Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Ичинская сопка

Дата добавления статьи: 18.06.2016

 
Огромное пространство Срединного хребта на полуострове Камчатка занято большим количеством вулканов. Но самым  заметным  является Ичинский вулкан или Ичинская сопка. Он возвышается над всеми вулканами и является  своего рода украшением  Срединного хребта, занимающего самую большую площадь в 560 кв. км, объем изверженного им материала составляет 450 куб. км.

Это действующий стратовулкан, расположен он в верховьях рек Ича, Быстрая Хайрюзовская, Морошка.

Если сравнивать его с камчатскими вулканами, то он уступает  лишь вулкану Ключевская сопка.

Вулкан Ичинская сопка практически считается самым крупным центром современного оледенения Камчатки.  Его ледниковая вершина-конус  покрыта мощным слоем льда, которая бывает часто покрыта облаками. Она поднимается над  прилегающими хребтами на 2,5 км и хорошо видна  и с побережья  Охотского моря, где расположены рыбацкие поселки и  с огромных просторов самого моря. Так что, поистине заоблачная высота!

Надо отметить, что Ичинская сопка  является не только самым крупным  в зоне  Срединного хребта, но и единственным действующим вулканом.

Склоны вулкана покрыты горной тундрой.

На Ичинскую сопку  часто организуют восхождения. Но так как  уклоны  у вулкана представляют опасность, необходим повышенный альпинистский опыт и специальное снаряжение.

Что касается строения  вулкана, то он представляет собой крупное сложное вулканическое сооружение – тип Сомм-Везувий, у которого как бы двуглавая вершина высотой 3621 м.  Когда-то в древности здесь был щитовидный вулкан, но образовалась кальдера, где вырос современный конус.  Но со временем не стало верхней части  конуса, а вершина состоит как бы из трех куполов. Один из куполов – заполненный льдом кратер. На высоте 2950 м северо-восточного склона, ледник имеет протаявшую воронку, откуда выделяются газы и пары. Это единственный признак проявления вулканической жизни. Но как отмечают местные жители, ранее  выделение газов и паров было намного интенсивнее.

Также восточная, западная и северная стороны  имеют широкое полукольцо соммы из сложенных дацитов и андезитов. Ширина сомы составляет 5-7 км, протяженность – 25 км.  В ее центре расположены два слившихся лавовых конуса разного возраста, склоны которых покрывает слой льда и фирна.  Конусы окружены экструзивными куполами из сложенных дацитовых пород, где выделены  несколько десятков небольших  и девять крупных. Особенно интересен  купол Гигилен.  Это главный купол, который находится на северо-восточной стороне у подножия вулкана. У купола три вершины, которые покрыты многолетней слежавшейся снежной  шапкой, с которой спускаются ледники. Всего Ичинская сопка насчитывает  16 крупных ледников, которые расколоты трещинами.

Вблизи подножия вулкана можно увидеть коренной выход экструзивных голубых обсидианов. Они применяются в качестве облицовочного и поделочного материала. Их используют мастерские «Далькварцсамоцветов».

Что касается возраста вулкана, то считалось, что он  начал формироваться  в древнечетвертичное время. Но на основании проводившихся исследований установлено, что вулкан начал формироваться в конце верхнечетвертичного времени. В голоценовое время произошла основная масса излияний. В историческое время происходили  уже отдельные излияния  потоков лавы.

Последнее извержение происходило в 1740 году.

Углубимся в историю.  Сколько же раз окружающая вулкан территория сотрясалась  и озарялась пламенем!  Сложно, конечно представить силу бушующей здесь когда-то стихии, которая способствовала созданию такой вулканической постройки.

Итак, вулкан, создававшийся многие тысячелетия, теперь, конечно же,  практически разрушен, и высота  отдельных скалистых выступов достигает  3 км. Все это служит для хорошего изучения  его постройки, а изученные материалы помогают расшифровывать строение других вулканических образований.

Вулкан на Google карте

  

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Россия | Просмотров: 496 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Ичинская сопка |