Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Халеакала (Haleakalā)

Дата добавления статьи: 16.01.2013

 
Вулкан Халеакала Над островом Мауи – втором по величине в архипелаге Гавайских островов – возвышается спящий вулкан Халеакала (Haleakalā). На его вершине, на высоте 3000 м, находится одноименный кратер, самый крупный в мире: его периметр достигает 32 км. Площадь кратера составляет 49 квадратных км, его наибольший поперечный размер – 11 км. Склоны и дно кратера с 1960 года, являются частью национального парка. Протяженность маршрутов для туристов – 48 км. Халеакала переводится с полинезийского языка как «Дом Солнца». Для европейцев кратер открыл Джеймс Кук в 1778 году.

Склоны Халеакала не симметричны, как это бывает у многих других вулканических гор. На восточной стороне они подверглись сильной эрозии и изборождены глубокими долинами и узкими ущельями, образовавшимися из расплавленной лавы, которая вытекала из кратера и устремлялась вниз, по долинам рек. Западные склоны горы изрезаны небольшими ручьями, которые питаются дождевыми водами. Это пустынная поверхность покрыта необычным песком. Его цвет варьирует от темно-коричневых до светло-бежевых оттенков. Также встречаются участки, покрытые толстым слоем пепла и золы серого, красновато-коричневого и пурпурного цветов с прожилками из черной лавы. На территории кратера есть лесные массивы, пустыни, луга и даже озеро.

Пейзаж.Вулкан Халеакала Северные и восточные районы используются местными жителями под пастбища. Среди местных трав и кустарников выделяется растение, которое называют Серебряная сабля. Его высота может достигать 2,7 м. На короткий срок оно покрывается изящными пурпурными цветами, после чего умирает. Дикие козы и любители-коллекционеры привели растение на грань исчезновения, однако его удалось спасти. Сейчас это охраняемый вид. В кратере водятся дикие козы, свиньи, белохвостые кочурки и гавайские гуси.

Местные легенды связывают вулкан с богом Мауи, в честь которого был назван остров. Однажды в древние времена Солнце спешило к закату, на покой. Оно так быстро пробежало по небосклону, что остров лишился нескольких дневных часов. Это рассердило Хину, мать Мауи, потому что она не успела высушить сотканный ею холст. Тогда Мауи решил проучить Солнце, Он сплел веревку из волокон кокосовых орехов и устроился в засаде на вершине горы Халеакала. Когда светило взошло, бог заарканил его первые лучи и взял Солнце в плен, Мауи взял с него обещание никогда больше не спешить. С тех пор жители острова точно знают время восхода и захода Солнца.

карта
Вулкан Халеакала на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Дымка.Вулкан Халеакала Сопки.Вулкан Халеакала

Автор: Ольга_Славникова
Категория: США | Просмотров: 2553 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter