Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Серро-Негро-де-Майяскер

 
стратовулкан 4445 м / 14 583 фута
Колумбия, 0,83° с.ш. / -77,96° з.д.
Текущий статус: неспокойный (2 из 5)

Серро-Негро-де-Майяскер - андезитовый или дацитовый стратовулкан на границе Колумбии и Эквадора. Он содержит кальдеру, открытую на запад.

Историческое извержение, о котором сообщалось в 1936 году, вероятно, является ложным и могло исходить от вулкана Ревентадор.
Солфатары встречаются на берегу небольшого кратерного озера.

"В апреле 1988 года и снова 3 апреля 1990 года ученые посетили два гидротермальных источника [на Чилесе] и собрали образцы. Первый, Ла Калера, представляет собой развитый горячий источник с ваннами, расположенный к западу от города Чилес и в 8 км к востоку от кратера вулкана Чилес, на высоте 3 180 м над уровнем моря. Максимальная температура составляла 40°C, а pH - 6,2. Значительного осаждения серы не наблюдалось в природном источнике горячей воды, расположенном в 100 м вверх по склону от коммерческих бань. Второй объект, Ла-Хедионда, был неудачно разработан в качестве туристической купальни, предположительно, из-за смертельно опасного уровня H2S. Он находится в 3,5 км к востоку от кратера, на высоте 3 470 м над уровнем моря. Был взят образец самого верхнего горячего источника с температурой 54°C и pH 5,1. Эти кислые сульфатные источники активно откладывали самородную серу и имели почти непреодолимый запах H2S. На обоих источниках были взяты пробы фумарол. Ни во время одного из посещений не было сделано никаких наблюдений за вершиной, которая всегда была закрыта облаками. Наблюдения в Чилесе соответствуют стабильной системе, в которой доминируют гидротермальные процессы".

Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional (IGEPN) и Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Pasto del Servicio Geológico Colombiano (SGC OVSP) совместно сообщили, что последний сейсмический рой под вулканами Серро-Негро-де-Майяскер и Чилес начался в сентябре 2018 года и продолжался по крайней мере до 1 августа. Рой состоял из 147 000 землетрясений, зарегистрированных до момента публикации отчета, в основном магнитудой менее 3,6. Примечательно, что было зафиксировано не менее 91 очень долгопериодного и 89 долгопериодных землетрясений, что свидетельствует о наличии магматического тела на глубине. Кроме того, в 0738 25 июля в 4 км ниже вершины Чилес произошло землетрясение магнитудой М4, которое ощутили жители. В течение 25-28 июля было зарегистрировано около 850 вулкано-тектонических событий.
Категория: Колумбия | Просмотров: 51 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter