Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Окмок

 

Центральный щитовой комплекс с вложенной кальдерой 1073 м (3520 футов)
Лисьи острова, Алеутские острова, США, 53,4° с.ш. / -168,17° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Окмок - один из самых активных вулканов в цепи Алеутских островов (Аляска). Он состоит из комплекса щитов, усеченных кальдерой, и нескольких активных жерл внутри кальдеры, из которых образовались небольшие конусы и лавовые потоки.

Кальдера Окмока образовалась в результате как минимум двух обвалов после катастрофических пирокластических извержений, примерно в 8200 г. до н.э. и 2400 г. до н.э.
В пределах кальдеры самые древние вулканические отложения - это брекчированные подушечные лавы и пирокластические породы, когда-то отложившиеся в кальдерном озере. Максимальная глубина озера достигала около 150 м, а верхняя поверхность достигала высоты около 475 м, в этот момент оно перекрывало низкую точку обода кальдеры. Небольшое мелкое озеро у выхода из кальдеры - это все, что осталось на сегодняшний день. Три рассеченных туфовых конуса, возможно, образовались в результате извержений под бывшим кальдерным озером. Другие шлаковые конусы находятся на подушечных лавах; эти конусы, очевидно, прорвали поверхность бывшего озера. Зольные конусы и связанные с ними лавовые потоки, которые моложе кальдерного озера, идентифицируются по структурам и текстурам, характерным для субаэрального извержения. Задокументированное извержение 1945 года произошло на шлаковом конусе у юго-западной стены кальдеры; возможно, этот конус был местом всей исторической активности вулкана Окмок. Горячие источники и фумаролы встречаются как в кальдере Окмок, так и в бухте Хот-Спрингс, в 20 км к юго-западу.
Категория: США | Просмотров: 96 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Окмок |