Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Мауна-Лоа (Mauna Loa)

Дата добавления статьи: 22.03.2013

 
Вулкан Мауна-Лоа Мауна-Лоа (Mauna Loa) – это активный щитовой вулкан на Гавайских островах, один из пяти вулканов, которые формируют Остров Гаваи. Гавайское название "Мауна-Лоа" означает "Длинную Гору". Мауна-Лоа – это наибольший щитовой вулкан Земли, с объемом, оцененным приблизительно в 18 000 кубических миль (75 000 куб.км), хотя его пик - приблизительно на 120 футов (37 м) ниже пика его соседа - Мауна-Кеа. Извержения лавы из Мауна-Лоа очень жидкие, и вулкан имеет очень пологие склоны в результате.

Вулкан, вероятно, извергался в течение, по крайней мере, 700 000 лет и, возможно, появился над уровнем моря приблизительно 400 000 лет назад, хотя самые древние известные горы датируются позже 200 000 лет. Его магма прибывает из горячей точки в мантию Земли намного ниже острова, который участвовал в создании Гавайской цепи островов в течение десятков миллионов лет. Медленный дрейф Тихоокеанской Пластины в конечном счете отвел вулкан от горячей точки, и вулкан таким образом затухал в пределах от 500 000 до одного миллиона лет с того времени.

Новое извержение Мауна-Лоа происходило с 24 марта 1984 года до 15 апреля 1984 года. Недавние извержения вулкана не вызвали несчастий, но извержения в 1926 и 1950 годах разрушили несколько деревень, и город Хило частично основан на потоках лавы с конца девятнадцатого столетия. Ввиду опасностей для населенных центров, Мауна-Лоа относится к программе Вулканов Десятилетия, которая поощряет исследования самых опасных вулканов. Мауна-Лоа был интенсивно проверен Гавайской Обсерваторией Вулканов (HVO) с 1912 году. Гавайский Национальный Парк покрывает вершину и юго-восточный фланг вулкана, включая отдельный вулкан, Килауэа.

В кратере.Вулкан Мауна-Лоа Мауна-Лоа вероятно начал извергаться 700 000 - 1 000 000 лет назад и рос устойчиво с тех пор. Как и все Гавайские острова, Мауна-Лоа произошел в горячей точке магматической струи, поднимающейся из глубины к мантии Земли. Горячая точка остается в неподвижном положении, в то время как Тихоокеанская Пластина дрейфует через нее приблизительно по 4 дюйма (10 см) ежегодно. Резкое поднятие горячей магмы создает вулканы, и каждый индивидуальный вулкан извергается в течение нескольких миллионов лет прежде, чем движение пластины унесет его от поднимающейся магмы.

Горячая точка существовала в течение, по крайней мере, 80 миллионов лет, и Императорская подводная горная цепь старых вулканов протягивается почти 3 600 миль (5 800 км) от горячей точки. В настоящее время горячая точка поддерживает деятельность в пяти вулканах: Мауна-Лоа, Килауэа и Хуалалай на Большом Острове, Халикала на Мауи, и Лоихи, подводном вулкане к югу от Большого Острова и самом молодом Гавайском вулкане. Мауна-Лоа является наибольшим из них, хотя Килауэа – сейчас является участком самой интенсивной вулканической деятельности.

Мауна-Лоа извергался в 1984 году. Доисторические извержения Мауна-Лоа были экстенсивно проанализированы, используя радиоуглерод на фрагментах древесного угля, найденного ниже потоков лавы. Доисторическая деятельность горы является, вероятно, самой известной у любого вулкана. Исследования показали, что происходит цикл, в котором вулканическая деятельность на вершине является доминирующей в течение нескольких сотен лет, после чего активность сдвигается к зоне крупных разломов за еще несколько столетий, и затем снова назад на вершину. Два цикла были ясно идентифицированы, каждый длительностью 1 500-2 000 лет. Это циклическое поведение уникально для Мауна-Лоа среди Гавайских вулканов.

Вулкан Мауна-Лоа издалека Отчеты показывают, что приблизительно между 7 000 и 6 000 лет назад Мауна-Лоа был в значительной степени бездействующим. Причина этого прекращения активности не известна, и также не известны подобные паузы в других Гавайских вулканах за исключением тех, которые в настоящее время находятся в стадии постщита. Около 11 000 - 8 000 лет назад, активность была более интенсивна, чем сегодня. Однако, средний размер Мауна-Лоа вероятно начал замедляться за прошлые 100 000 лет, и вулкан может фактически приблизиться к концу его толейитной базальтовой щитовой фазы роста.

Первый зарегистрированный подъем на Мауна-Лоа был совершен в 1794 году натуралистом Арчибальдом Мензисом, лейтенантом Джозефом Бейкром и еще двумя людьми. Используя барометр, Мензис вычислил его высоту в пределах 50 футов (15 м).

Хотя местные Гавайцы засвидетельствовали извержения в течение многих столетий, письменные отчеты существуют только по извержениям, которые произошли с начала 1800-х годов. Первое историческое извержение произошло в 1843 году, и с тех пор 33 извержения были зарегистрированы. Всего, эти извержения покрыли 310 квадратных миль (800 кв. км) флангов вулкана потоками лавы. Как правило, извержения были короткими, но интенсивными, от 0.06 до 0.12 кубических миль (0.25-0.5 кв.км) лавы прорвалось за несколько недель.

Особенно большое извержение произошло в 1935 году, его потоки лавы угрожали Хило, приводя к необычной занятости авиации. Пять бомбардировщиков 23-го и 72-го Эскадронов Воздушных сил Соединенных Штатов сбросили бомбы на пути лавы, чтобы отклонить ее подальше от Хило.

Жерло вулкана Мауна-Лоа До 1950 года извержения происходили примерно каждые 3-4 года, но с тех пор периоды отдыха очень удлинились. Единственные извержения произошли в 1975 и 1984 годах. Два новых извержения были наиболее экстенсивно изучены. В 1975 году извержение длилось всего два дня и произошло на вершине горы. В1984 году извержение показало открытые трещины к северо-западу и юго-востоку от вершины вниз к 9 500 футам (2 900 м) над уровнем моря. Потоки этого извержения быстро направились снова к Хило, но остановились приблизительно в 2.5 милях (4 км) от предместий, когда извержение закончилось после трех недель.

Фонтаны лавы поддерживали потоки лавы в марте 1984 года. Вулкан был бездействующим с 1984 года. Сейсмическая деятельность оставалась низкой до 2002 года, когда произошло внезапное начало падения, и стены кальдеры начали перемещаться обособленно в среднем на 2 дюйма (5 см) ежегодно. Это, как думают, указывает на то, что магма заполнила бассейн приблизительно на 3.1 миль (5 км) ниже вершины. Раздутие было прерывистым, иногда замедляющимся, а иногда останавливалось на несколько недель. К настоящему времени, тем не менее, оно всегда повторно начиналось.И это, вероятно, показывает большую вероятность извержения за следующие несколько лет.

Раздутие сопровождалась увеличенной сейсмической деятельностью. Серия глубокофокусных землетрясений началась в июле 2004 года, и продолжалась до конца года. Землетрясения были обнаружены в количестве одного в день в течение первых трех недель, увеличиваясь устойчиво за последующие месяцы приблизительно до 15 в день к концу года. Серия закончилась в декабре 2004 года, а уровни землетрясения немного поднялись с тех пор.

карта
Вулкан Мауна-Лоа на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

http://www.ecolimit.ru/ лицензии на обращение с отходами.
Дно вулкана Мауна-Лоа Вершина вулкана Мауна-Лоа

Автор: Ольга_Славникова
Категория: США | Просмотров: 6147 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter