Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Креницына

Дата добавления статьи: 07.03.2013

 
Вулкан Креницына Вулкан Креницына на северокурильском острове Онекотан – красивейшее место России. Уникален вулкан тем, что является самым большим в мире вулканом в вулкане.

Сахалинский вулкан Креницына – типичный двухъярусный «вулкан в вулкане». Ото всех отличается он своими громадными размерами – 1325 метра в высоту! Подобного чуда больше нет нигде на планете. Местные жители за уникальность и красоту кличут его «восьмым чудом света».

Вулкан назван в честь мореплавателя Петра Кузьмича Креницына. Известно лишь одно извержение этого вулкана, зафиксированное в исторических хрониках. Произошло оно в 1952 г. В наши дни наблюдается лишь термальная и фумарольная активности.

Конус вулкана (с диаметром подошвы 3,5—4 км) поднимается в виде острова внутри лежащего на высоте 400 метров озера Кольцевое (диаметр около 8 км). Озеро окружено соммой — стенами более древней кальдеры Тао-Русыр (высоты 540—920 м с диаметром подошвы 16—17 км). Кольцевое озеро является самым глубоким пресным водоемом в Сахалинской области, зафиксированная максимальная глубина – 264 метра.

Вода озера кажется тихой и спокойной, но это лишь в безветрие. При сильном ветре на озере образуются волны трехметровой высоты! Порывы ветра, отражаясь от отвесных стен кальдеры, создают на озере круговое течение.

При сильном ветре волны на Кольцевом озере могут достигать высоты 3 метра!

Пейзаж.Вулкан Креницына Кальдера изнутри покрыта красивой растительностью: ольхой и луговыми цветами. А за перегибами котловины — пояс отвесных скал, изнутри кальдеры эти уступы кажутся совершенно неприступными, что очень близко к истине – мест, где можно было бы спуститься, очень мало. Кальдера сложена рыхлым андезитовым материалом и базальтовыми лавами, а сам корпус вулкана – андезитами.

Пейзаж вулкана удивительно красив, даже кажется нереальным. Таинственный вид вулкану Креницына придают водяные испарения от озера, а когда эта дымка рассеивается, насыщенные ультрамариновые воды озера отражают красоты кальдеры – сказочное зрелище!

Жаль, что увидеть эти красоты мало кому удается, особенно после того, как в 2005 году Онекотан покинули пограничники. Добраться до острова можно лишь на вертолете или рыболовном сейнере. На самом вулкане, расположенном посреди глубокой кальдеры, людей побывало еще меньше. Ведь восхождение на него, хоть и реально даже без альпинистской подготовки, но очень опасно из-за частых камнепадов и оползней. Переменчивая Курильская погода также не способствует удачному восхождению. В любой момент существует риск оказаться в сплошном тумане. Риск восхождения оправдывается роскошным живописным видом на весь остров Онекотан, а также на потухший вулкан Немо.

карта
Вулкан Креницына на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

http://www.kidsmod.com/ толстовка для мальчиков с капюшоном.
Озеро.Вулкан Креницына Вулкан Креницына из космоса

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 5163 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter