Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Хенгидль (Hengill)

Дата добавления статьи: 16.06.2013

 
Вулкан Хенгидль издалека Вулкан Хенгидль (исл. Hengill) в Исландии представляет собой вулканическую систему, в которую входят 2 вулкана - один из них Хенгидль, другой - вулкан Хромандутиндур. Площадь данных вулканов составляет порядка 100 км². Вулканический район простирается от Сельвотура до ледника Лаундёкудль, что к юго-западу от озера Тингвадлаватн. Хегидль является одной из самых высоких гор в районе Рейкъявика (столица Исландии), высота вулкана 803 метра.

Около 2000 лет тому назад Хенгидль последний раз извергнул лаву. Поля из застывшей лавы можно увидеть и в настоящее время к югу и к северу от вулканов. Состоит вулкан Хенгидль из туфа. Район вулканически активен и в настоящее время, о чём свидетельствуют находящиеся здесь многочисленные горячие минеральные источники и выходящий на земную поверхность раскалённый пар.

Вулкан является одним из важных бесперебойных источников энергии в Южной Исландии. В районе Хенгидль работают электростанции — Несьяведлир и Хедлисхайди на западном берегу озера Тингвадлаватн. Рядом расположен город Хверагерди, известный своими горячими источниками.

В средние века данная местность вокруг вулкана пользовалась весьма дурной репутацией. В местности, состоящей из многочисленных пещер, гротов и подземелий на протяжении многих лет жили банды свирепых разбойников.

Согласно сказаниям и сагам, около Хенгидля долгое время жила женщина-тролль по имени Йора. Она караулила на большой дороге всех путешественников и пожирала бедняг.

карта
Вулкан Хенгидль на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Вулканическая активность Хенгидль Горячий источник у подножия Хенгидль Электростанция Несьяведлир около Хенгидля Склоны вулкана Хенгидль

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Исландия | Просмотров: 1747 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter