Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Сарычева на курильском острове Матуа

Дата добавления статьи: 01.12.2013

 
Вулкан Сарычева с воды Именем русского полярного исследователя Гавриила Андреевича Сарычева назван один из активных вулканов на Курилах – вулкан Пик Сарычева. Это имя вулкану в 1805 году дал русский мореплаватель, адмирал И.Ф. Крузенштерн за то, что именно Сарычев смог с особой точностью определить местоположение острова, на котором и находится вулкан. Называется остров Матуа, некогда обитаемый, но сейчас заброшенный. Только вулкан продолжает здесь свою жизнь и занимает большую часть острова.

Он отличается своими кратковременными, но мощными извержениями раскаленных бомб и лавы, его пепельный шлейф может доходить до 4 км, а зарево от извержения видно за 150 км.

В кальдере вулкана (ширина около3,5 км) открытой с его юго-западной стороны расположен центральный конус, но на склонах очень много сильно активных трещин и отверстий (фумарол), которые постоянно дымят. Высота вершины составляет 1496 м.

Предположительно вулкан Сарычева формировался после образовавшейся в раннем периоде голоцена кальдеры на вершине древнего вулкана Матуа и считается относительно молодым.

Согласно исторической хронике, которая велась с 1760-х годов, было зафиксировано несколько извержений вулкана: 1760-е, 1878-1879, 1923, 1928, 1930, 1946, 1954, 1960, 1965, 1976, 2009 гг.

Извержение Вулкана Сарычева Сведения об активной деятельности вулкана в период первой половины XX века до 1946 г. очень скудные, имеются лишь небольшие краткие описания в связи с тем, что Курильские острова в те времена принадлежали Японии.

Наиболее изученные и самые крупные извержения пришлись на годы: 1946,1960, 1976, 2009 гг.

Извержение 1946 г. – мощное взрывное (эксплозивное) извержение длилось 13 часов, при котором слышался подземный гул и громовые раскаты. В течение этого времени произошло 9 взрывов, которые сопровождались выбросами колоссального количества пирокластических пород, столб извержения (эруптивная колонна) достигал 7 км, окрестности г. Петропавловск-Камчатский были покрыты тонким слоем пепла.

Извержение 1960 г. – сильнейшее взрывное извержение, при котором эруптивная колонна поднялась на высоту 4,5 км. Вулканический кратер стал похож на круглостенный колодец диаметром и глубиной примерно 200-300 м, и долгое время оставался открытым. Мощнейший пепельный шлейф протянулся на несколько километров, а пеплопад продолжался в течение часа.

Извержение 1976г. – интересно тем, что оно стало единственным историческим извержением, которое наблюдали вулканологи. Не менее сильное и мощное, при котором сначала произошло 7 взрывов, столб извержения поднялся на 2,5 км, шлейф пепла вытянулся на высоту 1,5 км, а потом бесконечные взрывы продолжались 5 дней.

Извержение 2009г. – во-первых, это первое извержение в XXI столетии, во-вторых, оно стало самым ярким событием и наиболее изученным извержением в современной летописи вулкана. Эруптивные тучи вздымались на высоту 8-16 км, пепельный шлейф в разных направлениях простирался от 1,5 тыс.км до 3 тыс.км. Впервые за всю историю пеплопады прошли на о.Сахалин и в Хабаровском крае, а площадь суши увеличилась на 1,1 кв.км.

Равнинная часть острова Матуа Самым интереснейшим моментом этого события явился сам процесс извержения, запечатленный астронавтами МКС с высоты 354 км. Снимки эти считаются феноменальными, так как запечатлели самую раннюю стадию взрывного извержения, когда эруптивная колонна представляла собой смесь коричневого пепла и белого пара в форме пузыря. Извержение даже расчистило круг в густых слоях облаков.

Хочется отметить, что главной особенностью современных извержений вулкана Пик Сарычева является очень высокая эксплозивность.

При ней происходит выброс обломочного материала, формирующего пирокластические потоки, которые распространяются на очень значительные расстояния, покрывают обширнейшие территории и являются основными поражающими факторами.

Учеными отмечено, что работа вулкана была очень активной в течение исторического времени и периодичность извержений в среднем составляла каждые 25 лет, значит существует высокая вероятность продолжения извержений в недалеком будущем и маловероятно, что кардинально изменится и станет менее опасной его эруптивная деятельность. Поэтому сейчас требуется уделять особое внимание непрерывному процессу наблюдения за вулканической активностью вулкана Сарычева.

карта
Вулкан Сарычева на Гугл карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Вулкан Сарычева летом Вулкан Сарычева зимой

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 3834 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter