Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Сабанкая в Перу

Дата добавления статьи: 29.04.2016

 
«Огненный язык» – так переводится название самого активного стратовулкана в Перу-

 «Сабанкая».

Вулкан расположился всего в 100 км от второго по величине города в южной части Перу – Арекипа. Высота вулкана достигает 5976 м. Вершина вулкана Сабанкая находится в середине вулканической цепи, растянувшейся с севера на юг на 20-километровое расстояние в горной системе Анд. Помимо Сабанкая  в этой цепи находятся  вулканы: спящий Ampato (на юге) и потухший Wallqa Wallqa(на севере).

На вершине вулкана Сабанкая расположены несколько крупных ледников, занимающих площадь 3,5 кв. км, они спускаются по флангам вулкана на 5400 м.

История свидетельствует об активной деятельности вулкана на всем протяжении его существования, хотя в целом, количество извержений этого вулкана  не выяснено. Исторически известными считаются извержения 1695 и 1758 годов, по некоторым источникам, возможно, происходили мощные извержения в 1750 и 1784 годах.

Затем вулкан успокоился и более 200 лет находился в спячке. В 1986 году стало увеличиваться его тепловое излучение, что было зафиксировано спутниками, в декабре 1986 года вулкан активизировался. На протяжении двух лет он продолжал извергаться. Из-за такого длительного извержения в его кратере произошло образование большого лавового купола.

Очередной взрыв вулкана произошел в мае 1990 года, с этого времени начался его самый продолжительный период активности. Он продолжался более восьми лет. За этот период вулканом было выброшено свыше 25 миллионов кубометров лавы и тефры. Согласно восьмибальной шкале взрывоопасности, индекс его эруптивного цикла составил VEI-3.

В 1994 году наступил самый разгар деятельности вулкана, каждые два часа вулкан извергал пепловые колонны. Как отмечали вулканологи, за восемь лет активной деятельности вулкан подрос до 6000 м. Но данный факт не проверялся больше, так как пересмотр ранее опубликованных топографических карт не производился.

Отметим, что как раз в 1990-х годах на близлежащих территориях от вулкана проживало более 8000 человек.  Для местных жителей, да и вообще для всего живого наибольшую опасность от вулкана Сабанкая представляют пирокластические потоки и лахары, способные уничтожать все на своем пути.

При извержении в 1988 году в окрестностях вулкана произошла гибель домашнего скота. Либо это было отравление вулканическими газами, либо употребление растительности, которая была заражена химическими веществами. Кстати, при активизации вулкана вырабатывается токсичное вещество – сера. Поэтому  очень заметны желтые отложения возле кратера.

Несмотря на  довольно опасные  для жизни извержения этого вулкана, все же человеческих жертв удалось избежать.

В 2000-2003 годах были также зафиксированы небольшие извержения этого гиганта. До 2014 вулкан оставался относительно спокойным.

В 2014 году вулкан вновь сильно активизировался. За вулканом постоянно велось наблюдение. Геологи из института Геофизики Перу побывали на вулкане, ими проводились исследования. 

Сейчас его контролируют 18 станций наблюдения.

Вулкан является наиболее опасным в стране, поэтому, когда он просыпается, местные жители начинают сильно беспокоиться, ведь в долинах продолжают жить тысячи людей. К тому же он потенциально опасен для города Арекипа, который  относительно недалеко находится.

В августе 2015 года вновь была организована исследователями-вулканологами экспедиция на вулкан, который стал подавать признаки активности, в боковом  кратере  возросла температура до 400 °C и продолжала расти. Этот кратер когда-то был вершиной горы, сейчас он находится в 500 м от основного. Специалистами были сделаны снимки и проведены изменения  рельефа  кратера.

Состояние вулкана Сабанкая  тревожит не только специалистов-вулканологов, а также власти Перу, которые при малейшей вулканической угрозе проводят необходимые мероприятия, самым важным из которых является эвакуация местных жителей. 

Вулкан на Google карте

  

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Перу | Просмотров: 676 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter