Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Гваделупа

Дата добавления статьи: 08.11.2021

 


щитовой вулкан высотой 1100 м / 3 609 футов
Остров Гуадалупе, Баха Калифорния, Мексика, 29,07° с.ш. / -118,28° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

Вулкан Гуадалупе - это в основном погруженный в воду вулкан, образующий одноименный остров в 250 км к западу от побережья штата Баха Калифорния. Вулкан был построен на старой оси древнего центра спрединга и состоит из двух перекрывающихся щитов, южный из которых является более древним.

Более молодой северный вулкан все еще может быть активным и, вероятно, извергался в течение голоцена.

Вытянутый остров Гуадалупе лежит на гребне ископаемого океанического хребта и возвышается над поверхностью Тихого океана на высоту 1100 метров.

Цепочки зольных конусов расположены вдоль разломов, ориентированных как на северо-северо-восток, так и на северо-северо-запад, и извергаемые из них потоки лавы покрывают оба щитовых вулкана. Самая длинная из этих трещин пересекает кальдеру северного вулкана и выходит за ее пределы на ЮВ.

Другие пирокластические конусы были построены вдоль дугообразной трещины у обода южной кальдеры. Щитовые вулканы и продукты трещинных извержений образуют полную щелочно-базальтово-трахитовую серию, отражающую переход от подводного к субаэральному вулканизму.

Трахитовые лавовые купола находятся в кальдере северного щитового вулкана и вместе с очень свежими лавовыми потоками щелочного базальта образуют самые молодые вулканические породы на острове.

 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Мексика | Просмотров: 35 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter