Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Невадо-дель-Руис (Nevado del Ruiz)

Дата добавления статьи: 30.06.2013

 
Шапка вулкана Невадо-дель-Руис Вулкан Невадо-дель-Руис (исп. Nevado del Ruiz, El Mesa de Herveo) занимает лидирующую пятую позицию среди самых опаснейших вулканов Южной Америки. Звание «Смертоносный» ему принадлежит по праву. Он расположен в вулканической зоне Колумбии – районах Кальдас и Толима. Это самый высокий (5400 м), действующий вулкан горного хребта Анд. Вершина его укутана многовековой шапкой ледников, отсюда и испанское название «Nevado» означающее «Снежный». Невадо-дель-Руис является стратовулканом объемной конической формы, состоящий из огромного количества слоев затвердевшей лавы и тефры.

Известно, что извержения этого вулкана происходили еще до нашей эры, а три самых разрушающих помнит уже современная Колумбия.

Первое случилось в 1595 году, когда страшный рев и гул от мощных внезапных взрывов разнеслись по окрестности в радиусе более 100 км. Тогда вулканом было извергнуто невероятное количество пепла, которое закрыло все окрестности, в итоге погибло свыше 600 человек.

Следующее произошло в 1845 году, причиной его стало мощнейшее землетрясение, в результате которого мощный селевой поток обрушился вниз на жилые окрестности. В том году количество жертв достигло одной тысячи человек.

Затем прошло 140 лет, вулкан стали считать спящим и люди стали забывать об опасностях вулкана и селевых потоков, которые он приносил.

Дымящийся вулкан Невадо-дель-Руис Но последнее извержение 1985 года все повернуло вспять и напомнило поистине конец света. От выброса большого количества горячей породы растаял ледниковый покров вершины вулкана, в результате этого образовались четыре огромных мощных грязевых вулканических потока (лахара), которые в считанные секунды ринулись по склонам вниз. Эта мощь, несущая обломки скал, глину, пемзу, лед и воду уничтожала все на своем пути. Круша и размывая скалы, почву и растения лахары ринулись в долину рек, увеличившись в своем объеме в четыре раза. Один из таких потоков пятиметровой толщины направился в долину реки Лагунилья, где находился город Армеро, в мгновение смыв его практически полностью. Городок этот, кстати, был построен в 1895 году на остатках лахаров, которые наследили в 1595 и 1845 годах. Даже через три дня кратер вулкана напоминал огромную кипящую чашу с дымом и пеплом.

Эта страшная природная катастрофа унесла жизни двадцати пяти тысяч человек и уничтожила большое количество строений. В истории Колумбии она остается самой ужасной трагедией.

Человечество так устроено, что постепенно снова все забывается. Хотя опасность существует, все же жизнь около вулкана продолжается. Отметим, что вулкан с его территорией находится в Национальном парке Лос-Невадос, созданный с целью охраны запасов пресной воды и уникальных природных явлений. А на склонах этого ужасающего монстра раскинулись альпийские луга.

В настоящее время близлежащие поселения и города живут в огромной опасности, когда даже незначительные извержения дестабилизируют ледник и образуют опасные лахары. Власти Колумбии и ученые сейчас постоянно следят за жизнью вулкана, проводят профилактические мероприятия в случае малейшего его оживления.

В Колумбии находится еще один известный вулкан - Галерас, который тоже не прочь нагнать страху на близлежащий городок.

карта
Вулкан Невадо-дель-Руис на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Вулкан Невадо-дель-Руис с высоты Извержение вулкана Невадо-дель-Руис Вулкан Невадо-дель-Руис издалека Вулкан Невадо-дель-Руис из космоса

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Колумбия | Просмотров: 3380 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter