Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Катла (Брат Эйяфьядлайёкюдля)

Дата добавления статьи: 09.08.2013

 
Вулкан Катла Вулкан Катла (Katla) размещен в южной области Исландии. Вулкан возвышается на 970 – 1512 метров, с диаметром кратера в 10 км. Извержения вулкана происходят раз в 40, а то и 80 лет. Его перекрывает ледник Мюрдальсйёкудль.

Начиная с 10 века, вулкан извергался 14 раз. Последний раз извержение было в 1918 году. Такие извержения влияют на ледники, которые, тая, приводят к затоплению соседних территорий. В 1755 году крупное извержение повлияло на возникновение потока воды 200 000–400 000 м/с. Чтобы можно было ощутить всю глубину этого показателя, представьте, что показатель расхода воды в реки Амазонка соответствует 220 000 м/с.

Геологи, проводя раскопки в районе западной Норвегии, а также Северной Атлантике и Шотландии, часто натыкаются на слой тефры. Предполагается, что данный слой образовался от извержения вулкана Катла в 10 600 году до нашей эры.

В 20 км от Катлы расположен еще один вулкан, который называется Эйяфьядлайёкюдль. Его извержения в 920 и 1612, а также 1821-1823 годах пиршествовали активности Катлы. Иногда их называют вулканами-побратимами. Отталкиваясь от этой закономерности, многие геологи Исландии считают, что извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль можно считать пусковым механизмом для активности Катлы.

Ледник Мюрдальсйёкудль Изучив вулкан, сотрудники института изучения природных катастроф, который расположен в Британии, предупредили о возможной активности вулкана весной 2010 года. Исследование показало, что внутри вулкана уровень магмы значительно повысился. А это в свою очередь предшествует извержению. Последствиями на этот раз могут стать не только возникшие проблемы с авиасообщением, но и таяние ледников, а также массовое наводнение. С таким успехом посетить вулкан не скоро захочется, а проживание в отелях станет лучшим выбором.

Гармонические колебания все же имели место в 2011 году, а также был ряд землетрясений в кальдере самого вулкана. Данные явления еще раз доказывают, что магма внутри вулкана движется, а это в свою очередь повышает вероятность того, что извержение все же будет. Гармонические колебания еще раз произошли 8 и 9 июля 2011 года. Были выдвинуты предположения, что произошло подледниковое извержение. В результате произошло наводнение, разрушившее мост, проходящий через Мулаквисль, залило автотрассу и соседние участки дороги. Сразу же был выслан вертолет, пилот которого, оценив состояние ледника, заметил в нем трещины. На протяжении ноября 2011 года продолжались мелкие толчки, которые подтверждают факт движения магмы. Учение утверждают, что у Катлы начался второй период активности, а закончиться он может именно крупным извержением.
карта
Вулкан Катла на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Вид издалека на ледник и вулкан Ледник Мюрдальсйёкудль с высоты

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Исландия | Просмотров: 2762 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter