Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Сент-Хеленс (Mt. St. Helens)

Дата добавления статьи: 29.12.2012

 
Вулкан Сент-Хеленс Давным-давно жили два брата, которых угораздило влюбиться в одну красавицу по имени Лувит. И в борьбе за ее благосклонность, как водится, они всячески демонстрировали девушке свою силу и удаль, от чего страдали жители близлежащих деревень. А красавица никак не могла определиться, кого же из братьев ей предпочесть. Накаляла, так сказать, обстановку. Наконец, отцу юношей все это надоело, и он решил проблему любовного треугольника простым и надежным способом, а именно превратил всю троицу в горы. Причем, не простые горы, а вулканы, таким образом оставив им возможность выплескивать свои кипящие внутри страсти наружу. Понятное дело, что самой красивой горой стала Лувит, а по обе стороны от нее два бывших брата переплевывались оскорблениями и подколками в адрес друг друга, чем иногда доводили бывшую красну девицу до эмоционального срыва. Тогда она тоже высказывалась, как принято у вулканов, извергая дым, пар, пепел и все, что накопилось внутри.

Таково вольное изложение старинной индейской легенды о возникновении горы Святой Елены, которая расположена в протянувшихся от Канады до Калифорнии более чем на тысячу километров Каскадных горах, входящих в так называемый Тихоокеанский Огненный пояс.

Легенда, кстати, отразила сведения о ранних извержениях этого коварного вулкана, однако исследователи долго считали их не более чем фольклором. Но за первую половину девятнадцатого века активность Сент-Хелен (Mt. St. Helens) фиксировалась несколько раз, что заставило ученых пересмотреть свое к ней отношение.

А уже через сто лет доктора геологии Крэнделл и Муллино, проанализировав поведение вулкана в прошлом, предупреждали, что он является особо опасным. И предсказывали в ближайшие времена новые мощные, весьма опасные потрясения.

Кратер в снегу.Вулкан Сент-Хеленс И их предсказание сбылось: тридцать лет назад восемнадцатого мая произошло самое разрушительное в истории Соединенных Штатов извержение, описанное во всех современных учебниках. Та красавица, которую знали раньше, исчезла; в результате грандиозного взрыва идеальной формы симметричный пик разрушился, словно искрошившийся зуб. Вершина стала ниже на четыреста метров, и венчает ее нынче амфитеатр кратера с лунным ландшафтом и отвесными стенами, вздымающимися на шестьсот метров.

Но, подобно интересной женщине, привлекающей взгляды в любом возрасте, Святая Елена по-прежнему остается объектом внимания. Сначала о ней слагали легенды индейцы. Европейцы, увидев ее впервые, присвоили титул «самой прекрасной вершины в Америке». Предприимчивые американцы после извержения делали на ней деньги, организовав «вулканический бум», радостно звенящий монетой: наклейки для машин, надписи на майках, рекламные плакаты и значки обыгрывали слово пепел («ash»). А остряки стали называть Вашингтон, опуская первую букву, «Ашингтоном».

И сегодня, потягивая тоник в каком-нибудь баре Портленда и поглядывая в сторону притихшей Святой Елены, невольно задаешься вопросом: какую изюминку она прячет в своих недрах.

карта
Вулкан Сент-Хеленс на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Кратер.Вулкан Сент-Хеленс Пейзаж.Вулкан Сент-Хеленс Извержение.Вулкан Сент-Хеленс Вершины.Вулкан Сент-Хеленс

Автор: Ольга_Славникова
Категория: США | Просмотров: 3296 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter