Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Истаччиуатль

Дата добавления статьи: 08.11.2021

 


стратовулкан 5230 м / 17 159 футов
Центральная Мексика, 19,18° с.ш. / -98,64° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Истаччиуатль (также пишется Истаччиуатль) - массивный андезитовый стратовулкан рядом с известным соседом вулканом Попокатепетль. Это 3-я по высоте гора Мексики.

Истаччиуатль имеет профиль спящей женщины, если смотреть на него из долины Мексики, что дало ему название, означающее "Женщина в белом", относящееся также к леднику Айолоко, покрывающему его вершину. С геологической точки зрения, это вулкан-предшественник Попокатепетля, который в настоящее время находится на последних стадиях своей нечастой активности, причем некоторые проявления активности имели место менее 11 000 лет назад.

Серия перекрывающихся конусов, построенных вдоль линии север-северо-юг к югу от плейстоценовой кальдеры Ллано-Гранде, образует вершинный хребет массивного вулкана площадью 450 куб. км. Андезитовый и дацитовый плейстоценовый и недавний вулканизм произошел из жерл на вершине вулкана Ицтаччиуатль или вблизи нее. Стенки долины возле вершинного жерла (Эль-Печо) драпированы потоками и туфовыми пластами, датируемыми 11 000 лет до современного оледенения. Самые молодые жерла расположены на вершине и во впадине на высоте 5100 м вдоль вершинного хребта на полпути между Эль-Печо и Лос-Пис (White 1986). Никсон (1989) считает, что все лавы на вершине имеют плейстоценовый возраст, но отметил послеледниковое дацитовое жерло на южном фланге Истаччиуатля, к северу от седловины между ним и Попокатепетлем.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Мексика | Просмотров: 33 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter