Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Вулкан Форт Селкирк

Дата добавления статьи: 03.11.2021

 


вулканическое поле 1239 м / 4 065 футов
Канада, 62,93° с.ш. / -137,38° з.д.
Текущий статус: нормальный или спящий (1 из 5)
Последнее обновление: 26 марта 2019 г.

Форт Селкирк - это вулканическое поле возле слияния рек Юкон и Пелли в центральной части Юкона. Это самое северное молодое вулканическое поле в Канаде.
Вулкан состоит из крупных лавовых потоков, заполняющих долины, и 3 шлаковых конусов.
Вулканическое поле развилось на пересечении двух заметных линий разломов: одна проходит с востока на запад, обозначенная рекой Пелли и нижней частью реки Юкон, а другая - с северо-запада на юго-восток, определенная верхней частью реки Юкон.
Первыми проявлениями активности вулканического поля были эффузивные, заполняющие долины извержения жидкой базальтовой лавы, за которыми последовало образование 3 шлаковых конусов в ходе извержений стромболианского типа и связанное с этим излияние вязких лавовых потоков aa.

Эффузивные извержения, заполняющие долины
Лавовые потоки последовательности Росомашьего ручья заполняют Росомаший ручей. Вероятно, они извергались из трещинного жерла в выдающемся лепестке, расположенном на юго-восточном контакте секвенции Росомаха. Второе жерло может находиться к юго-востоку от конуса Вуттона.

Строительство шлаковых конусов
Заполнение Росомашьего ручья базальтовой лавой сопровождалось строительством трех шлаковых конусов:
Конус Вуттона (Не Че Ддхава) - это подледниковый пирокластический конус, лежащий над более древними лавами последовательности Вулверайн-Крик. Он состоит в основном из гиалокластитовых туфов, брекчий и подушечных брекчий, что свидетельствует о подледном характере его образования.
Жерло Форт-Селкирк находится в 4 км вниз по течению от слияния рек Юкон и Пелли.
Гора Вулкан представляет собой зольный конус с тремя вершинными кратерами и толстыми блокообразными лавовыми потоками аа, распространяющимися у его основания. Отсутствие растительности говорит о молодом возрасте, вероятно, всего несколько сотен или тысяч лет.
Автор: Ольга_Славникова
Категория: Канада | Просмотров: 50 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Форт Селкирк |