Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Кофре де Пероте

Дата добавления статьи: 08.11.2021

 


щитовой вулкан 4282 м / 14 048 футов
Мексика, 19,49° с.ш. / -97,15° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Кофре-де-Пероте - это большой щитовой вулкан в 12 км к юго-востоку от небольшого городка Пероте. Вулкан Кофре-де-Пероте - самый северный вулкан 70-километрового вулканического хребта Цитлальтепетль-Кофре-де-Пероте, который представляет собой цепь из нескольких крупных стратовулканов, шлаковых конусов и силикатных лавовых куполов.
Самый молодой поток лавы был извергнут из составного жерла Эль-Волькансильо, расположенного на нижнем СВ фланге около 900 лет назад.

Кофре-де-Пероте - массивный четвертичный андезито-дацитовый щитовой вулкан, который является северным концом вулканической цепи, простирающейся на юг до вулкана Пико-де-Оризаба (Цитлальтепетль). Самая ранняя активность Кофре-де-Пероте началась около 1,6 миллиона лет назад.

Лавовые потоки доминировали в формировании широкого щитового вулкана, который в основном имеет плейстоценовый возраст и морфологически отличается от крутобоких стратовулканов Мексиканского вулканического пояса. Оледенение на вершине оставило крутобокий, похожий на коробку пик, который иногда называют "Сундуком сокровищ Пероте".

Восточную сторону вулкана рассекает большой сложный уступ, образовавшийся частично в результате многочисленных обрушений. Многочисленные зольные конусы усеивают бока Кофре-де-Пероте. Скопление очень молодых базальтовых шлаковых конусов находится на северо-восточном фланге, а молодые лавовые потоки устремились на восток, за пределы крупного города Халапа (Ксалапа), столицы штата Веракрус.

Многочисленные катастрофические обрушения зданий

Вершина Кофре-де-Пероте рассечена серией уступов, открытых на ЮВ, которые образовались в результате масштабных событий обрушения флангов. Было выявлено по меньшей мере 2 крупных соответствующих месторождения обломочных лавин: лавина Ксико и месторождение обломочных лавин Лос Пескадос. События, вызвавшие эти лавины, не обязательно были связаны с извержениями, а скорее с гравитационной нестабильностью.
Подобные месторождения известны на близлежащих вулканах Пико-де-Оризаба и Лас-Кумбрес. Некоторые из образовавшихся лавин и трансформированных потоков имели исключительно большую длину и достигали Мексиканского залива.

Лавина Лос Пескадос

Это отложение образовалось менее 26 000 лет назад и представляет собой самую нижнюю террасу, заполняющую русло реки Лос Пескадос, и простирается более чем на 50 км. В нем нет торосов, и он больше похож на лахар, с большими валунами и крупным гравием, но считается, что это результат катастрофического обрушения флангов.

Лавина Ксико

Возраст лавинного месторождения Ксико составляет всего около 10 000 лет. Он простирается по меньшей мере на 20 км от вершины и в основном находится вдоль речных долин. Согласно Карраско-Нуньес и др. (2006), он, по-видимому, не связан с какой-либо вулканической активностью вулкана, и "в качестве инициирующей причины следует рассматривать другие триггеры, такие как землетрясения или необычные сильные дожди".
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Мексика | Просмотров: 39 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter