Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Ясур (Yasur)

Дата добавления статьи: 24.11.2012

 
Вулкан Ясур На юге архипелага, на острове Танна, расположен вулкан Ясур (Yasur). Этот остров относится к центральной оси, которая входит в зону наибольшей вулканической активности. Остров Танна образован из остатков потухшего вулкана более 100 тысяч лет назад. Вулкан Ясур – самый молодой и самый взрывоопасный вулкан архипелага Вануату. Ясур это единственный действующий вулканический конус острова расположенный в юго-восточной части. Сквозь пепел пробивается растительность и пускает корни в почву, состоящую из вулканического пепла. Вулкан оживает раз в 2 – 2,5 года, станция наблюдения находится в 2 километрах от главного кратера и шесть раз в день через спутник фиксируются изменения сейсмичности и движения почвы вызванной вулканом. Идеальный вулканический конус имеет три километра в диаметре. Основание вулкана уходит в море. Это небольшой и очень активный вулканический конус и ко всему прочему он очень ненадежен, потому что может стать источником катастрофического извержения.

Последнее извержение Ясура произошло 200 лет назад, о более давних извержениях ничего не известно в связи с тем, что эти острова были открыты европейцами не так уж давно. В 1774 году этот вулкан был открыт Джеймсом Куком и с тех пор он находится под постоянным наблюдением. В 1964 году он выбросил фонтан лавы высотой 300 метров, огненный гейзер бил около 10 дней. В 1974 году струя извержения поднялась на высоту 100 метров. В 1977 году – 3000 метров оставив следы извержения по всему острову. Струя состояла из клубов дыма, пепла и лавы. Местных жителей переселили в более безопасное место – на север острова. В 1988 году произошел очень сильный выброс пепла, который выжег всю растительность острова, все сельскохозяйственные культуры. Серьезное извержение произошло в 2001 году, выбросы были огромными. В окрестностях вулкана Ясур падающая лава оставляет большие воронки. Выбрасываемые валуны могут достигать скорости 200 метров в секунду.

По типу извержения Ясур можно сравнить со Стромболи, поскольку ритм этих извержений довольно регулярен, но интенсивность извержения варьируется. На верху вулкана имеются два жерла, которые напрямую связаны с магматическим резервуаром. Эти жерла могут появляться и исчезать за несколько дней или недель. Взрыв, выбрасывающий раскаленные докрасна камни из жерла вулкана, на самом деле газовые пузырьки, которые образуются вокруг резервуара, поднимаясь на поверхность, они то сжимаются, то раздуваются и когда они оказываются на поверхности сразу лопаются – так получается взрыв и происходит выброс магмы.

Ясур считается самым доступным для восхождения вулканом в мире, несмотря на частые извержения и постоянную активность его часто посещают туристы. Ночью раскаленные докрасна камешки рассыпаются на мириады огней, приводя в восторг туристов. Поход на действующий вулкан Ясур – это запоминающееся приключение, с ночным восхождением и встречей восхода солнца на вершине, прохладным утром.

карта
Вулкан Ясур на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж с вулканом Ясур Извержение вулкана Ясур

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Вануату | Просмотров: 2399 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter