Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Сент-Хеленс (Mt. St. Helens)

Дата добавления статьи: 29.12.2012

 
Вулкан Сент-Хеленс Давным-давно жили два брата, которых угораздило влюбиться в одну красавицу по имени Лувит. И в борьбе за ее благосклонность, как водится, они всячески демонстрировали девушке свою силу и удаль, от чего страдали жители близлежащих деревень. А красавица никак не могла определиться, кого же из братьев ей предпочесть. Накаляла, так сказать, обстановку. Наконец, отцу юношей все это надоело, и он решил проблему любовного треугольника простым и надежным способом, а именно превратил всю троицу в горы. Причем, не простые горы, а вулканы, таким образом оставив им возможность выплескивать свои кипящие внутри страсти наружу. Понятное дело, что самой красивой горой стала Лувит, а по обе стороны от нее два бывших брата переплевывались оскорблениями и подколками в адрес друг друга, чем иногда доводили бывшую красну девицу до эмоционального срыва. Тогда она тоже высказывалась, как принято у вулканов, извергая дым, пар, пепел и все, что накопилось внутри.

Таково вольное изложение старинной индейской легенды о возникновении горы Святой Елены, которая расположена в протянувшихся от Канады до Калифорнии более чем на тысячу километров Каскадных горах, входящих в так называемый Тихоокеанский Огненный пояс.

Легенда, кстати, отразила сведения о ранних извержениях этого коварного вулкана, однако исследователи долго считали их не более чем фольклором. Но за первую половину девятнадцатого века активность Сент-Хелен (Mt. St. Helens) фиксировалась несколько раз, что заставило ученых пересмотреть свое к ней отношение.

А уже через сто лет доктора геологии Крэнделл и Муллино, проанализировав поведение вулкана в прошлом, предупреждали, что он является особо опасным. И предсказывали в ближайшие времена новые мощные, весьма опасные потрясения.

Кратер в снегу.Вулкан Сент-Хеленс И их предсказание сбылось: тридцать лет назад восемнадцатого мая произошло самое разрушительное в истории Соединенных Штатов извержение, описанное во всех современных учебниках. Та красавица, которую знали раньше, исчезла; в результате грандиозного взрыва идеальной формы симметричный пик разрушился, словно искрошившийся зуб. Вершина стала ниже на четыреста метров, и венчает ее нынче амфитеатр кратера с лунным ландшафтом и отвесными стенами, вздымающимися на шестьсот метров.

Но, подобно интересной женщине, привлекающей взгляды в любом возрасте, Святая Елена по-прежнему остается объектом внимания. Сначала о ней слагали легенды индейцы. Европейцы, увидев ее впервые, присвоили титул «самой прекрасной вершины в Америке». Предприимчивые американцы после извержения делали на ней деньги, организовав «вулканический бум», радостно звенящий монетой: наклейки для машин, надписи на майках, рекламные плакаты и значки обыгрывали слово пепел («ash»). А остряки стали называть Вашингтон, опуская первую букву, «Ашингтоном».

И сегодня, потягивая тоник в каком-нибудь баре Портленда и поглядывая в сторону притихшей Святой Елены, невольно задаешься вопросом: какую изюминку она прячет в своих недрах.

30 интересных фактов о вулкане Сент-Хеленс:

 
1-В течение последних 4 000 лет вулкан Сент-Хеленс извергался чаще, чем любой другой вулкан Каскадного хребта.
2-Большая часть вулкана Сент-Хеленс моложе 3 000 лет (моложе пирамид в Египте).
3-Некоторые названия коренных американцев, относящиеся к дыму вулкана, включают: Лавала-Клаф, Лоу-Ве-Лат-Клах, Лоу-Ве-Нот-Тлат, Лоовит, Лоо-Вит, Лоо-Вит-Лат-Кла и Лувала-Клаф.
4-3,600 лет назад коренные американцы покинули охотничьи угодья, опустошенные огромным извержением, в четыре раза превышающим извержение 18 мая 1980 года.
5-1792 г. - капитан Джордж Ванкувер назвал вулкан в честь посла Великобритании в Испании Аллейна Фицгерберта, также известного как барон Сент-Хеленс.
6-1975- Геологическая служба США предсказала, что вулкан Сент-Хеленс будет извергаться снова, "возможно, до конца века".
7-20 марта 1980 года - землетрясение магнитудой 4,2 возвестило о пробуждении вулкана спустя 123 года.
8 - Весна 1980 года - поднимающаяся магма выталкивала северный фланг вулкана наружу на 5 футов в день.
9-Утро 18 мая 1980 года - Крупнейший в истории земной оползень понизил вершину на 1 300 футов и вызвал боковой взрыв.
10-В течение 3 минут боковой взрыв, двигавшийся со скоростью более 300 миль в час, снес и выжег 230 квадратных миль леса.
11-В течение 15 минут вертикальный шлейф вулканического пепла поднялся на высоту более 80 000 футов.
12-После полудня 18 мая 1980 года плотное облако пепла превратило дневной свет в темноту в восточном Вашингтоне, заставив включить уличные фонари в Якиме и Ритцвилле.
13-Облако вулканического пепла пронеслось на восток через Соединенные Штаты за 3 дня и обогнуло Землю за 15 дней.
14-Лахары (вулканические сели) наполнили реки камнями, песком и грязью, повредив 27 мостов и 200 домов и заставив 31 судно остаться в портах выше по течению.
15-Извержение 18 мая 1980 года стало самым экономически разрушительным вулканическим событием в истории США.
16-Маленькие растения и деревья под зимним снегом и корни, защищенные почвой, пережили извержение 18 мая 1980 года и сейчас процветают.
17-Тысячи птиц, млекопитающих, рептилий, земноводных и миллионы инкубационных мальков погибли во время извержения.
18 - конец мая 1980 года - пауки и жуки-падальщики, развеянные ветром, были одними из первых животных, вернувшихся в район горы Сент-Хеленс.
19-Ландшафт, разрушенный извержением, превратился в богатую и разнообразную среду обитания для растений и животных.
20 - Последствия извержения 18 мая 1980 года продолжаются и сегодня. Биологи помогают диким лососям и стальноголовым, подвозя их на автоцистернах к девственным, чистым ручьям над засоренными отложениями реками.
21 - конец весны - осень 1980 года - взрывные извержения 25 мая, 12 июня, 22 июля, 7 августа и 16-18 октября потрясли вулкан Сент-Хеленс и послали пепел на отдаленные населенные пункты.
22-1982 г. - Национальный вулканический памятник горы Сент-Хеленс был создан для того, чтобы все желающие могли наблюдать как за разрушениями, так и за удивительным восстановлением растений и животных.
23 - С октября 1980 по 1986 год - в течение 17 эпизодов извержения лавы начали заполнять кратер, создав лавовый купол, который достигал 876 футов над дном кратера.
24 - С 1986 года снег и камень, скапливающиеся в глубоком, затененном кратере, образовали Кратерный ледник, самый молодой ледник на Земле.
25-Сентябрь 2004 года - вулкан Сент-Хеленс вновь пробудился и извергался непрерывно до января 2008 года.
26 - октябрь 2004 года - январь 2008 года - растущие лавовые купола сместили, а затем разделили ледник Кратер на восточную и западную доли. Ледяные доли двигались вниз по склону со скоростью 6 футов в день и сошлись под лавовым куполом чуть более чем через три года.
27-Во время извержений с 2004 по 2008 год гора Сент-Хеленс осела на полдюйма из-за выхода магмы из-под вулкана.
28-Прибор Глобальной системы позиционирования (GPS), который зафиксировал оседание вулкана Сент-Хеленс, может определить движение всего на 1/16 дюйма и потребляет меньше энергии, чем лампочка в холодильнике.
29-Во время извержений 1980-1986 гг. и 2004-2008 гг. лава сочилась на дно кратера, возводя купола высотой с Эмпайр-стейт-билдинг и восстанавливая 7 процентов объема, утраченного в 1980 году.
30-Маунт Сент-Хеленс остается всемирно известной природной лабораторией для изучения земных процессов, а также реакции природы на катастрофы.

карта
Вулкан Сент-Хеленс на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Кратер.Вулкан Сент-Хеленс Пейзаж.Вулкан Сент-Хеленс Извержение.Вулкан Сент-Хеленс Вершины.Вулкан Сент-Хеленс
Автор: Ольга_Славникова
Категория: США | Просмотров: 5410 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter