Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Суртсей (Surtsey)

Дата добавления статьи: 02.06.2013

 
Вулкан Суртсей Вулкан Суртсей (Surtsey) — необитаемый остров в Исландии, самая южная точка страны, объект Всемирного природного наследия.

Суртсей — один из немногих островов, появившихся в историческое время, и едва ли не единственный, на котором с первого момента появления твёрдой породы выше уровня океана проводятся научные исследования.

Суртсей появился 14 ноября 1963 года. За несколько дней до этого на глубине 130 метров началось извержение подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйар. До июня 1967 года было около ста извержений, после чего остров достиг площади 2,7 км². Однако потом эрозия и вымывание волнами уменьшили площадь острова до 1,5 км² в 2000 году.

Остров назвали Суртсей, что по-исландски означает «остров Суртура», в честь повелителя огненных великанов. Кроме главного острова, образовалось и несколько маленьких островков.

Остров состоял лишь из вулканической пемзы, однако привлёк внимание учёных всего мира, так как на его примере можно было вести наблюдения за появлением жизни на острове. Доступ на остров «для чистоты эксперимента» был ограничен.

Учёными было определено, что бактерии и прочие микроорганизмы поселились на острове уже в первые часы рождения острова.

Растения также постепенно стали появляться на острове. Сначала это были мхи и лишайники, которые оказались на острове уже в 1965 году. В середине 1980-х на острове насчитывалось уже более 20 видов растений, а в 1998 году появился первый кустарник.

Вулкан Суртсей с высоты Суртсей лежит на пути перелётов многих видов птиц. Разумеется, птицы, как перелётные, так и живущие на Вестманнаэйаре, приземляются, удобряя бесплодные почвы острова своим помётом, в котором, кроме органических и минеральных веществ, находятся непереваренные семена растений, что способствует распространению новых видов.

Первыми на острове были замечены буревестники и гагарки. В 1986 году обнаружилась колония чаек, гнездовавшихся на острове. Кроме того, остров посещаем такими птицами, как лебеди, дикие гуси и во́роны. В XXI веке обнаружены гнездовья ту́пиков.

На Суртсее также обнаружены и иные формы жизни: черви, пауки, жуки, мухи, клещи и другие.

Морская жизнь у острова характерна для этого района и богата рыбой и планктоном.

Эрозия острова — одна из главных проблем Суртсея и окружающих островков. За 40 лет существования площадь острова уменьшилась почти вдвое, однако, с середины 1980-х, темпы эрозии резко замедлились. По прогнозам специалистов, остров через несколько лет перестанет уменьшаться в размерах.

Климат типичен для Вестманнаэйара и южного побережья Исландии. Океан у острова не замерзает, плавучие льды в этом районе большая редкость. Температура самого холодного периода (январь-февраль) превышает нулевую отметку (+1 — +1,5°С), самого тёплого (июль-август) — +10,5 °C. Дожди идут часто на протяжении всего года, зимой иногда выпадает снег, который быстро тает. Годовое количество осадков составляет около 1600 миллиметров.

карта
Вулкан Суртсей на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Вулкан Суртсей извержение Вулкан Суртсей лава Вулкан Суртсей берега Вулкан Суртсей из космоса

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Исландия | Просмотров: 2318 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter