Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Гунунг-Батур на индонезийском острове Бали

Дата добавления статьи: 30.08.2013

 
Озеро и 3 вершины вулкана На северо-востоке острова Бали расположился вулкан Гунунг-Батур (Gunung Batur), или как его называют местные жители, Батур. Вулкан Батур является одним из главных священных достопримечательностей экзотического острова Бали. Ежегодно тысячи туристов со всего мира съезжаются сюда, чтобы насладиться красивыми пейзажами, вдохнуть глоток могучего горного воздуха. У самого подножья горы расположилась небольшая деревушка Пенелокан. Именно с неё и начинается восхождение на вершину вулкана. Кроме того, вулкан соседствует с другим, не менее популярным объектом для туризма, вулканом Агунг, который у местных жителей считается священной горой.

Вулкан в первую очередь знаменит и привлекает к себе внимание благодаря своему кратеру, в глубине которого находится большое озеро. Так, самая высокая точка кальдеры составляет 1717 метров. На её покорения вам необходимо будет потратить около полутора часа. Диаметр внешней кальдеры - 13,8x10 километров. Установлено, что вулканическая деятельность в этом районе началась более 500 тысяч лет тому назад. Ученные утверждают, что возникновение кальдеры происходило в несколько этапов. На первом этапе были образованные стратовулканы из базальтов и андезитов. На втором этапе происходило формирование побочных вулканических образований. Великим образованием, которое сохранилось и до наших дней и возвышается напротив Гунунг-Батура является возвышение Абанг с высотой 2152 метра.

Что же касается внутренней кальдеры, то по мнению учёных, она образовалась не так уж давно, как для таких процессов, всего 21500 лет назад, после очередных вулканических извержений. Чуть позже внутреннюю кальдеру заполонила вода, и как результат, возникло озеро, которое привлекает своей удивительной красотой.

На сегодняшний день это активно действующий вулкан, в котором время от времени происходят подземные толчки. Самый большой выброс за последнее десятилетие был зафиксирован в 1999-2000 годах, когда выброс пепла достигал более 300 метров в высоту, и над горой возвышался черный, густой дым. Небольшую активность вулкана жители деревни могли наблюдать в июне 2011 года. В этот период можно было увидеть выброс сернистого газа и большое количество метровой рыбы на поверхности озера Батур.
карта
Вулкан Гунунг-Батур на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Гунунг-Батур издалека Пейзаж с вулканом на горизонте Один из кратеров Вид с самолета Извержение Гунунг-Батура Активность Гунунг-Батура

Автор: Ольга_Славникова
Категория: Индонезия | Просмотров: 2603 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter