Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Сан-Кристобаль вблизи города Чинандега в Никарагуа

Дата добавления статьи: 18.01.2014

 
Вулкан Сан-Кристобаль Вулкан Сан-Кристобаль (San Cristóbal) , так же известный как Эль-Вьехо, является самым высоким и одним из самых активных вулканов в Никарагуа. Расположен на северо-западе этой страны недалеко от города Чинандега, от столицы Манагуа его отделяет 110 км.

Сан-Кристобаль – молодой стратовулкан и является главным конусом вулканического комплекса Сан-Кристобаль с размерами кратера 500 х 600 м высотой вершины 1745 м. Вокруг него расположены еще 4 вулканические живописные постройки: El Chonco ,Casita, Moyotepe, La Pelona.

Отметим, что подъем на Сан-Кристобаль с его очень крутыми склонами является одним из самых сложных восхождений в Никарагуа и занимает около 1 дня.

Самое первое описание этого вулкана датируется 1520 годом. Впервые извержения вулкана зарегистрированы в 1528 году, тогда за ним наблюдали испанцы, по описаниям которых было очень сильное извержение, вулкан дымился долгое время и ночью был виден огонь. На протяжении всего 16 века происходили сильные извержения, вулкан был очень активным, особенно вулкан Casita, он имеет несколько активных фумарольных полей. Затем наступило некое затишье, которое продлилось до 20 века, когда он вновь о себе знать небольшими землетрясениями и незначительными раскатами в 1919 году.

Извержение вулкана Сан-Кристобаль Через полвека в 1971 году он проснулся, издавая довольно громкие взрывы, грохот от которых был слышен на многие километры. Затем последующие извержения в 1976, 1977, 1986, 1987, 1997, 1998. Извержению вулкана в 1997 году предшествовали целых 2 недели интенсивной сейсмической активности и повышенной эмиссии оксида серы.

Начиная с 2000 года, извержения происходили практически каждый год.

Особенно интенсивные периоды активности были зафиксированы в декабре 2004 года, ноябре 2005 и феврале 2006 года.

Последнее его извержение произошло в 2012 году. Сначала в сентябре, когда произошла серия взрывов и выбросов золы, песка и газов на высоту до нескольких километров. Все это было видно в большей части Тихого океана Никарагуа. В декабре 2012 вулкан вновь активизировался, был объявлен оранжевый уровень опасности, из опасной зоны были эвакуированы около 300 семей, живущих у самого подножия. Тогда за сутки происходило более 15 извержений, клубы пепла неслись на город Чинандега. Это извержение продолжалось и в 2013 году.

Так что вулкан Сан-Кристобаль считается довольно активным все время. Постоянно газы и дым исходят из кратера вулкана. Временами вулкан даже немного сотрясается, а люди, живущие у подножия, ежедневно подвергают себя опасности.

карта
Вулкан Сан-Кристобаль на Гугл карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Кратер с высоты Вид с вулкана на долину Кратер вулкана Сан-Кристобаль Вулкан Сан-Кристобаль издалека

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Никарагуа | Просмотров: 1920 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter