Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Масая в западной части Никарагуа

Дата добавления статьи: 17.01.2015

 
вулкан Масая Фото 1На нашей планете существует 6 мест, имеющих одно название «Врата Ада». Одним из таких считается необычный и активный вулкан Масая (Masaya), который находится в западной части Никарагуа, всего в 20 км от столицы страны – города Манагуа. Это щитовидный вулкан высотой 635 м, его формирование произошло 2500 лет назад.

Вулкан был очень активным, постоянно извергая раскаленную лаву и пламя и наводя ужас на  местное население. Поэтому среди индейцев распространилась молва о том, что вулкан – это место обитания сатаны. Жители его прозвали «Попогателе», что означало «огненная гора», историки же называли Масая центром паронормальных явлений.

Таким образом, коренные народы поклонялись, боялись и уважали вулкан до прибытия испанских завоевателей в XVIвеке. Испанские конкистадоры стали считать вулкан местом зла и назвали его "La Boca del Infierno" (« уста ада» или «адская глотка»). Дабы изгнать дьявола, испанский священник  Francisco de Bobadilla установил на вершине монстра крест, который был виден издалека, к нему была проложена дорога.

Другой священник Блас дель Кастильо считал, что извергнутая лава-это расплавленное золото. Он спускался в кратер вулкана по установленной системе шкивов и собирал это жидкое золото.

Масая – это широкая базальтовая кальдера размером 6х11 км, боковые откосы которой достигают высоты до 300 м. Сам вулкан  расположен на массивном плейстоценовом щитовом вулкане Лас-Сееррас. На северо-западе кальдеры находятся активные кратеры, которые способны извергаться – Las Sierras, Masaya, Santiago, Nindiri и San Pedro. Самым активным считается кратер Сантьяго(Santiago), который известен огромным количеством извержений еще с XVIIвека, территорию вокруг кратера покрывает  слой плинийской тефры, возраст которой 6500 лет. Это единственный действующий  кратер в настоящее время.

вулкан Масая Фото 1 Последнее серьезное извержение вулкана произошло в 1772 году. В течение последних лет вулкан Масая постоянно проявляет признаки активности.

Так, в апреле 2001 года произошел взрыв в кратере Santiago, который выбросил вулканические породы на расстояние до 500 км от кратера. При этом был ранен один человек и пострадали несколько автомобилей. В октябре 2003 года вулкан изверг облако газа и пыли на высоту 4,6 км. В апреле 2012 года активность его вновь возросла, вызывая опасения сейсмологов и сейсмической активности.
 
В мае 1979 года вулкан Масая по указу президента страны объявлен первым национальным парком Никарагуа. Сюда приезжает огромное количество туристов. Это единственный вулкан в западном полушарии, который вполне доступен и, осматривать его кратер можно с довольно близкого расстояния. В парке также есть подземный туннель, сформированный из лавовых потоков. В него можно заглянуть и наблюдать светящуюся вулканическую лаву.

Перед самой кальдерой вулкана расположена стоянка для транспорта. Единственный пеший путь предполагался на вершину кратера к расположенному там кресту, но в данный момент этот путь закрыт в связи с большой активностью в апреле 2012 года.

Около кратера обустроена смотровая площадка, отгороженная предохранительным бордюром. Долго, кстати там не простоишь – из кратера поднимается облако, источающее невыносимый запах серы.

Если смотреть на вулкан с вершины скалы, он выглядит просто гигантским и даже представить невозможно, катастрофу каких масштабов может нанести извергаемая магма и пепел из кратера таких размеров! А люди и автомобили просто выглядят ничтожно беспомощными перед этим опаснейшим творением природы.

Долина вулкана  у самого подножья выглядит абсолютно безжизненной, напоминающей лунный пейзаж, но по мере отдаления от «Врат Ада» она скупо покрывает растительностью лавовые поля.

Вулкан Масая на Google карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото

вулкан Масая Фото 3 вулкан Масая Фото 4  

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Никарагуа | Просмотров: 1603 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | вулкан Масая |