Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Пэктусан (Байтоушань)

Дата добавления статьи: 17.01.2013

 
Вулкан Пэктусан Вулкан Пэктусан (Байтоушань) - потенциально активный, расположен на границе КНДР (провинция Янгандо) и Китая (провинция Цзилинь). Гора имеет высоту 2744 метров и является высшей точкой Маньчжуро-Корейских гор.

В 1959 году на корейской части вулкана был создан самый большой заповедник Кореи, а на год позже с китайской стороны был основан природный резерват. В 1979 году они были объединены в международный биосферный заповедник.

Вулкан, расположенный на границе Северной Кореи с Китаем, может нанести ущерб от 10 до 100 раз больше, чем крупное извержение исландского вулкана в апреле 2010 года. Считается, что самое мощное извержение Пэктусан произошло в 1000 году нашей эры, когда древнее королевство Бохай пало. Вулканические остатки были выброшены на расстояние 1200 километров. Согласно исследованиям, новое извержение нанесет значительный урон странам Корейского полуострова, Китая, Японии и России.

Геологи утверждают, что крупные извержения вулкана Пэктусан происходят раз в 1000 лет, а мелкие – каждые 200-300 лет, последние из которых были зафиксированы в 1413, 1597, 1668 и 1702 годах. В 1903 году вулкан был активен в последний раз.

Вулкан Пэктусан сверху С 2002 года Пэктусан подрос на 10 сантиметров, температуры у поверхности растут, а выбросы водорода и гелия увеличились в 10 раз, что свидетельствует о расширяющейся магматической камере. Весной, к примеру, температуры достигают 80 градусов Цельсия. Извержение может вызвать сильнейшее внезапное наводнение 2 миллиардами тонн воды озера Чхонджы в радиусе 30 километров от вулкана. В худшем случае, будет затоплен Владивосток в России и остров Хоккайдо в северной Японии.

Гора считается священной у жителей обеих стран. Пэктусан упоминается в тексте национальных гимнов КНДР и Республики Корея. В Китае гора упоминается в древних книгах, в том числе в Хоу Ханьшу под разными именами. Современное название укрепилось в период династии Цзинь.

В соответствии с северокорейской легендой, на гору с небес спустился Хванун, отец основателя первого корейского государства Кочосон. Кроме того, официальная биография Ким Чен Ира утверждает, что он родился около Небесного озера. В 1992 году на горе Пэктусан государственными скульпторами была выбита огромная надпись шириной 216 метров: «Пэкту, Святая гора Революции». Изображение Пэкту украшает герб Корейской Народно-Демократической Республики.

карта
Вулкан Пэктусан на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

Испания отели коста брава. Отдых и туры в коста брава испания tui.ru.
Вулкан Пэктусан летом Пейзаж.Вулкан Пэктусан

Автор: Ольга_Славникова
Категория: КНДР | Просмотров: 4555 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter