Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Михара на японском острове Идзуосима

 
Вулкан Михара фото 1Японский остров Идзуосима является популярным туристическим центром страны не только из-за того, что он находится относительно близко от Токио (в 100 км), на нем расположен вулкан Михара – главная достопримечательность острова. Но одно только упоминание об этом вулкане сразу невольно ассоциируется с местом совершения самоубийств.

Немного об этом.

Действительно, еще в 1920-х годах он стал печально популярным местом – здесь совершались самоубийства в основном  из-за неразделенной любви. Весь ужас состоял в том, что люди прыгали прямо в кратер, где находилось лавовое озеро. Лава настолько имеет высокую плотность, что прыгнув в нее, человек не тонул, а как бы плавал на поверхности, умирая от жаркого пара, который создается  при контакте испаряющейся жидкости организма с потоками лавы.

Далее, тенденция суицида набирала обороты, уже в 1933 году там погибло почти 1000 человек. Весь этот ужас продолжался еще несколько лет. Остров Идзуосима стали называть «Островом суицидов». В конце концов, власти Японии вынуждены были построить ограждения вокруг кратера для предотвращения любых самоубийств.

Кроме того, эпидемия романтических суицидов была остановлена не только при помощи усиления мер безопасности, но  введением запрета на покупку билета на остров в один конец.

С другой точки зрения, этим местом можно восхищаться, потому что  в первую очередь вулкан Михара – это достопримечательность природы.  

Вулкан Михара фото 2 Путь к этой горе, высота которой составляет 764 м и являющейся действующим стратовулканом лежит через долину. Маршрут тянется по  выложенной тропе, идти примерно 3 км.

По пути на холмах  встречаются остатки лавовых языков, на этих местах, конечно, ничего не растет. Кроме того, попадаются специальные укрытия от лавы.  

В некоторых источниках сообщается о  мощных  извержениях этого вулкана, происходивших в 1912 и 1950 годах.

Но последнее крупное извержение происходило в 1986 году, когда магма извергалась не только из вулканического кратера, но и со склонов вулкана. Мощные взрывные выбросы лавы извергались на высоту 1600 м, высота пеплового шлейфа достигала 16 км. Показатель силы извержения вулкана составил 3 балла. Все население острова, составляющее тогда 12 тысяч человек, эвакуировали  на военных и гражданских судах.

Вообще считается, что вулкан Михара вспыхивает довольно часто, основные извержения стромболианского типа происходят в среднем каждые 100-150 лет.

Отметим, что вулкан популярен и в культурной сфере, где он  фигурирует в художественных фильмах «Возвращение Годзиллы», «Годзилла против Биолланте»  и «Звонок».

Вулкан на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

Вулкан Михара фото 3 Вулкан Михара фото 4  
Категория: Япония | Просмотров: 4920 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Михара |