Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Поас в Коста-Рике

Дата добавления статьи: 02.04.2016

 
Прежде всего, хочется отметить, что Коста-Рика является одной  из  стран Центральной Америки, где достаточно хорошо развит экологический туризм, и где основу всех достопримечательностей составляют национальные парки с расположенными поблизости вулканами.

Один из таких парков создан вокруг вулкана Поас – Parque Nacional Volcán Poás. Парк расположен недалеко(37 км) от столицы страны Сан-Хосе, был создан в 1971 году.

Во-первых, вулкан Поас  является действующим стратовулканом и одним из активных  и крупнейших вулканов мира. Во-вторых, его считают самым впечатляющим  вулканом Коста-Рики. Высота вулкана составляет 2708 м, по некоторым источникам 2704 м.

Результаты исследования ученых показали, что свою активную деятельность вулкан начал примерно 10-11 миллионов лет назад, извергая огненные  потоки  лавы и пепел. Да, вулкан впечатляет своим возрастом!

Согласно историческим сведениям, известны 39 его извержений, начиная с 1828 года. Последнее фреатическое извержение происходило в октябре 2014 года. Самым катастрофическим  было извержение 1910 года. Вулкан изверг миллионы тонн пепла, раскаленных камней, покрыв своими выбросами окружающую территорию. Впоследствии случались выбросы, но уже меньшего масштаба.

Случаются моменты, когда из-за  выбросов ядовитых сернистых газов этого вулкана  для посетителей закрывался парк. Так было в 1989 и в 2014 годах.

Сейчас вулкан можно сравнить с исполинским гейзером, над которым парит раскаленный пар и мутная вода.

Вулкан имеет 3 кратера. Один –  активный (собственно Poás, давший название горе) глубиной 290 м, диаметром 1,7 км, в нем и расположено кипящее озеро, образовавшееся из-за многочисленных дождей. Два –  неактивны:  Frantzuis (представляет собой вымерший фон) и Botos, в котором находится  красивое  зеленоватое  озеро диаметром  около 370 м с большой концентрацией кислоты, из-за чего в нем отсутствует растительная и животная жизнь.

Зато берега довольно живописны. Это настоящие заросли джунглей, где встретишь разнообразных  красивых и  редких птиц, а также животных. А некоторые деревья и кустарники не вырастают до обычных размеров из-за регулярных кислотных дождей и похожи на карликовые бонсай.

Поас называют еще очень удобным туристическим вулканом, не зря он пользуется такой популярностью. Вполне доступен –  находится недалеко, к нему ведут три дороги, и можно подъехать на автомобиле, к тому же есть возможность очень близко наблюдать за активным кратером со специальной обзорной террасы, но спускаться к кратеру запрещено.

Некий дискомфорт испытываешь от неприятного запаха сероводорода, что наблюдается у всех активных вулканов. Кроме того, по склонам кратера проложены специальные туристические тропы, по ним  проводят экскурсии. К озеру  Botos тоже ведет живописная тропа, где царит многообразие флоры и фауны – это уникальная экосистема парка.

Отметим, что лучшее время для посещения вулкана – это раннее утро, как раз парк открывается в 8 утра.  В принципе, вулкан ежедневно понемногу  парит и курит, из его расщелин вырываются с грохотом кипящая вода и серо-зеленые брызги. Поэтому всю эту вулканическую деятельность можно наблюдать именно утром. Просто позже можно не увидеть  кратер, так как над ним собираются облака.   

Вулкан Поас является своеобразной визиткой Коста-Рики. В любом  туристическом  проспекте обязательно представлены его фотографии. И его обязательно стоит увидеть! 

Вулкан на Google карте

  

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Коста-Рика | Просмотров: 799 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Поас |