны пламени, поднимающиеся над вулканом, объединились. Весь вулкан превратился в текущие массы «жидкого огня». Примерно в 20:00 началось выпадение пемзы диаметром до 20 сантиметров. В 20:00—21:00 усилилось выпадение пепла. Горячие пирокластические потоки каскадно спускались с горы к морю со всех сторон полуострова, на котором находился вулкан, уничтожая деревни Сумбавы. Громкие взрывы вулкана были слышны до вечера 11 апреля. Пепловая завеса распространилась до Западной Явы и Южного Сулавеси. «Азотистый» запах чувствовался в Батавии. Дожди, смешанные с вулканическим пеплом, продолжались до 17 апреля.

Извержение, по оценкам, достигало 7 баллов по шкале вулканических извержений. В результате извержения выделилось вчетверо больше энергии, чем во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году, а это означает, что энергия Тамборы была эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила. По оценкам, было извергнуто 150—180 кубических километров вулканического материала общим весом 1,4×1014 кг. Это извержение образовало гигантскую кальдеру в 6—7 километров в диаметре и глубиной 600—700 метров. Перед взрывом вулкан Тамбора достигал высоты 4300 м, что делало его одним из самых высоких пиков Малайского архипелага. После взрыва высота вулкана уменьшилась до 2700—2800 метров.

Спуск в кратер.Вулкан Тамбора Извержение Тамборы стало крупнейшим извержением вулкана, наблюдавшимся за всю известную историю человечества. Взрыв вулкана был слышен в 2600 км от него, а пепел выпал по меньшей мере в 1300 км от Тамборы. Кромешная тьма в течение двух—трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана. Пирокластические потоки распространились, по крайней мере, на 20 км от вершины Тамборы. Кроме того, из-за извержения острова Индонезии подверглись удару цунами четырёхметровой высоты.

Вся растительность на острове Сумбава была уничтожена. Сметённые в воду деревья смешивались с пемзой и пеплом, образовывая при этом своеобразные плоты, поперечником до 5 км. Один такой плот был обнаружен в Индийском океане, недалеко от Калькутты, в октябре 1815 года. Толстые пепловые облака окутывали регион до 23 апреля. Взрывы вулкана прекратились 15 июля, хотя дымовые выбросы наблюдались до 23 августа. Грохот и толчки земли в районе вулкана были зарегистрированы даже через четыре года после извержения, в 1819 году.

В 10 часов вечера 10 апреля на берега различных островов Малайского архипелага обрушились среднего размера цунами, достигавшие высоты 4 метров в Сангаре. Цунами высотой в 1—2 метра обрушились на Восточную Яву, двухметровые волны ударили по Молуккским островам. Общее количество погибших от цунами, по оценкам, достигло примерно 4600 человек.

Эруптивная колонна, возникшая в ходе извержения, достигла стратосферы, имея 43 км в высоту. Тяжёлые пепельные облака рассеялись через 1—2 недели после извержения, но мельчайшие частицы пепла продолжали находиться в атмосфере на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет на высоте 10—30 км. Ветры распространили эти частицы по всему миру, создавая редкие оптические явления. Яркие и длительные сумерки и закаты часто фиксировались в Лондоне, Англия, в период с 28 июня по 2 июля и с 3 сентября по 7 октября 1815 года. Свечение сумеречного неба возле горизонта обычно было оранжевым или красным и фиолетовым или розовым выше горизонта.

Оценочное число погибших от извержения варьируется в зависимости от источника. Золлингер (1855) оценивает число людей, погибших от прямого воздействия вулкана, примерно 10 000 человек, большая часть из которых погибла от пирокластических потоков. Помимо этого, примерно 38 000 человек умерло от голода и болезней на Сумбаве, и ещё 10 000 человек умерло на острове Ломбок. Петрушевский (1949) оценивает число погибших примерно в 48 000 и 44 000 человек, погибших на Сумбаве и Ломбоке соответственно. Некоторые исследователи, такие как Стозерс (1984), который оценил общее число погибших в 88 000—92 000 человек, используют цифры Петрушевского. Тем не менее, другие исследователи, например, Танги (1998), считают цифры, данные Петрушевским, необоснованными. Танги пересмотрел число погибших на основе двух заслуживающих доверия источников — записей Золлингера, который сам провёл несколько месяцев на Сумбаве после извержения, и заметок Раффлза. Танги указал, что, возможно, имелись дополнительные жертвы на Бали и Восточной Яве, вызванные голодом и болезнями. Он оценил число погибших от прямого воздействия извержения в 11 000 человек и 49 000 от долгосрочных катастрофических последствий, вызванных вулканом, таких как эпидемические заболевания и голод. Оппенгеймер (2003) заявил, что число погибших приблизительно составило 71 000 человек.

Вулкан Тамбора сверху В результате извержения 1815 года в стратосферу были выброшены огромные массы серы, которые вызвали глобальные климатические аномалии. Учёные использовали различные методы оценки размеров выбросов: петрологический метод, оптические измерения на основе анатомических наблюдений и исследования концентрации сульфатов в полярных льдах, методом анализа ледяных кернов (англ.)русск. из Гренландии и Антарктиды. Конечные оценки объёмов выбросов серы меняются в зависимости от метода, достигая от 10 до 120 миллионов тонн S.

1816 год стал вторым столь холодным годом в Северном полушарии с 1600 года, когда произошло мощное извержение вулкана Уайнапутина в Перу. 1810-е годы стали самым холодным десятилетием в истории, в результате извержения Тамборы в 1815 году и другого неизвестного извержения где-то между 1809 и 1810 годами.

Центром вулканологических исследований и снижения геологической опасности разработан план по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Район около вулкана был разделён на две зоны: опасную зону и зону повышенного внимания. Опасной зоной считается та область, которая пострадает от прямого воздействия извержения: она будет уничтожена пирокластическими потоками, лавой и обильным выпадением пепла. Эта область, имеющая площадь 58.7 км², включает в себя кальдеру вулкана и её окрестности. Проживать в этом районе запрещено. Зона повышенного внимания включает в себя области, которые могут быть косвенно затронуты извержением. Они могут попасть под удар лахаров и быть засыпанными пеплом. Размер этой зоны составляет 185 км², она включает в себя несколько населённых пунктов.

карта
Вулкан Тамбора на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж.Вулкан Тамбора Кратер.Вулкан Тамбора

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Индонезия | Просмотров: 6103 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter