Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Охос-дель-Саладо на границе Чили и Аргентины является самым высоким

Дата добавления статьи: 02.02.2014

 
Вулкан Охос-дель-Саладо Вершина Охос-дель-Саладо (Ojos del Salado) является одной из самых высоких на средней части водораздельного хребта горной системы Анд, довольно долгое время сохранявшая статус «потухшего вулкана» ввиду того, что последнее извержение вулкана предположительно произошло 1300 лет назад. Его склоны покрыты застывшей лавой. С тех пор не было никаких исторических сведений об его активности. Но в 1937 и 1956 г.г. вулкан проявил себя в виде небольших выбросов серы и пара, в 1993 году произошло незначительное извержение в виде пепла. По наличию фумарол на горе его можно смело отнести к категории «активных». Этот стратовулкан имеет сложное строение. В его древнем разрушенном щите расположился более молодой конус, который появился в послеледниковый период.

Сейчас этот пограничный аргентино-чилийский вулкан считается самым высочайшим действующим вулканом мира.

Вершина вулкана, высота которой указывается в различных источниках 6893 м, находится на стороне Аргентины. Хотя совершенно точных сведений о высоте нет, и по разным данным ее диапазон колеблется от 6880 до 7057 м. Вершина со стороны Чили является одним из лучших мест в этой стране для альпинизма. Недалеко находится город Копьяпо, где формируются альпинистские группы (благоприятное время для восхождений с ноября по март). Кстати, впервые вулкан покорили в 1937 году польские альпинисты. При дальнейших исследованиях вулкана были обнаружены жертвенные алтари индейцев той эпохи, когда инки считали гору божественной и священной, принося ей жертвы.

Что касается месторасположения вулкана, то это уникальное место, сочетающее в себе условия пустыни и контрастирующие с ее цветом интенсивные зеленые лагуны и заснеженные вершины. В этих лагунах можно увидеть большие стаи фламинго, роговой лысухи, многих уток, лис и гуанако, которые адаптировались для выживания в этой среде с ночными температурами - 25 C и ветрами более 130 км в час.

На вершине вулкана На запад от вулкана простирается самая сухая пустыня планеты Атакама, поэтому на его западных склонах сухо и пустынно. На восточной стороне вулкана выпадает много осадков, здесь до высоты 3000 м растут тропические леса. На высоте свыше 5000 м лежат снега. В кратере вулкана, на восточной стороне на высоте 6390 м над уровнем моря лежит самое высокое озеро мира. На песчаных просторах вулкана найдены особенно крупные месторождения поваренной соли, а также йода, меди, селитры. Видимо поэтому название его в переводе с испанского означает «соленые источники» или «соленые глаза».

Ну а самым запоминающимся моментом в истории вулкана можно считать покорение отметки 6688 м на автомобиле Suzuki SJ одним чилийским спортсменом в 2007 г., рекорд которого занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Восхождения на Охос-дель-Саладо пользуются большой популярностью у альпинистов всего мира. Особенное удовольствие доставляет подъем при хорошей погоде и хорошей акклиматизации, а награда за это – незабываемый фантастический вид на окрестности.

карта
Вулкан Охос-дель-Саладо на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Вулкан Охос-дель-Саладо с высоты Вид на вулкан с озером Снег Охос-дель-Саладо Вулкан Охос-дель-Саладо издалека

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Чили | Просмотров: 2188 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter