Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Милос

Дата добавления статьи: 13.06.2021

 
Милос - вулканический остров в южной части Эгейского моря, хорошо известный своими обширными месторождениями полезных ископаемых и прекрасными пляжами. Он является частью греческой вулканической дуги, которая также включает вулканические острова Санторини и Нисирос. Считающийся спящим, Милос представляет собой сильную гидротермальную активность, вызванную субдукцией Африки под Эгейской плитой.



Милос - в основном вулканический остров (как и соседние острова Кимолос, Поляигис, Антимилос, Гларонисия и Акрадия). Обнажаются некоторые более древние метаморфические породы, которые сформировались за много миллионов лет до существования острова (сланцы, прасиниты, кальциевые сланцы и т. д.). Позже эти слои были покрыты морскими отложениями. Вулканизм на Милосе начался в верхнем плиоцене и продолжался до позднего плейстоцена. Последние извержения вулкана на Милосе (90.000 лет до н. э.) произошли в районе вулкана Цинградо. Вулканизм на Милосе похож на другие части Греческой вулканической дуги, включающей также Метану, Санторини и Нисирос.

Это вызвано геодинамической конвергенцией Африканской и Эгейской плит. Столкновение и субдукция Африканской плиты приводит к образованию кальциевых (андезитовых, дацитовых) магм и горных пород. Эруптивные фазы на Милосе породили в основном кислые туфы и пемзу, пирокластические потоки и отложения лахара. Во время экструзионных фаз было построено несколько андезитовых вулканических куполов и установлено несколько лавовых потоков. Ближе к "концу" самой последней вулканической активности многие фреатические взрывы образовали небольшие кратеры (например, вблизи Агиа Кириаки или Ачивадолимни), видимые до сих пор. Большинство вулканических пород на Милосе были сильно гидротермально изменены, что делает Милос важным поставщиком для добычи полезных ископаемых, таких как барит, серебро, перлит, каолин, бентонит и в будущем, возможно, даже золото (Хонтровуно). Исследования показывают наличие высокотемпературной гидротермальной системы (до 310 град.) ниже острова, ответственного за обилие активных фумарол (например, в районе Каламоса). Этот резервуар может быть связан с активной магматической камерой, и поэтому будущая вулканическая активность на острове не может быть исключена.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Греция | Просмотров: 60 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Милос |