Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Гарибальди

Дата добавления статьи: 03.11.2021

 


стратовулкан 2678 м / 8786 футов
Канада, 49,85° с.ш. / -123° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)

 Его последние извержения в раннем голоцене включали выброс лавовых потоков, которые покрыли западную стену суши, и мощный поток лавы из Опал-Кона, жерла на южном фланге, который пронесся на 20 км к югу и западу. Фото Ли Зиберта, 1983 год (Смитсоновский институт)

Гора Гарибальди, возвышающаяся над живописным озером Гарибальди на севере, представляет собой в основном плейстоценовый стратовулкан, увенчанный комплексом лавовых куполов. Вулкан был частично построен над Кордильерским ледниковым щитом и демонстрирует множество особенностей ледникового контакта. Его последние извержения в раннем голоцене включали выброс лавовых потоков, которые покрыли западную стену суши, и мощный поток лавы из Опал-Кона, жерла на южном фланге, который пронесся на 20 км к югу и западу. Фото Ли Сиберта, 1983 год (Смитсоновский институт)

Вулкан Гарибальди, расположенный в верховьях Хау Саунд, в 66 км к северу от Ванкувера на юге Британской Колумбии, является, вероятно, самым известным вулканом Канады и частью активного Каскадного хребта. Это молодой стратовулкан, увенчанный комплексом лавовых куполов. Последние извержения произошли в Опаловом конусе на южном фланге около 8000 лет назад и привели к образованию лавового потока Ринг-Крик.

Возраст самых старых известных продуктов вулкана Гарибальди составляет около полумиллиона лет. Первый период активности закончился около 220 000 лет назад, после чего наступил период затишья. После этого периода на южной вершине, пике Атвелл, образовался конический купол-заглушка и груда брекчий. Отступление ледяной шапки в конце ледникового периода оставило западный фланг без опоры, и он обрушился в результате серии оползней, обнажив ядро вулкана. Лавовые потоки с купола Далтон к северу от пика Атвелл стекали вниз по откосу. Подледниковые фланговые центры, такие как Эанастик (Эностак) Мидоу, Глейшер Пайк и Пол Ридж, также были сформированы в течение позднего плейстоцена.

В результате окончательной активности горы Гарибальди на южном фланге образовался Опаловый конус, а на южном фланге - протяженный лавовый поток Ринг-Крик, который заполнил оледеневшую долину на южном фланге в раннем голоцене.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Канада | Просмотров: 35 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter