Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Гран-Канария (Кальдера-де-Бандама)

Дата добавления статьи: 11.06.2021

 
Остров Гран-Канария, расположенный в центре Канарского архипелага, в основном от миоцена до плиоцена, был сильно разрушен, превратившись в крутые стены.



Три основные вулканические структуры образуют круглый остров шириной 60 км, который был изменен в результате коллапса кальдеры, гравитационного разрушения и обширной эрозии. Среднечетвертичные конусы скории и потоки лавы встречаются в северной и восточной частях массивного щитового вулкана, который разрезан крупной рифтовой зоной с северо-западной тенденцией, которая простирается по всему острову и питает потоки в основном в северо-западную часть. Очень молодые базальтовые конусы и лавовые потоки голоценового возраста расположены в северо-западной зоне от Берразалеса до Бандамы и на полуострове Лас-Айлетас на побережье Северной Америки. Один шлаковой конус был радиоуглеродно датирован примерно 3000 годами до настоящего времени, а другим конусам и потокам может быть менее 1000 лет.

Кальдера-де-Бандама – это кратер древнего вулкана Гран-Канария. Он является самым большим на острове Гран-Канария. В кратер можно спуститься, есть несколько пеших маршрутов. При прогулке можно увидит пещеры (бывшие зернохранилища), давильни для винограда, который выращивался прямо в кратере, и несколько старинных полуразрушенных домов.
 
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Испания | Просмотров: 73 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter