Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Килауэа (Kīlauea)

Дата добавления статьи: 18.12.2012

 
Лава.Вулкан Килауэа Лавовое озеро в кратере вулкана Килауэа (Kīlauea), расположенного на острове Гавайи, называется Пууоо (Puu Oo). Гавайи самый изолированный архипелаг на планете, вот уже 75 миллионов лет он затерян на необъятных просторах Тихого океана, в 4000 километрах от ближайшего берега. Гавайский архипелаг представляет собою южную оконечность большой вулканической цепи длиной более 6000 километров. Остров Гавайи, также называемый Большой остров, самый молодой из островов архипелага сформирован слоем лавы более 6000 метров, на нем расположены пять из числа самых активных вулканов планеты.

Килауэа не только самый молодой вулкан острова Гавайи, но и один из самых активных в мире. Очень изменчивый и опасный участок прилегает к лавовому озеру Пууоо, что на вулкане Килауэа. Начиная с 1983 года, из кратера ежедневно вытекает 500 тысяч кубометров лавы. Бесконечные наслаивающиеся потоки лавы вытекают из горячей точки острова Гавайи построившего за 700 тысяч лет Большой остров.

Горячая точка это постоянный источник магмы, которая проходит 2900 километров, упирается в тихоокеанскую кору, разогревает и, прорывая ее извергается, формируя огромный вулкан. Тихоокеанская плита сдвигается на 8 сантиметров в год, постепенно вулкан отодвигается от горячей точки и наконец, потухает. Затем на свободном месте образуется новый вулкан и так возникает гигантская вулканическая цепь длиной более 6000 километров.

Территория вулкана Килауэа это враждебный и дикий мир. Через лабиринт подземных трещин потоки лавы могут вырваться в окрестностях вулкана в любом месте и в любой момент. Вся поверхность усеяна огромными кусками лавы и почва здесь очень ненадежная, рыхлая. Вытекающие потоки лавы застывали на поверхности, а затем их сдвигали и ломали новые потоки.

Вулкан Килауэа сверху Богиня Пеле неразрывно связана с историей вулкана и гавайским мифом о священной земле, она воплощает космический огонь мироздания.

Здесь встречаются орнито – раскаленные жерла, извергающие очень горячие и опасные газы. Почва вокруг орнито может провалиться в любой момент. Орнито – это вулканическое строение, образовавшееся вокруг отверстия, из которого выбрасывается газ и кусочки лавы. Выброшенные кусочки лавы наслаиваются вокруг отверстия и формируют конус.

От вершины вулкана Килауэа тянется 70 километровый разлом, из которого иногда извергается лава.

Вулканическое озеро всегда разное, его уровень и его активность постоянно меняются, газов выделяется также разное количество. Температура лавы в озере около 250 градусов.

Из всех немногочисленных лавовых озер на планете это озеро изучено больше остальных.

Для возникновения такого озера нужно очень большое количество жидкой лавы почти не содержащей кремния и очень горячей, которая как раз характерна для Гавайев. Лавовое озеро это очень хрупкий баланс, который может просуществовать несколько дней, месяцев и даже лет.

На поверхности лава остывает благодаря эффекту теплопроводности, поэтому на поверхности со временем образуется корка. Для образования лавового озера нужен приток горячей магмы выталкиваемой газами, которая заменит собою остывшую лаву. Возникает некая конвекция между поверхностью озера и его внутренней частью, и пока существует такое перемещение, существует лавовое озеро и как только обмен прекращается озеро остывает. Волокна вулканического стекла рядом с лавовым озером – это капли лавы вытянутые ветром – Волосы Пеле, богини хаоса, что властвует в этих местах. Лавовое озеро вулкана Килауэа может полностью остыть за 25 лет.

Вулкан Килауэа ночью Море лавы окружающее Пууоо постоянно расширяется. Лава проделывает десятки километров, по тоннелям добираясь до берега моря, где она непрерывно создает новые земли. Место, где лава соприкасается с морем видно по клубам пара, морские волны набрасываются на языки лавы, которая шипя, исчезает в пучине.

Лавовый тоннель – пещера Казамура самая длинная из известных пещер в мире, ее длина 61 километр, а перепад уровня 1002 метра. С потолка пещеры свисают сталактиты, свод пещеры всего 1 – 1,5 толщиной. По своему строению такие пещеры схожи с каналами, обнаруженными на Луне и Марсе. Тоннель этот подвергся повторному плавлению, сначала он образовался, но под воздействием высоких температур его купол расплавился. Потолок стал протекать и на потолке образовались маленькие черные базальтовые сталактиты. Такие тоннели формируются всего за несколько месяцев, на Гавайях подобных образований сотни. У вулканов на склонах, которых имеются лавовые тоннели, насчитывается не более десятка из 600 действующих вулканов на планете. При формировании лавового тоннеля сначала происходит разделение между ядром лавового потока, который всегда остается раскаленным и внешним слоем, который начинает остывать, и так постепенно остывающая лава начинает образовывать стену, эта стенка постепенно смыкается и образует тоннель а лава продолжает течь внутри.

Последнее извержение вулкана Килауэа началось 1983 году, с тех пор каждый год он выбрасывает миллионы кубометров лавы. В 1990 году потоки лавы уничтожили деревню Калапана, 107 домов были разрушены и погребены под слоем лавы толщиной от 15 до 25 метров. Новые дома были отстроены точно на тех же местах, что и дома погребенные под лавой. Некоторым домам удалось уцелеть, поскольку они оказались в том месте, где поток лавы раздвоился. За 24 года Килауэа уничтожил 125 зданий, 15 километров дорог и покрыл слоем лавы более 120 квадратных километров территории.

Жители Гавайев уже привыкли к вулканам, некоторые дома построены на сваях, чтобы можно было вовремя их перенести в случае опасности.

От лавового озера Килауэа и до моря на протяжении 160 километров текут нескончаемые потоки лавы. На пути к берегу, лава может преодолеть по тоннелям до 50 километров, по дороге она может останавливаться на равнинах, если склон слишком пологий, или течь со скоростью 60 километров в час.

Застывшая лава.Вулкан Килауэа Лавовые потоки с вершины озера Пууоо текут 14 километров по тоннелям и спускаются прямо к морю. Волнистая лава типична для Гавайев, такая лава образуется, когда первые потоки начинают застывать, а сзади надвигающаяся следующая лава собирается в складки.

Лава вулкана Килауэа впадает в море и газы, содержащиеся в лаве, выходят под водой и тогда они, вырываясь на поверхность, вместе с собой выносят кусочки лавы, газы, выходящие под водой, поднимаются на высоту 10 метров. При этом морская вода прогревается до высоких температур.

Температура лавы достигает температуры 900 – 1200 градусов, но по застывшей корке ее покрывающей можно смело ходить.

Существует два типа лавы – пахоэхоэ гладкая, и аа-лава комковатая. Аа-лава часто образуется на участках с пологим склоном, лавовый поток замедляется и остывает на поверхности, в то время как новая лава продолжает напирать сзади, лава крошится, продвигается вперед и опять крошится, так образуется шлаковая поверхность.

У моря, где огонь соприкасается с водой, образовалась платформа, по которой течет лава, если выше появится разлом, то вся эта платформа соскользнет в море. Все это происходит очень быстро, как только появляется трещина, все в мгновение обваливается. Лава, попадая в воду, не остывает мгновенно и на поверхности воды плавают раскаленные куски лавы.

карта
Вулкан Килауэа на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

Чтобы ремонт стиральных машин тут, звоните в Техмастер.
Извержение.Вулкан Килауэа Вулкан Килауэа ночью

Автор: Ольга_Славникова
Категория: США | Просмотров: 8470 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter