Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Крашенинникова

Дата добавления статьи: 29.12.2020

 
Вулкан Крашенинникова — стратовулкан в Камчатском крае России, расположен на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Назван в честь русского учёного, исследователя Сибири и Камчатки Степана Петровича Крашенинникова. Абсолютная высота — 1856 м.

Вулкан Крашенинникова

Входит в состав Восточного вулканического пояса Камчатки и его непосредственным соседом является вулкан Кихпиныч. Расположен в 13 км от озера Кроноцкое. Вулкан Крашенникова причисляют к действующим, свидетельством чему служат свежие потоки лавы. К тому же, вокруг вулкана ничего не произрастает, что тоже говорит о недавнем извержении. Последнее извержение произошло ориентировочно 468 лет назад. Вулкан относится к числу действующих. В среднем конусе наблюдается слабая фумарольная деятельность.

Расположен в продолговатой кальдере длиной около 9 км древнего щитового вулкана. Возраст кальдеры определяют примерно в 39 600 лет. Остатки древнего вулкана в виде кольцевого хребта сохранились только местами. Из кальдеры на 800 метров выросли два собственных сросшихся конуса. Южный конус, более высокий, имеет на вершине кратер диаметром около 750 м и глубиной около 100 м. Дно и склоны его заняты ледником. Северный конус состоит из трех конусов, последовательно расположенных друг над другом: самый нижний имеет кратер диаметром 1,5 км; с его дна вырос средний конус с кратером диаметром 600 м; и, наконец, из его центра поднялся третий конус высотой около 50 м с маленьким кратером на вершине. Вулкан Крашенинникова массивен. Сложен их базальтов и дацитов с преобладанием базальт-андезито-базальтовых разностей.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 54 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Вулкан Крашенинникова |