Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Орисаба (Pico de Orizaba)

Дата добавления статьи: 22.01.2013

 
Вулкан Орисаба Вулкан Орисаба (Pico de Orizaba), или Ситлальтепетль (Cītlaltepētl) («звездная гора» на языке ацтеков) - стратовулкан, высшая точка Мексики и третья вершина Северной Америке после Денали и горы Логан. Высота Орисабы в разных источниках варьируется, но чаще всего указывается высота 5636 метров. В настоящее время вулкан спокоен, но в предыдущие столетия здесь было несколько извержений. Последнее извержение Орисабы было зафиксировано в 19-м веке.

Первое восхождение на вершину Орисабы было совершено в 1838 году французской экспедицией в составе Анри Галеотти, Аугусто Гисбрегт и др. По другой версии первое восхождение совершили в 1848 году Мейнард и Рейнольдс.

Сложный рельеф, значительная высота над уровнем моря, сильные ветра – все это обусловило наличие на вулкане нескольких климатических зон. Если у подножия восточной стороны вулкана можно наблюдать тропическую растительность, то на более высоких уровнях растительность больше похожа на альпийскую.

Большое количество осадков выпадает на восточной стороне вулкана из-за влажных ветров со стороны Мексиканского залива. Восточная часть Орисабы часто покрыта туманом и низкой облачностью. За год здесь выпадает в среднем 1600 мм осадков.

На высоте 2200-3200 расположена зона субтропического климата. Осенью и зимой часто выпадает снег, но на южном и юго-восточном склоне снег быстро тает из-за солнечного излучения. На северном склоне преобладает так называемый океанический климат. Южный склон в основном относится к влажному субтропическому климату. Здесь максимальная температура воздуха приходится на апрель.

На высоте 3200-4300 м доминирует континентальный субарктический климат с температурой воздуха от 2 до 5 °C. Выше 4300 м находится зона альпийской тундры. Здесь часты сильные снегопады.

Большинство туристов прилетают в Мехико, но также можно рассмотреть варианты прилета в города Пуэбла или Веракрус. В Пуэбла довольно неплохой аэропорт. Такси из аэропорта в центр Пуэбла обойдется примерно в 150 песо. В городе много мест, где можно остановиться, много ресторанчиков, магазинов и интересных мест.

Из Пуэбла можно на автобусе добраться до поселка Тлачичука (Tlachichuca). Именно отсюда начинают свой путь на вершину Орисаба большинство туристов.

Кратер.Вулкан Орисаба Гидов можно нанять в отелях. Можно также обратиться к независимым гидам.

Договориться насчет транспортировки из Тлачикуки (2600 м) к приюту Piedra Grande («Большой камень» с исп.) на высоту 4260 м можно также отелях. Стоимость доставки туда и обратно 500 песо (45 USD) с человека. Дорога очень плохая. Поэтому добраться до места назначения можно только на внедорожнике.

На Орисабе не требуется оформлять никаких разрешений для восхождения.

Самое популярное время для восхождения – в декабре, во время Рождества. Сухой сезон длится с ноября по апрель. Начиная с апреля выпадают осадки в виде дождя и снега, но вершина остается доступной для восхождения. Рекомендуется запланировать восхождение на первую половину дня, так как после полудня обычно сгущается облачность. Обычно на восхождение уходит 6-10 часов и еще 3-4 часа на спуск.

Технически маршрут восхождения на Орисабу несложен (категория 2A), подъем и спуск занимают в среднем 10-12 часов. Начинать подъем лучше ночью, чтобы достичь вершины до полудня. Подъем начинается от приюта Piedra Grande. Первая часть маршрута (1.5-2 часа) проходит по каменистой тропе крутизной 20-40 градусов. Вторая (30 мин-1 час) – по тропе со снегом и льдом между камнями и скалами. Третья часть (около 4 часов) проходит по открытому ледовому полю без трещин и каких-либо препятствий. В ноябре это обычно плотный снег, с февраля бывает лед. Основная сложность – плотно утрамбованный снег, склон от 20 до 30 градусов.

Большинство туристов, пытающихся покорить вулкан Орисаба, выбирают маршрут, проходящий через ледник Jamapa. Ледник начитается примерно на высоте 5000 м и достигает крутизны в 35 градусов вблизи вершины.

Альпинисты, которые не ищут легких путей, могут выбрать маршруты западнее и восточнее основного маршрута.

Также можно рассмотреть маршрут на южном склоне. Время восхождения и расстояние здесь меньше, но рельеф здесь более крутой. На южных маршрутах нет постоянных ледников. Во время сезона с большим количеством осадков есть опасность схождения лавины.

Нужно заранее позаботиться о питьевой воде. Примерно в 500 метрах от приюта есть небольшой ручей, но воду необходимо обеззараживать или кипятить. Разумнее всего будет привезти в приют воду с собой. Воду без проблем можно приобрести в Тлачичуке в бутылях по 20 литров. Если вы разобьете лагерь на высоте 4900, то воду можно добывать из снега и льда.

карта
Вулкан Орисаба на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

Экспорт товаров из россии в европу gosh100 сделано в россии www.avs-logistic.ru.
Вулкан Орисаба вблизи Вулкан Орисаба сверху Пейзаж.Вулкан Орисаба Склон.Вулкан Орисаба

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Мексика | Просмотров: 5694 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter