Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Синабунг в индонезийской провинции Суматра

Дата добавления статьи: 01.03.2014

 
Мощное извержение Синабунга Гора Синабунг (Sinabung) или на индонезийском: Гунунг Sinabung представляет собой андезитовый-дацитовый стратовулкан высотой 2460 м, который находится в провинции Северная Суматра, Индонезия. У подножия вулкана расположено красивое озеро Лау Кавар (Lau Kawar).

История вулкана датируется примерно эпохой перехода плейстоцена к голоцену. В общей сложности вулкан состоит из четырех кратеров, только один из них является активным. Кратеры обрамлены красивыми и причудливыми скалами. Виды с вершины вулкана просто изумительные, кроме того видно как густо заселена Суматра – тут и города, и деревни, и поля и огороды.

На его флангах находятся старые лавовые потоки, в каменных расщелинах и трещинах разъеденных кислотой находятся огромные сольфатары, выделяющие облака сернистого газа, тут же можно наблюдать выходы серы.

Очень активная сольфатарная деятельность наблюдалась на вулкане в 1912 году. Известно его последнее историческое извержение, которое произошло в 1600 году. С того времени вулкан не проявлял активности и спал на протяжении четырех веков. В связи с этим относился к категории «В» (отметим, что вулканы категории «А» должны контролироваться часто)

В конце августа 2010 года вулкан вдруг начал урчать, сначала были незначительные извержения, после нескольких дней он выбросил в атмосферу столб пепла в 1,5 км, кратер вулкана был переполнен раскаленной лавой. Тогда десятки тысяч человек окрестных деревень вынуждены были покинуть свои дома. Следующие более сильные извержение произошли в сентябре, столб выброшенного пепла достигал 5 км, все сопровождалось землетрясением, и слышался невероятный гул на расстоянии 8 км. Только вернувшиеся домой жители вновь срочно были эвакуированы. Кроме того, эвакуации подверглись дополнительно еще тысячи человек. Но никто не пострадал.

В 2013 году вулкан вновь проснулся. Тогда Синабунг показал, на что он способен. Начавшиеся извержения в сентябре 2013 года продолжались в феврале 2014 года. Вулкан практически уже не затихал, и его активность усиливалась с каждым месяцем. Февральские извержения вулкана привели к жертвам 16 человек, десятки человек пропали без вести, дома тысячей индонезийцев были разрушены, и им некуда было возвращаться.

Такая большая продолжительность извержения вулкана привела к большим геологическим изменениям, прилегающие к нему земли изменили свой облик до неузнаваемости.

Хочется отметить, что кроме всего прочего вулкан считается довольно популярным туристическим местом, так как расположен в окрестностях курорта Берастаги. Хотя восхождение на него считается довольно опасным и сложным. Но этим, наверно и притягивают вулканы.

карта
Вулкан Синабунг на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Лава вулкана ночью Столб пепла Вид на вулкан Синабунг Вершина Синабунга

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Индонезия | Просмотров: 1677 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter