Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Ксудач (Ksudach)

 
Вулкан Ксудач 28 марта 1907 года. Прочный снежный наст все еще покрывает землю. С неба падает сухой, не тающий снег – вулканический пепел. Проснулся южный вулкан Камчатки – Ксудач (Ksudach).

От Петропавловск-Камчатска до вулкана Ксудач – 160 км. В результате взрывного извержения было выброшено огромное количество пепла, обломков вулканических пород и пемзы. По всему полуострову, ветром разносимый пепел осыпался на снежный покров, покрывал землю.

Вулканическая пыль была унесена ветром далеко за пределы Камчатского полуострова. Попав в верхние слои атмосферы пепел, распространился почти по всему миру. Так в Европе сумерки стали длиннее, а дневное освещение слабее. Закаты и восходы солнца стали очень красочными – ярко красного оттенка. Это единственное известное историческое извержение вулкана Ксудач.

В 1908 году болотистая тундра у Паратунки настолько сильно была засыпана пеплом, что она стала намного суше. Альпийские луга, покрытые слоем пепла, превратились в пустоты. Вулканический пепел распространился на 200 км к северу от вулкана.

Ксудач – вулканический массив щитовидного типа высотой 1079 метров. Диаметр у подножия около 35 км. Диаметр продолговатой кальдеры, которая образовалась при опускании центральной части вулкана – 7 х 9 км. Вулкан известен своими кальдерообразующими извержениями в позднем плейстоцене и голоцене. Расположенный в кальдере Ксудача конус Штюбеля известен эксплозивными извержениями. В окрестностях вулкана проявляется фумарольная и гидротермальная активность.

Ксудач объявлен Памятником природы ландшафтно-геологического характера.

Пейзаж.Вулкан Ксудач Внешние склоны вулкана пологие, внутренние, наоборот, очень отвесные, местами обрывистые. Кальдерное дно имеет двухступенчатое строение, четко выделяется две части: западная – более высокая и восточная, расположенная на 100 – 200 м ниже.

Западная часть, изрезанная оврагами изгибается к центральной части кальдеры. В восточной части кальдеры Ксудач расположены два озера – Ключевое и Штюбеля, разделенные узким барьером. Эта узкая перемычка представляет собою три вулканических образования.

Массив «Лавовый купол» – сформированный вязкой магмой поднимается с юга. У озера Ключевого он заканчивается Стометровым обрывом.

Севернее его, находится аналогичный массив «Парящий уступ». Его отвесная восточная часть нависает над озером, оставляя лишь узкую полосу песчаного берега. В его верхней части и в трещинах стен время от времени наблюдается фумарольная деятельность.

Именно в самом крайнем северном кратере Штюбеля, расположенном на невысоком конусе, в 1907 году началось извержение. Кратер овальной формы с поперечниками 1300 и 1500 м занят одноименным озером.

Гребень конуса вулкана Ксудач с южной стороны (200 м) обрывается вниз отвесной стеной и круто уходит в воду.

От трещин вдоль обрыва время от времени скатываются в озерные воды каменные глыбы. На северо-востоке, где гребень становится ниже, озеро широкой протокой соединяется с озером Нижним.

До 1907 на том месте, где сейчас расположен кратер, возвышался купол. При начале извержения он был взорван, раздроблен и выброшен под углом 30 – 40 градусов к горизонту строго на север. Объем его составил 0,5 – 1,0 кубических километров.

Дующий южный ветер в момент извержения вулкана Ксудач, совпал с направлением взрыва, это привело к увеличению зоны пеплопада. Эти данные были получены на основе изучений сохранившейся растительности и пути распространения пеплопада. Из-за мощного ударного воздействия и раскаленных обломков, шлака и ядовитых газов были уничтожены все леса в радиусе 10 – 15 км. С наступлением теплого времени суток трава так и не смогла пробиться сквозь слой шлака.

карта
Вулкан Ксудач на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Кратер.Вулкан Ксудач Снег.Вулкан Ксудач
Категория: Россия | Просмотров: 4235 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter