Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Комонду-Ла-Пурисима

Дата добавления статьи: 08.11.2021

 


вулканическое поле 780+ м / 2 559 футов
Баха Калифорния, Мексика, 26° с.ш. / -111,92° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Комонду-Ла-Пурисима - это вулканическое поле площадью около 9000 кв. км в южной части штата Баха Калифорния, к западу от Сьерра-де-ла-Гиганта.

Вулканическая активность Ла-Пурисимы датируется примерно 10 миллионами лет назад, но, возможно, продолжалась и в голоцене (т.е. менее 10 000 лет назад), поскольку некоторые из шлаковых конусов и блоковых лавовых потоков в районе между Комонду и рекой Ла-Пурисима сохранили очень свежую морфологию.

Поле образовалось около 10 миллионов лет назад в результате субдукции плит Фараллон и Гваделупе под Баха Калифорния. Жерла вулканических полей Комонду-Ла-Пурисима обычно располагаются вдоль разломов, направленных на северо-запад, а многие лавовые потоки смещены, иногда многократно, вдоль грабенов. Существуют как базальтовые, так и андезитовые лавовые потоки. Базальтовые потоки обычно имеют толщину 5-10 м, в то время как андезитовые потоки из-за большей вязкости имеют толщину до 60-80 м и образуют плотные, стекловидные потоки с субгоризонтальными разломами.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Мексика | Просмотров: 36 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter