Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Кратер-Лейк

Дата добавления статьи: 28.10.2021

 

кальдера 2487 м / 8159 футов
Орегон, США (материк), 42,93° с.ш. / -122,12° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Кратерное озеро в южном Каскадном хребте штата Орегон, США, является одной из самых красивых кальдер в мире. Оно образовалось в результате разрушения массивного стратовулкана, известного как гора Мазама, около 6850 лет назад. Диаметр кальдеры составляет 8x10 км, она заполнена озером глубиной до 600 метров.

Небольшой остров, остров Виззард, представляет собой зольный конус, выросший после образования кальдеры. Кальдера является частью Национального парка Кратер-Лейк.

До образования кальдеры гора Мазама представляла собой комплекс наложенных друг на друга щитовых и стратовулканов. Она расположена на северном конце грабена Кламат на главной оси Каскадных вулканов, направленной на север-юг.
На самой ранней стадии вулканизма вулкан Мазама построил по меньшей мере пять андезитовых и дацитовых щитовых и стратовулканов примерно 420-40 000 лет назад. Вторая фаза активности имела место между 30 000 лет назад и кальдерообразующим извержением, построив риодацитовые лавовые купола и потоки и связанные с ними пирокластические породы.

Кальдерообразующее извержение горы Мазама

Взрывное извержение (датируемое 5677 г. до н.э. ± 150 лет), вызвавшее разрушение кальдеры, было одним из крупнейших известных извержений на Земле за последние 10 000 лет. При извержении изверглось около 50 кубических км3 магмы, и оно получило категорию VEI=7. Пепел от извержения оседал вплоть до Канады, а образующиеся пирокластические потоки уходили на 40 км от вулкана.
Темно-синее озеро является вторым по глубине озером Северной Америки, его глубина составляет почти 600 м. Оно заполняет кальдеру в пределах 150-600 м от ее края.

Посткальдерные извержения происходили в течение нескольких сотен лет после образования кальдеры и создали ряд небольших лавовых куполов на дне кальдеры, сформировав зольный конус Уизерс Айленд и полностью затопленный конус Мерриам.
Последние извержения привели к образованию небольшого риодацитового лавового купола под поверхностью озера к востоку от острова Визард около 4200 лет назад.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: США | Просмотров: 36 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter