Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Попокатепетль (Popōcatepētl)

Дата добавления статьи: 04.12.2012

 
Вулкан Попокатепетль «Попо» - так мило и по-домашнему называют мексиканцы самый красивый и известный вулкан Южной Америки. Ну, а полное имя гордового красавца – Попокатепетль (Popōcatepētl).

Вулкан величественно возвышается над небольшим городком Чолула. А переводится это название как «дымящаяся гора», что и неудивительно: только за время присутствия на континенте испанцев он давал о себе знать шестнадцать раз, а за весь свой огненный век извергался, как считают исследователи, в два раза больше.

Были времена, когда вулкан Попокатепетль вел себя очень смирно, тем самым давая основание думать, что он заснул навсегда. Однако такие предположения не оправдывались, и гигант вновь напоминал о себе. При своем значительном «росте» почти в пять с половиной километров вулкан вполне мог рассчитывать на то, что о его пробуждении узнают за много километров. Он и сейчас не прочь попугать местных жителей, правда, уже незначительным стариковским ворчанием, выпуская газ и пар. Может и правда, скоро совсем успокоится.

Столько времени на посту этот герой! Ведь в мифах ацтеков говорится о том, что Попокатепетль вынужден охранять покой своей возлюбленной, прекрасной Истаксиуатль, «белой женщины», заснувшей в двадцати километрах от него и уже навсегда.

Извержение вулкана Попокатепетль Когда испанские завоеватели высадились на южноамериканский континент, их предводитель Кортес, сопровождаемый отрядом, в долину Мехико проследовал именно по той дороге, которая проходит как раз между этими вулканами. Дорога и получила имя Кортеса, а его сопровождающие – славу первых европейских восходителей, ступивших на вершину Попокатепетль. Причем руководили ими совсем не спортивные амбиции и не исследовательская любознательность: европейцам банально потребовалось спуститься на веревке прямо в «ад» (то есть в жерло вулкана) для того, чтобы извлеченной оттуда серой пополнить свои оскудевшие запасы.

Конечно, с технической точки зрения это довольная простая гора, совершить на нее восхождение не представляет особого труда даже для «чайников» в альпинизме и туризме. Но суеверный страх первовосходителей все равно понятен: кто его знает, как воспримет вторжение людей великан.

Тем более что и местные жители – ацтеки – всегда относились к горе Попокатепетль с должным уважением, почитая ее за священную. Приземленный современный ум объясняет это тем, что обильно посыпанные вулканическим пеплом земли вокруг вулкана славились особым плодородием, благодаря чему и произраставший здесь маис – основная пища аборигенов – отличался восхитительным вкусом.

Но все же стоит быть немного романтичнее: вдруг, действительно, вулкан хранит какие-то ему одному известные, а может, уже и им самим позабытые секреты. Что там, за «дверью в подземный мир», за которую по приказу императора Моктесумы пытались заглянуть его самые мужественные и крепкие воинов. Из десяти смельчаков, гласит ацтекская легенда, вернулось только двое. А вот о том, как они ответили на вопрос императора, почему гора дымится, даже легенда умалчивает.

И Попо по-прежнему владеет умами. Его образ наполняет литературные и художественные произведения в современной мексиканской культуре. Его вершина зовет к себе романтиков и исследователей. Значит, тайна остается.

карта
Вулкан Попокатепетль на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Вулкан Попокатепетль вблизи Вулкан Попокатепетль сверху

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Мексика | Просмотров: 3468 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter