Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Серро-Негро

 
конусы золы 728 м / 2 388 футов
Никарагуа, 12,51° с.ш. / -86,7° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Серро-Негро, самый молодой вулкан Центральной Америки, родился в апреле 1850 года и является одним из самых активных вулканов региона. Он производит частые стромболианские извержения, периодические фонтаны лавы и лавовые потоки, а также мощные взрывные извержения каждые несколько десятилетий.
Серро-Негро находится в малонаселенном районе, и его извержения не причинили значительного ущерба поблизости, но пепел, выпадающий при его иногда сильных взрывах, повредил сельскохозяйственные угодья и дома в населенных районах никарагуанской впадины.

Серро-Негро - самый большой, самый южный и самый последний из группы 4 молодых шлаковых конусов, которые образовались вдоль линии, направленной с северо-запада на юг, в центральной части хребта Маррабиоса в 5 км к северо-западу от вулкана Лас-Пилас. Вулкан состоит из черного ("негро") базальтового шлакового конуса с сопутствующими лавовыми потоками, включая поле потоков aa, простирающееся на 4 км к СВ и ЮЗ.
Частые извержения Серро-Негро постоянно изменяли его морфологию с момента его зарождения 160 лет назад.

Извержение 1999 года и лавовые фонтаны
Взрывное извержение началось на вулкане Серро-Негро 5 августа. Извержению предшествовала сильная сейсмическая активность предыдущей ночью, включая землетрясения, которые ощущались в Манагуа на расстоянии 70 км.
В результате взрывов образовался столб пепла высотой до 7 км, который состоял из почти непрерывных импульсов, иногда содержащих фонтаны жидкой лавы высотой до 300 метров.
Активность закончилась уже на следующий день.

Извержение 1995 года
Взрывное извержение началось поздно вечером 28 мая после вулканического тремора, зарегистрированного 24-28 мая.
Извержение состояло из небольших пепловых взрывов примерно каждые 30 минут, создающих шлейфы, поднимающиеся на несколько 100 м и иногда содержащие раскаленные бомбы.
30 мая геологи посетили кратер и заметили, что на дне центрального кратера образовалось новое жерло.
Извержение продолжалось до 16 августа, но его наиболее бурная фаза пришлась на начало июня, когда взрывы происходили в среднем каждые 8-15 минут и иногда достигали высоты до 1 км. Небольшой пирокластический всплеск образовался в результате фреатомагматического взрыва 2 июня.

Извержение 1992 года
Сильное стромболианское извержение произошло на вулкане Серро-Негро 9-12 апреля, а менее интенсивная фаза - 13-14 апреля 1992 года. 28 000 человек были эвакуированы из близлежащих деревень и пригородов Леона, второго по величине города Никарагуа.
В результате извержения образовались столбы пепла высотой до 7,5 км, а в Леоне выпало около 4 см пепла. Вечером 11 апреля наблюдались фонтаны лавы высотой 300 м.
Во время второй, менее интенсивной фазы в период 13-14 апреля пепел поднялся до 3,5 км. Вся активность прекратилась 14 апреля.

Извержение 1971 года
Серро-Негро начал сильное извержение из своего центрального жерла 3 февраля 1971 года, которое состояло из сильных стромболианских взрывов и фонтанов лавы высотой около 500 м, создающих столбы пепла, достигающие 10 км, и вызывающих пеплопад на запад на расстояние до 80 км. До 10 см пепла выпало в деревнях вблизи вулкана. Извержение закончилось 14 февраля. ...подробнее

Извержение 1968 года
Примерно 25 октября 1968 года на вулкане Серро-Негро произошло взрывное и эффузивное извержение. В сообщении от 28 октября говорится: "Огромное количество "дыма" и камней, выходящих из главного конуса".
Извержение открыло новые жерла на южной стороне кратера, что привело к мощной стромболианской активности, фонтанам лавы, видимым из Леона, и потокам лавы на запад и юг. В 10 км от вулкана произошел сильный пеплопад. 13 деревень были эвакуированы.
Интенсивность усилилась 30 октября, когда наблюдались 2 крупных взрыва. Пилот сообщил о потоке лавы длиной около 1 км, шириной 250 и толщиной 30-40 м.
4 ноября извержение несколько уменьшилось. Наблюдатель пишет: "Новое лавовое жерло у основания Серро-Негро содержит лавовый фонтан, выбрасывающий расплавленную лаву на высоту 30 м в воздух. Большая часть этого материала падает обратно в бассейн".
Около 10 ноября интенсивность извержения снова возросла. 18 ноября облако извержения достигло высоты 2-3 км, а в жерлах наблюдались фонтаны лавы и непрерывные выбросы пепла. Образовался второй поток лавы, движущийся на ЮВ.
Активность продолжалась аналогичным образом до 7 декабря, когда она резко снизилась и прекратилась 10 декабря.
Серия слабых взрывов повторилась через год, в декабре 1969 года.
Категория: Никарагуа | Просмотров: 46 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter