Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Лас-Кумбрес

Дата добавления статьи: 08.11.2021

 


стратовулкан 3940+ м / 12 926 футов
Мексика, 19,15° с.ш. / -97,27° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Лас-Кумбрес - это стратовулкан в центрально-восточной Мексике, в штате Пуэбла, примерно в 190 км к юго-востоку от Мехико и всего в 15 км к северо-востоку от вулкана Пико-де-Оризаба.

Он является частью вулканического хребта Цитлальтепетль-Кофре-де-Пероте, простирающегося на 70 км с севера на юг.
Вулкан содержит кальдеру с вершиной 4,5 км х 3,5 км, узко прорванную с восточной стороны и частично заполненную дацитовым комплексом лавовых куполов Серро-Гордо или Эль-Кумбре-Гранде.

Район известен обсидиановыми лавовыми куполами Xalista и El Rodeo на севере и Ixetal на юге от Лас-Кумбре.

Последняя активность в этом районе была вызвана риолитовым лавовым куполом Йолотепек, расположенным к северу от Лас-Кумбреса, радиоуглеродная датировка которого составляет около 5900 лет до нашей эры.

Лас-Кумбрес является частью комплекса, включающего группу моногенетических зольных конусов, мааров и куполов из эдезитовой и риолитовой лавы, расположенных к северу и югу от Серро-лас-Кумбрес. Три из них, Ксалиста и Эль-Родео на севере и Иксеталь на юге, являются обсидиановыми куполами.

Изначально считалось, что кальдера Лас-Кумбрес - это кратер от взрыва, но последние полевые работы показывают, что она возникла в результате частичного обрушения восточного фланга вулкана примерно между 40 000 и 350 000 лет назад.
лет назад. В результате обрушения фланга Лас-Кумбреса образовалась огромная лавина обломков, объем которой оценивается примерно в 80 кубических километров. Месторождение находится на расстоянии до 120 км вблизи побережья Мексиканского залива.
.
Крупное риолитовое взрывное извержение, породившее пемзу Кетсалапа около 20 000 лет назад, произошло из жерла на нижнем северо-западном фланге комплекса Лас-Кумбрес.

Извержения в основном комплексе Лас-Кумбрес прекратились в позднем плейстоцене, хотя активность на флангах комплекса продолжалась в голоцене.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Мексика | Просмотров: 37 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter