Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Ивате

Дата добавления статьи: 16.05.2021

 
Вулкан Иватэ - симметричный стратовулкан на севере Хонсю, Япония, в 20 км к северо-западу от города Мориока. Он состоит из 2 конусов, более старой западной Ниши-Иватэ и более молодой восточной вершины Хигаси-Иватэ. Более старый вулкан на западе усечен кальдерой, образовавшейся в результате повторного обрушения. Кальдера содержит центральный конус с кратером шириной 500 м, содержащим озеро, и прорвана узким ущельем к северо-западу.

Вулканическая активность переместилась на восток и построила Якуси-даке, молодой, в основном базальтовый вершинный конус Хигаси-Иватэ. Якуши-даке содержит кратер шириной 500 м и частично погребает восточный край кальдеры. Это жерло самой недавней активности, включая поток лавы от извержения в 1732 году, который прошел по Северо-западному флангу.



Последним историческим событием было небольшое фреатическое извержение на стороне кальдеры Онигаджо. Извержение вызвало селевые потоки. Есть неопределенные сообщения о деятельности в июле 1934 года.

Западный и более старый вулкан Ниши-Иватэ содержит овальную кальдеру размером 1,8 х 3 км. Вулкан Ниши-Иватэ начал расти около 700 000 лет назад и пережил повторный коллапс в течение последних 230 000 лет, последний раз между 739 и 1615 годами нашей эры.

Извержения не было, но с февраля по сентябрь 1998 года на вулкане Иватэ геодезически и сейсмологически наблюдались дайковые интрузии. Магма начала подниматься под восточным базальтовым конусом, а затем мигрировала латерально на запад.

 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Япония | Просмотров: 76 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Ивате |