Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Санта-Мария (Volcano Santa Maria)

Дата добавления статьи: 30.11.2012

 
Вулкан Санта-Мария Вулкан Санта Мария (Volcano Santa Maria) - большой действующий вулкан в западной горной местности Гватемалы, близко к городу Quetzaltenango. Его извержение в 1902 году было одним из трех наибольших извержений 20-го столетия, и третье большое извержение того одного года, после горы Пелии в Мартинике и Софрири в Св. Винсенте. Это было также одно из пяти самых больших извержений прошлых 200 (а вероятно и 300) лет.

Извержение 1902 года сильно разрушило большую часть одной стороны горы 3 772 м высотой. Приблизительно 5.5 кубических км (1.3 кубических мили) вулканического материала были выброшены в течение 19-дневного извержения, и колонна пепла достигла высоты 28 км. Извержение опустошало ближайшие области.

В 1922 году новое вулканическое жерло сформировалось в огромном кратере, и сформировало новый вулкан, названный Сантьягуито. Сантьягуито с тех пор извергался и теперь формирует конус несколько сотен метров высотой, достигая высоты приблизительно 2 500 м. Сегодня можно подняться на вершину Санта Марии и смотреть свысока на продолжающиеся извержения в Сантьягуито, 1,200 м ниже, ситуация, которая уникальна в мире.

Санта Мария - часть региона вулканов Сьерра Мадре, который простирается по западному краю Гватемалы, отделенному от Тихого океана широкой равниной. Вулканы сформированы субдукцией пластины Кокос под Карибской пластиной.

Извержения в Санта Марии, как оценивают, начались приблизительно 30 000 лет назад. В течение нескольких тысяч лет, извержения казались маленькими и частыми, создавая большой конус вулкана, достигая приблизительно высоты 1 400 м над равниной, на которой стоит соседний город Quetzaltenango. После строящих конус извержений, деятельность вулкана, кажется, чередуется длительными периодами спокойствия, сопровождаемого эмиссией маленьких потоков лавы из жерл на флангах.

Одна опасность, которая могла быть разрушительной, - это крах Санта Марии непосредственно. В 1902 году кратер сместился, южный фланг горы выше Сантьягуито сделался круче, и большое землетрясение или извержение Сантьягуито могли вызвать огромный оползень, который мог бы покрыть до 100 кв. км. Однако, это, как думают, является маловероятным в ближайшей перспективе.

В свете угрозы для соседних поселений, Санта Мария занесена в Вулканы Десятилетия, идентифицируя его как цель для специфического исследования вулканологами, чтобы смягчить любые будущие стихийные бедствия в вулкане.

карта
Вулкан Санта-Мария на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж с вулканом Санта-Мария Извержение вулкана Санта-Мария

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Гватемала | Просмотров: 3023 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter