Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вулкан Касаточи

 

Стратовулкан 314 м / 1030 футов
Алеутские острова, США, 52,17° с.ш. / -175,51° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Касаточи - это удаленный остров, образующий вершину в основном погруженного стратовулкана, поднимающегося на высоту 314 м над уровнем моря в цепи Алеутских островов. Это один из вулканов в мире, образовавших новые острова в исторические времена.

Из работы Миллера и других (1998): "Остров Касаточи, как и Гарелой, Богослоф и несколько других вулканов в западной части Алеутской дуги, представляет собой возникшую вершину преимущественно подводного вулкана. Остров состоит из одного неразделенного конуса с центральным кратером, заполненным озером, диаметром около 0,75 км. Максимальная высота 314 м находится на южном ободе кратера; высота озера не превышает около 60 м. Кей (1990) сообщает о лавовом куполе на северо-западной стороне конуса на высоте ~150 м.
"Коутс (1956) назвал Касаточи одним из группы малоизвестных вулканов, которые, по-видимому, являются стратовулканами, состоящими из базальтовых и андезитовых потоков и пирокластики. Средний наклон южного фланга (около 18 градусов) значительно меньше среднего наклона северного фланга (около 45 градусов). Такая асимметрия формы может отражать преобладание лавовых потоков на южных флангах, или же это может быть связано с более высокой скоростью эрозии под действием волн с севера. Батиметрия показала, что Касаточи находится на северном конце подводного хребта длиной 15 км и шириной 6 км, который имеет нормальное направление к островам Андреаноф. Глубина воды вдоль хребта составляет менее 90 м; если Касаточи будет построен полностью на хребте, общая высота вулканической сваи составит лишь немногим более 400 м".
Категория: США | Просмотров: 66 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter