Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Ньирагонго (Nyiragongo)

Дата добавления статьи: 24.11.2012

 
Вулкан Ньирагонго Лавовое озеро вулкана Ньирагонго (Nyiragongo) достигает ширины 600 метров. Вулкан расположен в демократической республике Конго, в днище центральноафриканского гигантского разлома земной коры. Здесь находится область вулканической активности Вирунга, которая протянулась на сто километров и где поднимается 8 вулканических конусов, самым активным из которых является Ньирагонго.

Недалеко от вулкана расположен город Гома, сам вулкан занимает площадь в 350 квадратных километров. У жителей близлежащего города одной из главных проблем является излияние огромного озера лавы расположенного на вершине Ньирагонго. Излияние лавы наблюдались дважды и вызывали многочисленные жертвы.

Многочисленные выходы газа наблюдаются у вулкана, кроме того они даже есть в городе Гома расположенном в 18 километрах от Ньирагонго.

Высота 2761 метров это самое опасное место Ньирагонго, на 40 метров выше от этой отметки внутри конуса плещется лавовое озеро, которое скрыто стенками вулкана, и если здесь появится тоннель, то лава потечет вниз по склону. На этой отметке начинается желоб, протяженностью 15 километров который ведет прямо к городу Гома. По всей длине гигантского желоба, на склоне из земли били фонтаны раскаленной лавы, некоторые поднимались вверх на 200 – 300 метров. Во время извержения 1977 года вылилось около 100 миллионов кубометров лавы. Целые холмы исчезли в этом разломе, раньше ученым никогда не удавалось наблюдать такое, как появление целой системы трещин и разломов за считанные часы.

Лавовое озеро окружено водяными парами, двуокисью углерода, сероводорода, диоксиды серы. Лавовое озеро здесь было не всегда, Ньирагонго стратовулкан, следовательно, он образовался в результате серии взрывов и сейчас он характеризуется периодическими взрывными извержениями. Вулкан состоит из слоев лавы и вулканического пепла, взрыв положил начало его образованию в момент открытия рифта. Предположительно озеро существует с 1927 года, но скорее всего оно намного старше. Задолго до этой даты появились свидетельства о багровых отблесках на западной оконечности цепи Вирунга, но никаких письменных свидетельств об этом не сохранилось.

Извержение вулкана Ньирагонго В 5 или 10 метрах выше уровня озера находится, что-то вроде прибрежной полосы. Этот берег время от времени затапливает поднявшийся уровень озера. Скорее всего, подъем уровня озера указывает на сейсмическую активность, которая сопровождает этот процесс. Как только уровень раскаленной лавы поднимается, стенки кратера начинают вибрировать.

Ньирагонго ученые изучают около 50 лет, первым его осмотрел протестантский миссионер в 1935 году. В 1977 году произошло сильное извержение, лава из озера вылилась на склоны вулкана. Лава в том же году достигла такого объема, что стенки кратера уже не могли ее удержать, и он треснул, магма вытекла наружу. Достаточно было тектонического толчка, чтобы лава раскачалась и разрушила стенки кратера. Объем лавы в озере составлял 22 миллиона кубометров, и весь этот объем выплеснулся наружу менее чем через один час. Потоки лавы устремились в Гому со скоростью 70 километров в час.

Построенная после 2002 года станция фиксировала увеличение количества лавы, бывало даже, что лава затопляла террасу, а потом через несколько часов уровень ее понижался.

По разлому образованному в 1977 году, во время извержения 2002 года лава пошла практически по тому же руслу. Если уровень лавы в кратере поднимется на 200 – 300 метров то стенки его не выдержат и гидростатическое давление магмы его сломают, разорвут и породят новые трещины, через которые потечет лава.

Вулкан Ньирагонго расположен на линии разлома образованного смещением тектонических плит. Континентальная вулканическая деятельность вызвана появлением разрывов в земной коре из-за подъемов магмы или сдвига двух тектонических плит. По мере того как плиты разъезжаются, появляются разломы вдоль которых идет повышение уровня магмы и формирования вулканов. За последние 40 000 лет здесь происходили значительные извержения вулканов, но эти извержения еще не закончились, и будут продолжаться.

Если произойдет извержение, население будет эвакуировано на запад от Гомы, на достаточное расстояние от вулканической равнины Ньирагонго. Ньирагонго означает – долина алеющего огня.

В радиусе 50 километров от Ньирагонго все полыхает красным заревом. Время от времени над лавовым озером вспыхивает пламя – это горят газы.

карта
Вулкан Ньирагонго на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Жерло вулкана Ньирагонго Вулкан Ньирагонго издалека

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Конго | Просмотров: 4262 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter