Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Новарупта на Алеутском хребте полуострова Аляска

Дата добавления статьи: 10.01.2016

 
Вулкан Новарупта фото 1История извержений вулканов  насчитывает немало крупнейших, мощнейших и мега-извержений.

Среди всех этих катастроф на особом счету  находится вулканический взрыв вулкана Новарупта, который произошел в июне 1912 года. Оно считается самым  крупнейшим извержением  XX века.

Вулкан находится в вулканической цепи Алеутского хребта на полуострове Аляска, входит в число самых молодых вулканов нашей планеты. Высота вулкана  841 м.

Взрыв вулкана оказался настолько мощным, что была обезглавлена гора Катмай, которая находилась в 10 км  от этого места.

Так как об исторической активности вулкана Катмай было мало что известно, сначала думали, что это изверглась  именно эта гора.

И только  в 1915 году американскому профессору ботанику Роберту Фиск Григгсу удалось совершить экспедицию  на Аляску, в долину Катмай.

Отметим, что долина некогда имела живописный вид, где росли сосны, протекала река и били  родники.

Там, обнаружив пустыню из грязи и пемзовой пыли, где не осталось ни одной травинки, экспедиция добралась до вершины Катмай. Вершины не было и в помине, она  провалилась, а вместо нее появилась  кальдера диаметром  4 км и глубиной свыше 600 м, в которой находилось сине-зеленое озеро. Потом была обнаружена долина, появившаяся

после схождения пирокластических потоков, клубившая огромным количеством столбов пара, которую  Григгс назвал «Долиной десяти тысяч дымов».

А вот у верхнего края этой долины  был обнаружен маленький вулкан, который так и был назван Новарупта (Novarupta), что буквально означало «Новое извержение».

Вулкан Новарупта фото 2 Ученые и не поняли, что причиной всему был именно он новый вулкан, а не гора Катмай. Это он оттянул из Катмая магму по подземным трещинам, поэтому без опоры вершина провалилась внутрь себя.

А дальше  вулкан Новарупта  слоем раскаленного пепла толщиной  215 м  покрыл болота, снежники, реки долины Катмай. Пепловый столб выстрелил на высоту 20 км. Извержение продолжалось около 60 часов. Всего было вынесено около 17 км³ тефры. Гул от него был слышен за тысячи километров.  

Позднее был оценен масштаб  этого извержения. Выяснилось, что почти 33 миллиарда тонн земной коры, состоящей из частиц пыли и песка рассеялось на обширной территории северо-западной части Америки, оказавшись даже в стратосфере. Вся эта масса окружала Северное полушарие  на протяжении года и отражала около 10% солнечной энергии, что привело к похолоданию.  

Вулкану присвоили 6 показатель силы мощности по шкале вулканических извержений.

В 1980 году на этой территории был образован Национальный парк Катмай. Уже более ста лет  ученые уделяют этому происшествию огромное внимание.

Последние исследования, которые проводились климатологами, показывают, что достаточно близкое нахождение вулкана от Северного полярного круга влияет на климат, но существенно отличается от влияния тропических вулканов.

Как известно, при  вулканическом извержении образуются не только пепловые облака, препятствующие проникновению солнечного света и вызывающие похолодание на несколько дней. Одновременно  выбрасывается газ – диоксид серы, пагубно влияющий на легкие.

При строго вертикальном извержении газ выбрасывается в стратосферу на высоту свыше 15 км над поверхностью Земли. На такой высоте газ вступает в реакцию с парами воды, образуя сульфатные аэрозоли. Аэрозоли эти не вымываются, потому что находятся выше уровня дождей, а задерживаются на этой высоте. Происходит отражение солнечного света и охлаждение поверхности Земли. Истории известны случаи «ядерной зимы» после извержений таких вулканов как Тамбора, Пинатубо, Кракатау.

Но это тропические вулканы, при извержении которых образовавшиеся аэрозоли циркулируют в стратосфере от экватора к полюсам и распространяются по всем широтам, попадая во все части нашей Земли.

Извержения же арктических вулканов, в частности вулкана Новарупта совсем иные. Там аэрозоли остаются севернее 30 градусов северной широты (севернее континентальной части США или Европы), которые также смешиваются с частями атмосферы Земли, но гораздо медленнее.

К тому же, при извержении Новарупта  не было пострадавших, так как он находится достаточно далеко от населенных пунктов.

Вулкан на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
 

Автор: Ольга_Славникова
Категория: США | Просмотров: 1009 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter